《第二代独生子女饮食状况研究报告》2010年6月21日发布,欢迎浏览!

 

第二代独生子女饮食状况研究

 

新 闻 通 稿

 

第二代独生子女饮食状况调研的10大发现:

1. 独二代父母对独二代祖辈的育儿观念会有选择地借鉴,当遇到问题时会更多地求助于有经验的同龄人,仅三成多独二代父母经常关注营养学知识,大众传播媒介是独二代父母了解营养学知识的主要渠道;

2.九成多独二代父母不熟悉中国居民平衡膳食宝塔,超过半数独二代父母对孩子体重评价存在严重偏差,肥胖幼儿更多被认为体质好;

3.六成多独二代父母决定孩子的饮食并亲自照顾,约三成幼儿的饮食由祖父母或外祖父母决定和照顾,双独家庭(独二代父母均为独生子女)由祖父母和外祖父母决定和照顾的比率高于非双独家庭(独二代父母只有一方为独生子女),只有两成独二代父母会根据自己的营养知识安排家中的膳食;

4.半数幼儿有喂食现象,独二代父母通常会采取说教、引诱、强迫、威胁等办法让孩子吃饭;

5.近两成幼儿经常吃洋快餐,一成多独二代父母每周带孩子吃至少一次洋快餐,吃洋快餐的首要原因是方便快捷;

6.六成幼儿没有养成良好的饮食习惯,孩子的饮食习惯最容易受家庭和幼儿园的影响,广告的影响超过了同伴;

7.幼儿三餐规律好于父母,九成幼儿几乎每天都吃早餐,肥胖幼儿及其父母就餐时间较短,家里是幼儿进食的主要地点。口味偏咸、偏爱甜食、喜欢油炸食品、方便食品等不健康饮食偏好广泛存在;

8.四成多幼儿经常吃零食,绝大多数能做到正餐与零食的平衡,健康零食多于“垃圾食品”,大班幼儿、肥胖幼儿吃“垃圾食品”更多;

9.幼儿对零食的喜好受父母的影响,独二代父母文化程度高的幼儿更多吃健康零食,独二代父母最看重零食的质量与食品安全,给孩子买零食普遍尊重孩子的自主性;

10.两成多幼儿体重偏轻(9.7%)或肥胖(13.8%),肥胖父母的孩子肥胖率更高,主要由祖辈照顾的孩子肥胖率高于独二代父母照顾的孩子,消瘦幼儿更挑食;

 

2010年5月,中国青少年研究中心默克保健食品贸易(上海)有限公司联合实施了“第二代独生子女饮食状况研究”。调查对象是北京市的820个独二代家庭,上海市的723个独二代家庭,广州的737个独二代家庭,沈阳的813个独二代家庭。

 

新闻稿1:大多数独二代父母对父辈的育儿经验认同率不高,并随自身文化程度的提高而降低

 调查发现,大多数独二代父母认为父辈的育儿观念不合时宜,对其认同度不高。从总体上看,尽管有95.2%的独二代父母会有选择地借鉴祖辈的育儿经验。但是,选择听从大部分的只占40.7%,选择听从少部分的占到54.5%,选择完全听从的为2.9%,完全不听从的占1.9%。从上述数据可以看到,超过半数以上的独二代父母选择听从祖辈的少部分观念,这意味着大多数独二代父母认为父辈的育儿观念不合时宜,对其认同度不高。调查还显示,对父辈育儿经验的认同程度与自身受教育程度成反比。即自己受教育程度越高,越不认同祖辈的育儿经验。例如,初中、高中、大专水平的父亲多选择听从祖辈的大部分意见,初中水平的父亲选择完全听从的比率最高,达到了6.3%。与之形成鲜明对比的是,大本和研究生水平的父亲多选择听从祖辈的少部分意见,研究生水平的父亲选择完全不听从父母育儿观念的比率最高,达到5.6%。这可能是因为,学历高、文化水平高的独二代父母对孩子的期望值往往比学历低的独二代父母高,而且随着个体受教育程度的提高,其独立性、批判性的意识会更强,他们会更信任自己的教育方式,对父辈的育儿经验认同率往往会更低。而与父亲相比,母亲不论文化程度如何,完全不听从父辈育儿经验的比率均低于父亲,这可能与女性柔顺的性格有关系。

