《孙云晓与你面对面》新闻稿2:孙云晓谈“教育就是以爱育爱”

 

调查显示,63%的中小学生认为,好父母最重要的标准是尊重孩子的隐私。可是,却有69%的妈妈偷看过孩子的日记,20%的妈妈会偷听孩子的电话,22%的父母会翻孩子的书包。因此,在最新出版的《孙云晓与你面对面》丛书中,著名教育专家孙云晓教授特别强调一个观点------“教育就是以爱育爱”。以爱育爱有两层含义:首先是父母给孩子理解和尊重的真爱,其次是培养孩子的爱心与责任感。这套丛书是孙云晓与网友长达10年聊天记录的精华版。

 真爱竟究是什么呢?在《教育就是以爱育爱》一书中我们可以看到两个发人深省的案例:

有位母亲在偷看女儿的日记时,发现女儿在里面描写了自己的性幻想。这位母亲犹如晴天霹雳,觉得平时乖巧的女儿竟然有这么不健康的思想。为了阻止女儿走向邪路,这位母亲不仅对女儿进行了斥责和辱骂,还到学校对日记里所牵扯到的人进行了警告和痛斥,并邀请女儿的老师协助自己来端正女儿的思想,最终颜面尽失的女儿反而自暴自弃走上了歪路。

同样也是一位母亲所面临的问题更为严峻:女儿意外怀孕了!面对惊恐失措的女儿,这位母亲没有责骂,没有殴打,而是忍着内心的震惊和伤痛,安慰着慌恐不安的女儿。并以阑尾切割手术为理由帮女儿向学校请假,和女儿一起到医院,以母亲的名义签字,为其做了人流手术,避免了女儿来自学校和同学的压力,最后女儿愧疚地跪在母亲面前发誓要努力学习,回报母亲的宽容与理解,最终这位女儿以优异的成绩出国留学发展良好。

从两位母亲对女儿不同方式的爱,我们可以明白何谓真爱,正如《教育就是以爱育爱》中所讲:真爱不光是真心实意的爱,而且更应该是尊重的爱,理解的爱,理智的爱。

中国当代家庭教育中,不仅存在着父母不知道如何去爱孩子的问题,而且还面临着父教严重缺失的问题,在《教育就是以爱育爱书》中,孙云晓明确指出中国的父教缺失是我们民族很大的隐患。

因为对于孩子的家庭教育而言,婴幼儿时期应以母亲的教育为主,小学阶段父母所承担家庭教育责任各半,而上了初中以后,母亲的影响力下降,父亲的影响力变大。但根据2009年新浪网的调查,62.7%的人认为现在的孩子缺失父教。在家庭教育中母亲给予孩子更多的是细腻的爱,而父亲则更多的给予孩子粗犷的爱,父爱更有助于鼓励孩子勇于探索,独立克服困难,有助于在孩子的个性中形成积极进取、果敢坚毅、稳定成熟的物质。父爱的缺失会可能会使孩子走向两个极端:一种情况是孩子会变得胆小懦弱,而另一种情况是孩子会变得凶残暴力冷酷无情。

在《教育就是以爱育爱》书中,孙云晓不仅详细阐述了父爱对孩子的重要性,而且具体提出了如何有效进行父教的方法,例如:母亲应该在孩子面前尽量维护父亲的形象,引导孩子尊重父亲;父亲应该经常给婴幼儿换衣服,这样孩子更可能学会处理与陌生人待在一起时产生的紧张感,等等。

  《教育就是以爱育爱》一书中,提出“民主家庭的孩子成才率最高”、“尊重孩子的权利”、“父母好好学习孩子天天向上”等一系列观点,这些内容不是简单的理论堆砌和观点的阐述,而是针对网友在家庭教育中所遇到的复杂问题进行的有效解答,这些内容正是与网友在一问一答互动过程中智慧的结晶,是解决众多教子难题的良策。

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089