《孙云晓与你面对面》网友感言2:对自我负责才能够长大

 

我叫李想,是北京工商大学一名大三的学生。十年前,当我还是一名小学生的时候,就来到中青网做了一名小记者,那时候孙老师时常做客中青网聊天室,正如大家所知,那时候的聊天室正如今天的SNS一样火爆,也正是在那里,我接触到了孙老师。

记得孙老师告诉过我,一个人只有懂得对自我负责才能够长大。这句话对我影响很大,在日后十年的生活中,我比同龄人更懂得自律的重要性。如今,我上了大学,看到有些大学生经常逃课或旷课,或者在宿舍玩网游,他们无心学习,每天无所事事,最后只为混一个本科毕业证书。曾经有一个大学同学这样问我:你为什么要这么拼命学习?大学里学不到什么东西,出来谁都不好找工作,都是门外汉,你这么拼命有什么用?我是这样回答的:对,大学生确实缺少实践经验,而且现在的公司确实喜欢要有工作经验的人。我是门外汉,但我通过学习会找到门在哪里,而如果不努力学习,连门在哪都不知道。

如今,父母们的工作压力越来越大,而他们也往往由于种种原因忽视了对孩子的教育, 很多父母只一味地告诉孩子,好好学习,以后考上大学,就什么都不用愁了。但是考上了大学,很多孩子却发现自己没有目标,很迷茫,从而无所事事,每天荒度时间,甚至觉得上大学毫无用处,学出来也是门外汉。其实,细细想来,如果家长能够从小培养孩子责任,自律的意识,他们的孩子,也许不至于沦落至此。

今天,《孙云晓与你面对面》丛书问世了,这是孙云晓老师与我们网友聊天10年的精华荟萃,也是他几十年中研究青少年的优秀成果,能够对父母教育孩子起到很大的帮助作用,希望广大父母和老师多读一读,为孩子的未来早作准备。

我觉得,这套书适合于家长的同时,也适合孩子们去读,孩子有他们独有的理解能力和判断能力,而这套书有助于他们平稳的度过初中的叛逆期,有助于他们今后的成长.

最后援引孙老师的一句话, 真正的教育是自我教育,真正的控制是自我控制。

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089