 

新闻稿2:同龄人的育儿经验对独二代的父母影响最大

在养育孩子的过程中遇到问题时,近八成(79.0%)的独二代父母首先想到的是咨询有经验的同龄人,其次是上网、翻书查资料(68.3%),再次才是请教长辈(47.4%)。可见,同龄人的育儿经验对独二代的父母影响最大,互联网和相关书籍也有较大的影响,长辈的影响则逐步被削弱。从文化程度分组来看,不同文化程度的独二代父母在咨询有经验的同龄人这一选项中没有明显差异,但是随着受教育程度的提高,依赖网络和书籍的更多,向长辈请教的更少。这一现象可以从美国文化人类学家玛格利特?米德(Margaret Meed,1901—1978)的“三喻文化”理论中找到解释。所谓三喻文化,就是前喻文化(Prefigurative  Culture)、同喻文化(Cofigurative Culture)和后喻文化(Postfigurative Culture)的合称。通俗地讲,前喻文化是指按照自上而下的方向和传递,即年长者向年幼者传授、年幼者向年长者学习的文化;同喻文化是指按照同龄人互动的方向和方式传递,即同辈群体成员之间相互传授、相互学习的文化;后喻文化则是指按照自下而上的方向和传递,即年幼者向年长者传授、年长者向年幼者学习的文化。在飞速发展的当今时代,长辈由于自身的限制已赶不上时代的步伐,因此,他们的经验不可避免地丧失了传喻的价值,由其主导的前喻文化也就逐步让位于同喻文化和后喻文化。

当前大众传媒所传播的信息良莠不齐,各种营养书籍说法不一,甚至会相互矛盾。独二代父母深受同喻文化的影响,在知识、经验的获取渠道上倾向于按照同龄人互动的方向和方式传递,即同辈群体成员之间相互传授、相互学习。根据这一特点,建议规范当前的大众媒体,提高大众媒体的传播知识的科学性。

 

新闻稿3:半数独二代父母对孩子的体型评价存在严重偏差,越胖的孩子越被父母认为体质好

本次调查请独二代父母对孩子的体型进行了评价,结果显示超过半数的父母对孩子体型的评价存在严重偏差。肥胖的孩子中,只有40.9%的父母觉得自己的孩子太胖了或有点胖,52.3%觉得孩子身材正常,还有6.8%觉得孩子有点瘦或太瘦了。消瘦的孩子中,只有34.9%的父母觉得自己的孩子有点瘦或太瘦了,59.1%觉得孩子身材正常,还有6.0%觉得孩子有点胖或太胖了。

超过半数的独二代父母评价自己孩子的体质很好或较好(很好14.7%;较好38.7%),评价一般的有39.2%;较弱的有6.9%;很弱的只有0.5%。几乎所有的独二代父母都不同意“孩子吃得越多越好”和“孩子越胖,身体越健康”的观点,但是调查发现,越胖的孩子越会被父母认为体质好。59.4%的肥胖孩子的父母觉得孩子体质好,高于正常(52.5%)和消瘦(54.3%)孩子的父母认为孩子体质好的比例。

调查还发现,独二代父母对中国居民平衡膳食宝塔非常了解的很少,只有6.6%,不足一成。而几乎半数(46.1%)父母对此不太了解,甚至没听说过。调查数据显示,独二代父母文化程度越高,对中国居民平衡膳食宝塔了解的则越多。肥胖孩子的父母了解的更少。

