《孙云晓与你面对面》专家评论3:《孙云晓与你面对面》的三个奇迹----孙宏艳

“面对面”的三个奇迹

——《孙云晓与你面对面》丛书读后  孙宏艳

 

散发着墨香的《孙云晓与你面对面》丛书捧在手上,心中无限感慨,往事历历在目,思绪不禁回到了2000年的三四月份。

当时,孙老师激动地告诉我说,他要开办一个自己的网站,目的是为了更好地与青少年及他们的家长、老师沟通。听到这个消息我有些吃惊,因为我知道,孙老师当时已是国内著名教育专家,不开网站,一样可以很著名。而且那时孙老师使用电脑还不熟练,开办网站不是给自己增加了更多困难吗?但是,孙老师却坚持说,作为研究青少年问题的专家,怎么能不走进青少年呢?青少年们已经与网络越来越近了,如果专家们不熟悉网络,只能离青少年越来越远。

孙云晓研究员一直是一位非常敏锐的研究者,他敏锐深刻的教育观点振聋发聩,多次引起教育界一次又一次的思想撞击。在大家还不太在意网络的时候,他又一次敏锐地认识到走进网络与走进青少年、走进研究之间的密切联系。因此,当听到孙老师这么说时,我深深地理解了孙老师的初衷,为他的敏锐以及对青少年研究工作的热情所感动,并参与到孙云晓网站的建设中来。

那是一些快乐和激动的日子,尤其是2000年6月1日网站开通,更是让人至今难以忘怀。那天晚上,我和孙老师一起坐在中青网的电脑前,见证了网站开通的精彩一刻。虽然第一次聊天时网友只有20多位,但是,我看到孙老师眼中一样闪烁着激动的光芒,一样真诚地回答每一位网友提出的问题,再由网站编辑将孙老师的话录入到电脑上。每一次聊天记录整理好以后,孙老师都亲自过目,并提出修改意见。网上聊天的前几年,孙老师为了更好、更快捷地回答网友们的提问,每次都到网站去由编辑来录入他回答的各种问题。大家知道,这样的聊天比我们坐在家里的电脑前,和几个好朋友聊天要困难得多。

《孙云晓与你面对面》是交流的奇迹。作为一个研究者,尤其是一位声名显赫的研究大家,能躬下身来和网友“面对面”“心对心”,并且坚持10年不断地每个月进行一次聊天,风雨无阻,这本身就是一个奇迹,是孙老师对青少年及青少年工作的热情创造的奇迹。正是因为孙老师的真诚与坚持,使他帮助了更多的孩子与他们的父母、教师,更贴近他们的心灵。这也为父母与子女的沟通架起了桥梁,为家长与教师的沟通搭建了平台,为服务青少年成长扩宽了渠道,为研究者和被研究者填平了沟壑。因此,10年聊天记录结集出版,可谓交流的奇迹。

《孙云晓与你面对面》是出版的奇迹。正如孙老师所说,这套书是他出版的书籍中非常独特的一套,因为“这套书是聊出来的,不是写出来的;是思想撞击出来的,不是一个人闭门造车的结果;是青少年、父母、教师共同智慧的结晶”。相信很多网友都会在书籍中找到自己曾经说过的话,也有很多网友会找到自己曾经遇到的困惑,还有更多网友会找到实用的解决方法。可以说,这套书是由无数位网友共同撰写的。在出版领域,聊出来的书并不多,思想撞击出来的书也不多,由成千上万作者共同创作的、并且一写就是十年的书,更是极其罕见。因此,在我看来,这套书具有独特的意义,它们所宣讲的各种教育理念、所解决的教育难题,既是孙老师的智慧,也是广大网友的智慧。这套由安徽教育出版社出版的丛书共四本,分别是《教育就是以爱育爱》、《爱孩子要敢于说“不”》、《每个孩子都可以成功》、《美好习惯决定美丽人生》。从每本书的书名就可以看出,它们都是一些具有大智慧的教育观点。不仅如此,在书中还集结了各种令人深思的教育理念,如“没有秘密的孩子长不大”、“教育的秘诀是真爱”、“改变孩子从改变父母做起”、“好的学习习惯比高分数更重要”、“对孩子说‘不’是成年人的责任”、“无批评教育是伪教育”等等,可以说是句句箴言,字字珠玑。

《孙云晓与你面对面》是科研的奇迹。一直以来,作为科研工作者,我们都存在一个致命的困惑,即专家和研究对象之间的对话非常困难。专家在象牙塔里进行着一个又一个艰涩的理论研究,而被研究的对象——青少年、家长、教师们依然在被各种具体的烦恼困扰着。两者之间仿佛存在一条深深的沟壑,难以跨越。专家到底应该怎样去做研究?应该怎样真正走进研究对象并实实在在地帮助他们?很多研究发现,青少年已经成为网络的主体。他们更多的时间喜欢在网上聊天,玩游戏,他们的烦恼也更愿意在网络上向网友诉说。因此,他们特别需要一些“话语领袖”,来引导他们,给他们实际的帮助。研究工作者如果远离网络,就意味着远离青少年,远离青少年就意味着远离他们的父母和教师。孙云晓研究员作为青少年研究的著名专家,能够利用网络来走进青少年,帮助青少年,并十年如一地坚持着,成为青少年及其父母、老师的知心朋友,这可谓是科研工作的一大奇迹。这种“到教育最前线去”的姿态值得我们科研工作者学习。同时,孙老师也与青少年、与网络共成长,从不太会使用电脑,到如今网络上的“资深博主”,孙老师在创造着一个又一个奇迹。

正是在中青网(www.cycnet.com,www.youth.cn)和孙云晓网站(sunyunxiao.youth.cn)这个平台的帮助下,孙老师实现了网站当初确立的宗旨:为青春圆酷梦,为父母架彩虹,为教师淘真金。在这四本书中,父母和教师可以找到教育真经,青少年可以解除青春烦恼,这便是一个教育家为社会所做的最有价值的贡献。

 

 

            孙宏艳,中国青少年研究中心少年儿童研究所所长、副研究员

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089