《孙云晓与你面对面》专家评论5:现代教育思想观念的宣言----陆士桢

 

现代教育思想观念的宣言

陆士桢

   一套青少年教育专家和父母、孩子网上聊天的真实记录《孙云晓与你面对面》丛书由安徽教育出版社出版了。这是一套孙云晓当代教育思想的辑录,是在与教育者及被教育者思想交锋、碰撞中,迸发出来的闪耀着理性思想光芒的教育宣言,是在深刻思考后,以一种创新精神对现行教育的反思,是对现实生活中人们习以为常的一些观念、认识、行为的拷问和批判。

 

      在这套由青少年和专家共同完成的著作中,孙云晓提出了很多振聋发聩的思想,对于束缚孩子发展的陈腐教育观念来说,无异于是一个又一个宣言。书中所阐明的教育思想,如直接宣判家长制的将"家长"的称谓改为"父母"、抨击传统父权的"没有尊重就没有教育"、挑战世俗成功观念的"成功的真正内涵是幸福"、呼吁儿童情感发展的"让心灵充满激情"等等涉及到儿童观、家庭观、教育观等现代少年儿童成长发展的一系列根本问题,也是众多父母和教师在实践中最为困惑的问题,围绕着这些问题而产生的师生冲突、亲子冲突常常成为激烈的社会性问题,影响到人们的生活质量。所以说,孙云晓的这套丛书是一部教育思想的读物,是一部家庭建设的读物,也是一部社会问题的读物。

 

      这套丛书是现实性的著作,书中的所有观点、认识均来自孩子们现实生活的问题和困惑,是对于现实中国教育现状的深刻批判性思考和对策性研究。这套丛书是专家和孩子们的网上对话,是作者通过网络"面对面"与孩子们的交流和对话。经过整理后的系统内容,既保持了现场的生动、灵活、随意的特点,同时也是近年来孙云晓教育思想的综合性表述,较为完整地阐明了他的一些基本教育理念。

在一定意义上说,我国的现行教育集合了现代社会随着激烈变革而产生的种种矛盾与积习,由于经济快速发展、产业结构调整等诸多原因造成的人才竞争和生存压力;由于迅速开放、中外文化冲突等现实形成的青少年学习内容和模式选择的困惑;由于中国家庭独生子女和中国历史发展等因素影响而成的,普遍性的"望子成龙"的社会思想观念;由于整体中国社会经济、政治运行机制变革而带来的快速进步与暂时性失序;由于上述种种原因,少年儿童的教育已成为引发各种家庭矛盾和社会问题的重要导火索,成为全社会议论和质询的中心问题之一。

孙云晓的这套丛书就是建立在现代教育的种种矛盾和问题之上,直接面对孩子们的困惑和问题,直接评点和论述教育过程中儿童及父母、教师的思想、观念、做法以及双方的矛盾与冲突的。可以说,《孙云晓与你面对面》丛书是一部对现实教育诸多矛盾和观念的诠释和反问,是一部现代中国教育的"论语"

 

    这是一部建设性的著作,作为一部思索教育现象的书,《孙云晓与你面对面》丛书不仅批判了当代教育的问题,而且提出了很多积极的对策性意见,对于当代中国教育,特别在教育观念和教育思想上开出了一系列颇具创造性的药方。如在人才培养目标上,作者明确提出,较量时时刻刻存在,成功并不仅仅意味着好成绩,成功在于发展,在于选择,在于和谐;在父母和孩子、教育者与被教育者的关系上,作者郑重提醒教育者,没有尊重就没有教育,要真正放手孩子,给予他们空间,尊重他们的秘密,让他们自己去感受和认识世界;在成长发展过程问题上,作者特别指出,在社会竞争激烈的今天,要特别重视孩子情感世界的发展,强调父母与子女、教师与学生之间在情感上的经常性的沟通,强调儿童的发展是一个全面的、复杂的过程,性教育是一种终身教育等等。这些建议,被冠以通俗易懂的、又振聋发聩的口号,如"将家长的称谓改成父母""没有秘密的孩子长不大""警惕情感荒漠化"等等,但其背后却闪烁着现代儿童观、教育观的光芒。

纵观书中所论及的问题,我们可以清楚地看到,其核心的东西是儿童权利观念,即真正把儿童看作是能动的、人人具有发展潜能的、独特的人。这种对于儿童本质的认识是尊重儿童的基础,是一切具有现代意义的儿童教育行为的依据,也是避免产生儿童与长辈之间代际冲突的关键。

 

      这是一套面向未来的著作,无论是提出的口号,还是其背后的教育理念,书中所涉及的内容都具有一定的超前性,是不少父母、教师一时难以理解,或者理解了也需要克服一定障碍才能实施的。教育是一件涉及传统的社会事务,特别是在中国,全民族格外重视教育,因此反映在教育观念和行为上的传统力量的作用就格外大,以至于在中国,教育成了真正意义上全社会的事,在教育方面灌入现代意识和理念就格外难。    单就尊重孩子的人格和基本权利来说,即便是理论上已经有了充分的认识,现实生活中让一个中国父母去向自己的孩子认错仍然会有很大的难度。所以,这套丛书提出的一些认识和观点,让所有的教育者和父母接受,并且自觉地去在生活实践中去身体力行,可能仍然需要一定的过程。而这恰恰说明了这套丛书在理论与实践两方面的未来意义。

教育与其他社会事务一样,是一个随社会变迁而发展变化、不断更新的过程。任何一个社会的教育,没有了新的、让很多人振聋发聩的、让一些人一时无法理解的声音,也就没有了生机和活力。对于我们这样一个有几千年文明史的、正处于激烈变革中的国家来说,教育上的这种反思和呐喊不是太多,而是太少了。从这个意义上说,孙云晓新作所展现出来的未来性和一定的超前性,正是时代、社会对教育的呼唤与要求,是当代中国教育发展的必须。

 

    期望有更多青少年、父母、老师读一读这套丛书,期望有更多的人关注今天孩子们的成长,更多的人去思考教育,实践现代教育思想,在人格培养上也能更快、更多地与国际接轨。

 

(作者系中国青少年研究会副会长、中国青年政治学院教授)

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089