另外,只有两成(20.1%)独二代父母会根据自己的营养知识安排家中的膳食。其中父亲和母亲的文化程度越高,做得越好;收入中等的家庭,做得更好;随着孩子年级的升高,会逐渐改善。

 

新闻稿4:六成幼儿没有养成良好的饮食习惯,广告的影响超过了同伴影响

调查发现,幼儿的饮食习惯不容乐观,近六成的独二代父母认为孩子的饮食习惯一般或不太好,仅有四成(42.0%)的父母认为孩子的饮食习惯较好。习惯不是与生俱来的,是受家庭和社会环境影响而形成和发展的。调查发现,家庭是影响孩子饮食习惯最重要的因素,幼儿园次之,广告再次之,同伴的影响最小。家庭是孩子成长的主要场所,也是决定孩子饮食习惯最重要的因素。幼儿饮食习惯不良与父母自身表率作用不足有关。调查发现,独二代父母的三餐不及幼儿规律,近九成(88.7%)幼儿的三餐都很规律,而父母情况稍差,三餐规律的母亲和父亲分别不及八成(78.2%)和七成(68.7%)。

值得注意的是,广告对孩子饮食习惯的影响超过了同伴,这说明了面向孩子的食品广告在一定程度上大大地影响了独二代父母和孩子对食物的选择。食品广告会造成一种“品牌效应”,从而影响孩子的饮食偏好。幼儿时期是饮食行为形成的关键时期,此时的饮食习惯很容易持续到成年后。在食品广告充斥荧屏的环境中长大的儿童,容易形成不良膳食结构。因此,一方面建议政府要采取立法,监管“垃圾食品”行业;另一方面,建议父母尽量减少孩子观看此类广告的时间,逐步引导其形成健康的饮食习惯。

 

新闻稿5:越是隔代抚养的孩子肥胖率越高

调查显示,双独家庭由祖父母和外祖父母决定和照顾孩子饮食的比率高于非双独家庭(父母只有一方为独生子女),双独家庭中存在严重的隔代抚养问题。在双独家庭中,由祖父母和外祖父母决定孩子饮食的比率占37.1%,在非双独家庭中由祖父母和外祖父母决定的仅占27.0%,相差10.1个百分点。这从侧面说明了在双独家庭中年轻父母或许缺乏照顾孩子的经验,或许由于工作太忙,常常把养育孩子的重任交给长辈,因此把孩子的饮食决定权也相应地让给了长辈。调查还发现,在双独家庭中,主要由祖父母和外祖父母照顾孩子吃饭的比率达到了42.7%,甚至超过由母亲亲自照顾的比率(40.9%)。而在非双独家庭中,母亲亲自照顾的比率占到55.0%,主要由祖独父母和外祖父母照顾的仅占27.3%。以上数据说明,在双独家庭中存在着严重的隔代抚养问题。

从分组统计来看,越是由祖父母或外祖父母照顾的孩子,肥胖率越高。在肥胖组中,主要由祖父母或外祖父母决定饮食的占37.0%,主要由祖父母或外祖独父母照顾吃饭的占37.4%,其数据均高于消瘦组和正常组的孩子。究其原因,可能是祖父母心疼孩子,给小孩提供的食物过多。这与其他国家的研究结果是相吻合的。过于肥胖不仅危害孩子的生理健康,而且会对学习能力产生不良影响,甚至会带来心理问题,因此,祖辈错误的饮食观念亟需转变。

 

新闻稿6:半数幼儿有喂食现象,隔代抚养家庭、双独家庭喂食现象更多

调查发现,半数幼儿存在被喂着吃的现象,其中,6.9%完全是喂着吃,44.4%是自己吃一部分,喂一部分,完全自己吃的幼儿只有48.7%。即使大班幼儿仍有20.5%自己吃一部分,喂一部分,1.6%完全喂着吃。调查还发现,由祖父母或外祖父母照顾吃饭的幼儿只有39.2%自己吃,较父母照顾者约低15个百分点;双独家庭幼儿自己吃饭的有45.5%,较非双独家庭低5个百分点。孩子通常在一、两岁就可以学会自己吃饭。如果父母或其他照料者总是不放心,担心孩子不好好吃饭,无法获得足够的营养而喂孩子,那么孩子就很难学会自己好好吃饭。

