《孙云晓与你面对面》网友感言1:在教育的路上渐行渐近

 

在教育的路上渐行渐近

   ——网友田洪媛感言

  在教育的路上渐行渐近,我用这句话概括和孙老师网上聊天的感受!参加《孙云晓与你面对面》丛书发布会,我感到幸福而荣幸。

教育是一个很热门但并不轻松的一个话题,因为大家都认识到教育的重要性,但是有时候又无可奈何,因为教育的效果总是那样不尽如人意。特殊的时代和特别的关注让大家对教育投入很多,时间、人力、财力,可是我们发现,教育的结果和我们的目标背道而驰,我们无法明白究竟我们错在了哪里,怎样调整才是我们突破的方向,找来找去-----无解。

尽管无助、无奈、无解,但是我们又不能不坚持不懈的寻找,因为我们所做的是与生命的成长和幸福相关的,我们学习,读书、听讲座等等,学到了很多方法,但是当我们自己亲身实践的时候却发现不是那么管用,为什么?因为很多要素变了,不同孩子的性格,成长的环境,家庭的互动模式都是不同的,所以套用任何一种方法都不会有完全一样的效果,这时候我们会很茫然。

老师的聊天室是我们最好解决这些问题的地方,因为孙老师的教育、研究经验能给我们提供更多的思路和方法,在这个平台上,还有很多热爱教育的朋友参与,这是一个结合大家教育智慧的地方,这里有专门从事教育工作的实践者、有老师、有家长,大家把自己在教育中存在的问题拿出来请教、讨论,孙老师中肯的建议、网友们的互相探讨和帮助,让我们困扰的问题变得明晰。那么多网友的提问,孙老师无法一一作答,这种情况下网友的互相讨论帮助也很有建设性的意义,我也会给出我中肯的建议,每个人的经验都是值得学习和借鉴的,大家在平等、和谐的氛围中找到解决问题的思路,无论是助人者还是受助者都感到有收获,在寻求教育的路上共同成长。孙老师把这些热爱教育的人凝聚在这个平台上,孙老师十年来的坚持,每一个参与的人都有收获吧,最大收获的人应该是孙老师吧。孙老师付出的最多,收获也是最大的吧,当《孙云晓与你面对面》这套书出版的时候,孙老师内心的幸福是他最大的收获吧。我想起了那句话:施比受更有福。祝贺孙老师!也祝福孙老师!

在这些聊天中,我感受的是:教育中有爱、有宽容、有理解、有智慧、有方法。在孙老师的引领下,在众多网友的参与当中,我们找到了更多教育的方法,感受了助人和自助的幸福,在教育的路上渐行渐近。

孙云晓注:

与田洪媛(网名:走在实现梦想的路上、把真心留住)的聊天至少有两次,第一次是20089月(见《每个孩子都可以成功》第162---164页);第二次是200810月(见《每个孩子都可以成功》第117页)。特别让我欣慰的是,田洪媛如今成了我的同行,一名家庭教育指导师。

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089