《孙云晓与你面对面》网友感言3:今日的成就离不开昔日的一谈

 

我叫张凯(宇宙小毛球),现在是北京信息科技大学外国语学院08级的一名学生。2000年12月和2002年4月的时候曾先后与孙云晓老师在网上进行过交流。
     首先,我要感谢孙云晓老师对我们的关怀。多年以来,孙云晓老师致力于解决青少年的发展问题,尤其为我们80后这一代人解决了不少对青春期的疑惑。时光荏苒,十年过去了,孙云晓老师对青少年的关注丝毫没有减少。《藏在书包中的玫瑰》一书就是孙云晓老师关心我们青少年发展的见证。这本书当年在我们学生之间相当流行。也因为这本书,我们真正地开阔了青春期心理的地域,促进了我们在青春期时候向着正确的、成熟的道路发展。
  其次,孙云晓老师的一丝不苟与耐心给我留下了深刻的印象。从2000年我开始上网的时候,孙云晓老师就每月去中青网聊天室与我们交流,对当时年幼的我们以鼓励,教会我们正确面对青春期的各种现象和挫折。这无疑对我们的青春期发展,以及日后的生活都起到了积极的作用。在网络聊天室里,孙云晓尽心尽力地回答着每一位网友的问题,言辞中透露着深刻的思考和远见的卓识。这种品质也影响了我日后的一言一行。现在的我乐于助人,努力学习各种知识。这也是由于孙云晓老师对我们正确的引导。今日的成就离不开昔日的一谈。
   最后,我要祝贺孙云晓老师的新书上市。感谢孙云晓老师一直以来对我们的关心和帮助,感谢他用智慧的言语让我们的青少年有了崇拜的对象,并激励着我们前进。大恩不言谢,只待日后贡献出自己的一分光和热,将孙云晓精神传递下去。

2010年12月18日
张凯

 

孙云晓注:

   与张凯(宇宙小毛球)的聊天至少有两次,第一次是2000年12月(见《每个孩子都可以成功》第8页)。他那时可能10岁左右,在我的印象中,是一个天真好奇的孩子,非常渴望上进。第二次是2002年4月,见《教育就是以爱育爱》第14页----17页。记得他与我讨论什么是真爱,他承认自己比较胆小,问我“用什么样的真爱来改变我的性格(务必答)”

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089