《孙云晓与你面对面》新闻稿4:孙云晓谈“每个孩子都可以成功”

 

据中国青少年研究中心的调查发现,有83.6%的中小学生父母要求自己的孩子要考上班级的前十五名,这显然是一个不可能实现的愿望。所以,很多父母却觉得孩子的成功之路充满艰辛,只有少数孩子才能成功,而自己孩子的表现却总是不能让人满意,离成功的标准太远。这种思想不仅让孩子承受着巨大的压力,同时也让父母的心里背上了沉重的包袱。针对这种情况著名教育专家孙云晓教授在他最新著作《每个孩子都可以成功》一书中,提出了“每个孩子都可以成功”的观点。

如何让每个孩子都走向成功?孙云晓建议首先要纠正对成功的错误定义和理解。目前很多父母认为孩子学习成绩搞好了,能考上一所好大学就是成功。以此作为孩子成功的标准,就使得学校的每次考试都成为自己孩子竞技的舞台,每张成绩单都成为衡量孩子成功与否的标尺。父母的这种态度直接影响着孩子的心态,根据调查,有20%的独生子女最烦恼的事就是学习,另外有20%的独生子女为考试发愁,15%的独生子女担心自己的学习成绩。因为学习不好就很可能受到父母的批评。这种以学习成绩作为衡量孩子的成功标准,不仅容易造成孩子的“童年恐慌”,还直接影响了父母与子女的亲子关系,直接影响了家庭教育的效果。

针对这种情况,在《每个孩子都可以成功》一书中,孙云晓对孩子的成功重新进行了定义,提出了“成功就是发展”、“成功就是选择”、“成功就是和谐”的现代成功理念。

孙云晓指出,每个人在原有基础上获得发展就是成功,因为以分数和名次等所谓的统一标准评优劣,必定让多数人成为失败者。人是有千差万别的,成长的基础与背景各不相同。所以成功就是发展,最大的成功是人能够可持续发展。

成功就是选择,因为成功的道路有千万条,但对于个人而言仅有一条是最适合自己发展的路。对于一个奋斗的人来说,成功在于选择,而选择在于自知。成功者就是选择了自己最适合的路,失败者则是选择了最不适合自己的路。例如青年作家韩寒及泡泡网CEO李想,都没有选择千军万马过独木桥的高考之路,他们一个人选择了适合自己的写作,另一个选择了适合自己的网络,最终都取得了人生的成功。

成功就是和谐,幸福即成功,而和谐即幸福,一切失败可以归结为不和谐,一切成功也可归结为和谐。成功的非凡境界是三大和谐,即与人相处和谐,与社会相处和谐,与自然相处和谐。如果人生不和谐,那些即使考上名牌大学也不一定成功,像中国政法大学某学生失恋后弑师的事件就是与人相处的不和谐;西安音乐学院某学生开车撞人后再把受害人用刀捅死的事件就是与社会的不和谐;清华学子硫酸泼熊及北大学生当众虐猫等事件就是与自然的不和谐。这说明如果人生不和谐即使自己的孩子表面上取得了别人眼中的“成功”,也最终会走向失败,甚至走向犯罪的深渊。

在《每个孩子都可以成功》一书中,孙云晓不仅提出了成功新的定义,而且对孩子如何走向成功提出了明确的方法和步骤。这些方法在与网友进行互动聊天的十年中,指导着那些迷茫的父母网友们,并不断在他们的孩子身上实践和论证着,让一个又一个父母眼中失败的孩子走向了自己的成功。如今这些方法经过筛选沉淀已经形成了的精华之作,《每个孩子都可以成功》将指导更多的父母和孩子走向成功,取得辉煌。

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089