《孙云晓与你面对面》责编文章:向导演学习

  向导演学习

                                         ——从《孙云晓与你面对面丛书》热销所想起的

                                                                  杨多文

2010年的11月,在安徽教育出版社的发展史上是值得记上一笔的,在不到半个月的时间里捷报频传:新书《孙云晓与你面对面丛书》(《教育是以爱育爱》、《爱孩子要敢于说不》、《美好习惯决定美丽人生》、《每个孩子都可以成功》)在合肥、柳州二地现场签售6万多元(近700套)。省城多家媒体跟踪采访报道,活动结束后不断有读者打来电话表示感谢,并提出购书、购光盘等请求,甚至还有家长向我咨询家庭教育方面的问题,足见其社会反响之好。图书热销,初印图书当月告罄,发行部门意识到本丛书有望成为畅销书,提议完善封面准备加印。作为丛书的策划编辑,无不为它的热销而感到欣慰和自豪。

多年来,我一直有这样一个想法,策划编辑应该像导演那样,遴选剧本、物色主演、组织拍摄、后期剪辑制作、推介宣传;其间,参与的人员组成一个临时团队,整个过程按照一个完整项目执行,打破传统编印发的窄化思维,那样才能真正体现其价值所在。《孙云晓与你面对面丛书》的热销似乎印证了这一点。这段时间,从本丛书的策划到它的出版面世近600天的画面,像电影片段一样经常在我脑海中浮现。我在憧憬着这套书的美好未来的同时,也深感有必要对这套书出炉的前前后后加以梳理,理出本丛书之所以热销的个中缘由,对自己今后的编辑生涯有所裨益。

首先,作者是一流专家。孙云晓教授是顶级的儿童教育专家,中国家庭教育领军人物。1993年,他发表《夏令营中的较量》震撼全国,成为教育改革的前奏曲”,他是 “中国教育风云人物”(2008年)在30多年的教育研究生涯中,他先后主持过多项国家级教育科研课题,取得了丰硕的学术成果,被国务院表彰为有突出贡献的教育科学研究专家(1999年),被国务院妇女儿童工作委员会授予全国优秀儿童工作者标兵称号(2000年);他在科研之余,笔耕不辍,发表各类作品数百万字,其中教育图书数十种,作品曾获中国图书奖、全国五个一优秀图书奖、全国优秀儿童文学作品奖、全国优秀畅销书奖等。

可以这么说能约到孙云晓教授的书稿,其市场价值就基本上有了保证。脑力震荡是智慧的源泉,作者的创造力和编辑的策划力碰撞常能迸发出创新的火花,就如同导演与演员之间的配合一样。这不禁使我联想到精品影片《天下无贼》,这部影片之所以获得观众的认可,与导演冯小刚和葛优的创新性思维不无关系,尤其是葛优的天才演技,他的那句台词“黎叔很生气,问题很严重”,令观众记忆犹新。与知名作家互动是策划编辑制胜的法宝。

其次,选题资源丰富。选题资源就像剧本,本丛书的选题资料源于孙云晓教授2000年开通的个人网站网聊的内容。“孙云晓网站”开通十年来,孙教授每月安排一个晚上与网友聊天,受到了普遍赞誉。对此《北京青年报》副总编辑田科武先生评价说“这是最有质量的关于家庭教育的网上交流”。十年来,先后有数千人参与聊天。孙云晓说:“有些网友几乎坚持了整整10年,而总会提前进入聊天室,每次都那么执著地与我讨论各种各样的教育问题。有些父母网友叫孩子与我来聊聊,也有的孩子喊来妈妈与我对话,还有许多师生相约来与我交流。如果有人研究,会发现许多精彩的成长个案和私人对话。”在虚拟世界里众多聊友中,有不少“熟人”,他们之间畅谈各自的教育体会,探讨教育问题;还有许多生面孔,他们戴着“面具”诉说自己的困惑,希望孙云晓教授指点迷津,这是真是世界面对面访谈无法达到的功效。

网站中积累了数百万字的聊天记录,记录了众多青少年及其家长、老师的心声,激荡着启迪人生的教育智慧。正如著名记者祝华新所说的那样“孙云晓找到了‘大众麦克风时代’的互联网,通过网络触摸青少年的思想脉搏,与他们结成知心朋友。凭借深厚的人文底蕴,孙云晓成为网上最富感召力的教育话题‘意见领袖’”。正是这么多的教育话题,为本丛书的成功策划积累了丰富的资源。

第三,编创方式独特。孙云晓教授的“教育的智慧来自民间”更是我策划“孙云晓与你面对面丛书”的智慧来源。在其后记里,孙老师指出:“它是极为独特的4本书,它们不是写出来的,而是聊出来的;它们不是设计出来的,而是思想撞击出来的;它们不是一个人的闭门造车,而是我与众多父母、教师和青少年朋友共同的心血与智慧的结晶。”

在整理加工过程中,我们发现“孙云晓网站”里有数百字的聊天记录,内容涉及诸多方面。我们的创意是编一套家庭教育图书,读者对象是普通家长。为此,经与孙云晓教授协商,决定用“习惯养成”、“人格培养”、“成功教育”和“代际关系”四个主题,做成四本书,每本大约15万字。

