案例4-孙云晓:不要让孩子成为父母离异的牺牲品

 

 

据中国青少年研究中心的调查,城市中的闲散未成年人罪犯,入狱前与父母共同生活在一起的比例仅为47%,而城市中的普通学生与父母一起生活的达到74.7%。这告诉我们,亲子关系不好会直接影响孩子的成长,进而影响孩子的一生。根据民政部2010年的统计数据。2010年前两个季度,全国办理离婚登记的夫妻达到84.8万对。几乎每天有近5000对夫妻办理离婚登记。父母离婚对孩子会产生什么样的影响呢?从《拿什么来爱你,我的孩子》一书中,江浩和佳佳的案例可以让我们感受到父母离婚大战对孩子所产生的伤害。

 

给父母的一封信

爸爸妈妈:其实我很恨你们!我知道,每个人生下来到哪个地方,是不可选择的。但我还是恨你们把我带入这样一个家庭。爸爸妈妈,你们知道吗,每次你们回家都吵架,不是伤害的你们自己,而是伤害的你们的孩子。你们有没有理解过我的感受?记得有一次,你们吵得很厉害,我转身跑了,躲藏在一个角落,结果你们找到了我,还向我保证,说你们再也不吵架了。那时我觉得好欣慰。可是没过几天,你们又吵了,你们大人说话不算话!从那以后,你们知道不知道,我的心情很复杂,直到现在,我仍然对你们很绝望。尽管现在同学们看到的是一个活蹦乱跳的我,但他们其实不知道我心里面在想些什么。我的成绩垮了,我几乎每个晚上都做同样的噩梦,我梦见你们都不要我了!爸爸妈妈,我就好比一棵树,如果你们只顾自己的感受而忘了给这棵树浇水,那么它会更早枯萎。

写这封信的江浩是一位已经出现儿童抑郁症状的男孩,从他的信中我们可以看出父母的争吵使孩子长期处于焦虑的状态,不幸的婚姻埋葬了孩子的快乐,使孩子的心理问题隐患重重。

而与江浩不同,书中另一位女孩佳佳的父母是在经历两年的拉锯战后离婚了,而家庭破裂后的佳佳被送到外婆家抚养。

于是在外婆门前的小池塘出现了一位女孩的身影,每天痴痴地等着父母的归来。长此下去,原本十分聪明的佳佳看上去竟有点傻。佳佳妈知道女儿是因自己的离婚而精神上受到了刺激,感到十分内疚,便特意约了孩子父亲赶回老家。没想到,父母结伴归来,竟真是女儿的灵丹妙药。佳佳恢复了往日的灵巧、调皮,每天乖乖地写完作业后,还忙着跑前跑后地为爸爸妈妈端茶递水,围着家人笑闹个不停。过了几天,佳佳妈不得不离家回深圳了,佳佳却突然一反常态,死死地扯住妈妈的皮箱不让走,并高喊着已离家数日的“爸爸”,痛哭不止。但孩子的哭声挡不住妈妈的脚步,等妈妈离开后,佳佳又一下子变得沉默、忧郁起来。最后一个聪明伶俐的女孩变成了成绩一落千丈,精神恍惚抑郁的问题孩子。

实际上,夫妻关系是家庭中最根本、最重要的关系,因为它对孩子的成长影响最大。孩子天生善于模仿,是研究父母的专家,对父母夫妻关系的状况,孩子每天都在观察,而且非常敏感。

那么如何避免父母离婚给孩子带来的心理创伤呢?《拿什么来爱你,我的孩子》的作者之一孙云晓教授给出了以下建议:

夫妻相爱是父母给子女的最好礼物。

孩子是看着父母的背影长大的,夫妻关系是儿童的一本最形象、最直接的社会教科书,稳定和睦的家庭是孩子健康的保障。所以父母不要在孩子面前争吵或冷战,要冷静地处理家庭事务,保持和谐的关系,这不仅能给孩子一个良好的心理成长环境,而且能让孩子学会如何与别人融洽地相处,有利于孩子人际交往能力的培养。

文明离婚给孩子最少的伤害。

现在父母离婚现象比较多,但并不是所有父母离婚的孩子都会成为问题孩子,这取决于能否把关心孩子、尊重孩子放在重要的位置。如果父母离婚的过程是一个互相辱骂,争取财产和孩子抚养权,甚至是对簿公堂的过程,那么给孩子造成的心灵创伤就会很大;如果离婚的过程是一个相对缓和、互相协商的过程,对孩子造成心灵创伤的就相对较小。而且离婚后的父母应该定期的、及时的与孩子进行沟通和相处,弥补孩子对父母关爱的需要。

单亲子女需要时可聘请代理爸妈。

孩子在成长过程中,需要包括父亲、母亲在内的两性教育,当双亲家庭因各种原因变为单亲家庭后,如果双亲某一方不能履行父母职责,需要面对的一个重要问题就是,如何弥补双性教育的不足,如可以考虑增加一个代理爸妈的角色。代理爸妈可以是亲属、老师或者是较为熟知的朋友。当然,为孩子增加代理爸妈要尊重孩子的参与决定的权利。

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089