《孙云晓与你面对面》新闻稿5:孙云晓谈“美好习惯决定美丽人生”

 

孙云晓谈“美好习惯决定美丽人生”

好习惯可以使人受益终生,坏习惯也可以毁掉一个人的一生。中国青少年研究中心曾经对148名杰出青年做过的童年与教育研究,发现他们之所以成为杰出青年,是因为这些人身上集中体现了6个人格特点:(1)自主自立精神;(2)坚强的意志力;(3)非凡的合作精神;(4)鲜明的是非观和正确的行为;(5)选择良友;(6)以“诚实、进取、善良、自信、勤劳”为做人的基本原则。在杰出青年的童年时代里,60.13%的人能抵御游戏的诱惑认真完成作业;有66.8%的人非常喜欢“独立做事情”;79.73%的人对班上不公平的事情“经常感到气愤”;54.05%的人“经常制止他们欺负同学的行为”。所以说良好的习惯是形成健康人格的基础,而健康人格又是这些杰出青年走向成功的保障。

与此相反,在对115名死刑犯犯罪原因进行调查研究中发现,他们也有着共同的特质,如30.5%曾是少年犯,61.5%的人少年时犯有前科,而他们潜在的犯罪因素表现在:文化低、缺知识、不知礼、不懂法;贪吃好玩,奢侈多荣,怕苦怕累;“哥们义气”重如生命,为“朋友”交情,不惜两肋插刀;自作聪明,我行我素,显赫逞能,亡命称霸,伦理错位,黑白不分,是非颠倒,荣辱不清。而这些犯罪因素形成的前提是:几乎每个未成年犯从小就有不良的习惯和表现。

所以说习惯决定孩子的命运,而“美好习惯决定美丽人生”。大部分父母都明白习惯培养对孩子的重要性,也几乎每个父母都在尽力培养自己孩子的好习惯。但在孙云晓教授十年与网友聊天的过程中,如何培养孩子的好习惯和如何改掉孩子的坏习惯,依然是父母们咨询最多的问题之一。很多父母都无奈地说:“我孩子毛病太多了,我都说他八百遍啦,就是改不了,怎么办呢?”。对此,孙云晓诙谐地说,你就是说孩子八千遍,孩子也改不了。一个著名的儿科教授说过,一句话重复三遍就等于对别人的折磨,你说了好几百遍了,不把孩子折磨死了吗?训子千遍不如培养一个好习惯。

那么如何培养孩子的好习惯?著名教育专家孙云晓教授在《美好习惯决定美丽人生》中明确提出了习惯培养的五大步骤:

第一步提高认识,引导孩子对养成某个习惯产生浓厚的兴趣。第二步明确行为规范,让孩子对养成某个良好习惯的具体标准清清楚楚。第三步坚持不懈的行为训练,让孩子由被动到主动再到自动,养成某个良好习惯。第四步及时评估和奖惩,让孩子在成功地体验中养成良好习惯,第五步形成良好的环境或风气,让家庭生活和学校环境及至社会风气成为孩子养成良好习惯的支持力量。

一个习惯养成需要多少天呢,在《美好习惯决定美丽人生》一书中,我们可以了解到初步形成一个习惯需要21天,而一种行为重复90天之后就会成为稳定的习惯。如果人生中没有大的变故,这些习惯将会直接决定着人生的成败。

除了比较系统的理论外,《美好习惯决定美丽人生》一书中,还收集了孙云晓教授十年来指导网友父母进行习惯教育的具体技巧,例如孩子习惯培养的加减法、儿童良好习惯的12个指标等。这些都是孙云晓教授与网友在网上智慧碰撞的结晶和思想交融后的精华,是更多家庭可以为之参照和学习的良策。

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089