在编创过程中里有如下几个问题必须解决:其一,从“孙云晓网站”里下载聊天记录;其二,将这些记录按照四个主题分类;其三,做出四本书的大致提纲并标注出处;其四,按照提纲整理书稿。这些问题的解决,费时费力,是高智慧、高强度的劳动。为此,我充分利用高校新闻出版等专业的在校生实践的需求,请安徽大学出版专业四个实习生,每人负责一本,交代任务并适时指导,仅编写提纲就座谈过5次,大家集思广益,在一年内完成了初稿的整理工作。这个举动按照工作的力度和强度请合适的人做合适的事,节约了人力成本,同时还培养了人才,可谓一举多得。

这一过程与导演选择剧本、修改剧本、加工剧本有异曲同工之妙,而之一过程中的经验值得策划编辑汲取。

第四,编辑加工精细。初稿文字约有120万字,内容丰富但略显庞杂,需要精心打磨,删繁就简,压缩至不足50万字;同时根据需要增补一部分文章,比如报刊、网站媒体记者的采访文章,孙云晓教授的博客文章,以确保书稿主题鲜明、观点新颖、内容实用。在编辑加工过程中,我们得到了孙云晓教授的亲自指点,牢记他的嘱咐“提炼教育观点”,无论是书名还是大小标题,都精推细敲,在字里行间搜寻教育智慧,尤其是那些极富操作性的教育观点;难忘啊!连续三个月几乎每个双休日在加班读样、改稿,四位文字编辑和四位实习生充分发扬科学民主精神,在共同的事业中在这个团队里师生界限模糊了,彼此的信任增多了,从而确保了其内容质量。在版式和封面设计上,我们在分析了近百本家庭教育图书的基础上,提出几个设计方案,然后拿到书店征求门市经理的意见。在整个编辑加工过程中,我们总是发挥团队的作用,随时专家作者沟通,征求指导意见进一步调整完善。

第五,推介模式新颖。本书得到了专家的鼎力推介,同时也得到了社会人脉资源的支持,多部门协作,多媒体联动,加上专业文化咨询公司推动,这一尝试效果明显。

本丛书的编辑出版得到了学界的认同,著名教育专家陆士桢教授、田慧生教授和劳凯声教授先后欣然执笔为本书作序,给予本丛书很高的评价:“《孙云晓与你面对面丛书》不仅批判了当代教育的问题,而且提出了很多积极的对策性意见,对于当代中国教育,特别在教育观念和教育思想上开出了一系列颇具创造性的药方。”(陆士桢语)“这套丛书的一些观点不仅新颖,而且具有内在的冲击力,能够打动人、启发人。与此同时,这套丛书又是网络技术催生的产物,打上了网络时代的鲜明烙印。”(田慧生语)“作者没有扮演传统的教师角色,而是以一个大朋友的身份来与青少年共同探讨,不仅感动着孩子,也感动着他们的父母和老师。”(劳凯声语)

    在孙云晓来肥讲座期间,新安晚报文化周刊、市场星报教育周刊版以及安徽青年报学生周刊等均以整版篇幅报道。安徽电视台、合肥电视台、中安在线等做了专题报道,在省城掀起了一股孙云晓家庭教育热。一位家长给我发来短信说:“杨老师,昨晚我参加了新安沙龙见面会,谢谢您提供给我们家长宝贵的学习机会”;有一位女士打来电话要求购买孙云晓讲座的光盘,说是给孩子的爸爸看;还有一位读者打来电话说,读了“孙云晓与你面对面丛书”后受益匪浅,希望我推荐几本儿童教育心理学方面的书,等等。

安徽电视台科教频道“人与健康”栏目专门录制了七期节目——《教育的目标是培养健康人格》,计划在2011年1月6—12日每晚18:30播出,次周中午12:30重播。

通过2010年11月12—14日孙云晓教授的合肥之行的策划和实施,我深深认识到文化传媒间互动的必要性和可行性,只要找到适当的接口,图书策划编辑定能与电视编导、报纸记者共同策划、共享资源,搭建共赢共进的平台。

北京东方辰晓教育文化咨询中心的加盟,为《孙云晓与你面对面丛书》的宣传营销插上了翅膀,该公司小试牛刀于2010年11月27—28日在广西柳州组织讲座签售,一举获得成功,仅2场报告即现场签售1001多册,码洋2.5万元。目前,我社已于该公司建立了战略合作伙伴关系,共同探索一条图书营销的新途径。

600个日日夜夜,《孙云晓与你面对面丛书》编创发团队付出了辛勤的劳动,也获得了成功的喜悦,其中的酸甜苦辣值得好好品味。未来的路还很长,图书市场情况瞬息万变,我们只有未雨绸缪、百倍努力,才能把《孙云晓与你面对面丛书》打造成畅销图书的愿望逐步变成实现,不负孙云晓教授和众多专家学者的厚爱,不负广大读者的厚望。为了放大“孙云晓面对面”的品牌效应,经孙云晓教授的授权,我们计划趁热打铁,继续在“孙云晓网站”、“孙云晓博客”等矿藏中寻得真金,再推出三本书,它们分别是《教育是人的解放》、《童年需要自然生长》和《培养人格健全的孩子》(书配盘),作为《孙云晓与你面对面丛书》的第二辑,以实现我社家庭教育图书模块的效益最大化

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089