高考前警示:高中生是我国心理健康水平最低的群体

    本应如旭日般充满活力的高中生,竟然是我国心理健康水平最低的人群。最新公布的我国城市居民心理健康抽样调查显示,16-18岁的青少年的心理健康水平处于最低谷,从19岁开始回升,到75岁之后随身体衰老而迅速下降。

   这项调查首次较为全面地评估了我国城市居民的心理健康状况及影响因素。主持该调查的中科院心理研究所“国民心理健康状况研究小组”首次自主研制了适合我国人群、有统一内涵且适合不同年龄阶段使用的《中国心理健康量表》。调查在全国21个省(直辖市)的39个城市取样,共发放问卷18000份,回收16813份,有效问卷14798份,对青少年、成年和老年人进行了心理健康状况研究。

    心理咨询服务缺口巨大

  心理健康是指个体内部心理过程和谐一致,与外部环境适应良好的稳定的心理状态。认知功能正常、情绪积极稳定、自我评价恰当、人际交往和谐、环境适应良好是心理健康的五个维度标志。

  调查数据显示,我国城市居民心理健康总体状况良好,但不容乐观。受试者中,仅15-18%心理健康状况为“好”;有近20%心理健康状况为“较差”、“差”。这部分人群需要及时的心理健康疏导乃至治疗。调查还显示,我国城市居民对心理健康的需求与可获得的服务之间存在巨大缺口,有74%的受访者认为“获得心理咨询服务不便利”。

  青少年心理健康处“谷底”

  调查发现,我国城市居民心理健康水平在16-30岁之间会形成一个“谷底”。从12岁(初一)开始,心理健康指数逐年下降,高中阶段跌至最底,19岁后开始较快上升,30岁后上升趋缓,直到老年阶段(55岁以上)。

  研究小组分析“谷底”成因时指出,影响青少年心理健康的主要因素有亲子关系质量、家庭结构和学校教育质量。“与父母相处得好”的青少年在自我体验、人际交往和环境适应方面好于其他青少年。双亲家庭的青少年心理健康水平显著优于其他家庭结构(如单亲家庭)的青少年。重点中学学生心理健康状况明显好于普通中学或职业中学的学生。

  75岁后心理健康指数下滑

  调查发现,城市老年人群的心理健康指数在75岁前保持平稳,75岁后由于日常认知功能的下降,心理健康指数显著下降。

  研究显示,影响成年人心理健康的主要因素有经济收入、教育程度、职业类型、休闲方式等。其中经济收入对心理健康影响最大,心理健康指数随收入增加呈上升趋势。此外身体锻炼和人际交往有益于成年人的心理健康。

——2008年04月14日文汇报(记者许琦敏)

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089