图书评论2-探寻未成年人心灵失陷缘由和疗救途径

 

《拿什么来爱你,我的孩子——当代未成年人心理危机调查》的诞生,可以说不是记者式的选题先行有意为之,而是作者与学生长时间的交流中,从一位学生特殊的“求救信”中发现的大选题,是真正的有感而发。开放的时代和开放的社会,多元的观念和多思的年华,学校教育与家庭教育的缺失,使得骚动年代的骚动青春迷失乃至失陷,一些原本风华正茂的青少年学生步入歧途。悲剧接踵而至,希望相继破灭,这无论对自己,对家庭还是对学校乃至整个社会,都是很可悲的。可贵的是,作者并没有停留在展示发生在当代青少年学生身上的种种可悲,而是通过扎实细致的访谈,循循善诱深入思索,从众多不同类型失陷的青春灵魂中,探求失陷的主客观缘由,进而探寻从自身、家庭、学校乃至全社会的不同角度进行疗救的途径。《拿什么来爱你,我的孩子——当代未成年人心理危机调查》对社会现实原因和解决问题的途径进行的颇具见地的思考与阐释,显示出了报告文学作家捕捉社会生活应有的敏锐和勇气,更显示了报告文学作家应有的强烈的社会责任意识。这篇作品,字里行间不仅充溢着作者的焦灼和忧患意识,同时也显示着女性作家特有的细腻和母性的温情。

——著名作家、《北京文学》月刊社社长杨晓升

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089