当孩子不进餐或不想吃某种食物时,独二代父母通常会采取一些措施,只有30.5%顺其自然,59.3%的父母反复告诉孩子这种食物的好处,57.5%会耐心哄着吃,30.2%给予奖励,18.5%和其他孩子比较,9.1%严厉训斥、强迫吃,3.4%吓唬。餐桌上的饮食教育往往很难起到促进孩子食欲的效果,无论是反复强调食物的好处,还是引诱、强迫、威胁孩子吃饭,都会给孩子造成压力,结果会适得其反,引起孩子对吃饭或某种食物的反感,破坏他们的胃口。比较好的做法是营造愉快的进餐氛围,尽量不要谈论孩子吃饭的问题,让孩子在没有压力的环境下,慢慢适应、接受某一类食物。

 

新闻稿7:近两成幼儿经常吃洋快餐,一成多独二代父母每周至少带孩子吃一次,双独家庭去吃洋快餐更多

本次调查发现,17.2%的幼儿经常吃洋快餐,15.2%的独二代父母每周至少带孩子去吃一次洋快餐;双独家庭(20.8%)幼儿经常吃洋快餐的比例高于非双独家庭(15.1%),每周至少带孩子去吃一次洋快餐的双独父母达到19.6%,较非双独家庭(12.5%)约高7个百分点。

对于幼儿来说,经常食用洋快餐不利于他们的健康成长,因为洋快餐的食物以肉食为主,多为高热量、高脂肪的食物,会让他们摄入过多超过身体所需的能量,从而更容易在长大后出现肥胖、糖尿病、心脑血管疾病等问题。本次调查发现,肥胖幼儿(19.5%)经常吃洋快餐的比例高于正常(16.3%)和消瘦(17.4%)的幼儿。

独二代父母带孩子去吃洋快餐主要是因为方便快捷(41.9%),其次是餐厅环境好(32.2%),另外,有玩具、送礼物(24.6%)、食物干净卫生(23.9%)、好吃(17.5%)也是主要的原因,仅有3.8%认为洋快餐营养价值高。可以看到,约四成独二代父母因为洋快餐方便快捷而带孩子去吃,还有一些独二代父母去吃洋快餐是因为环境好,玩具能给孩子带来快乐。长此以往,会让孩子认为在家吃饭不如在外面吃饭快乐,从而不喜欢在家吃饭。独二代的父母成长在洋快餐在中国迅速发展的时期,很多人习惯了洋快餐带来的生活方式的改变,但并未意识到这种生活方式可能给幼儿带来的后果。幼儿时期的健康饮食是一生健康的起点。为孩子安排好一日三餐,让孩子从小学会从一日三餐的食物中获得乐趣,从家庭进餐中享受快乐,是孩子一生健康饮食的基础,也父母非常重要的职责。独二代的父母需要从改变自身不良饮食习惯做起,帮助孩子从小养成健康的饮食习惯。

 

新闻稿8:幼儿最多见的不健康饮食偏好是“偏爱甜食”、“喜欢油炸食品”和“经常喝饮料”

调查发现,独二代三餐规律好于父母。近九成(88.7%)幼儿的三餐都很规律,而父母情况稍差,三餐规律的母亲和父亲分别不及八成(78.2%)和七成(68.7%)。这说明独二代父母在孩子饮食习惯养成上以说教为主,自身表率作用不足。文化程度越高的独二代父母,自身三餐越规律,但孩子三餐规律性几乎不受父亲文化程度影响,而是受到母亲文化程度的影响,母亲文化程度越高,孩子三餐规律性越强。

本次调查发现,90.5%的孩子养成了良好的早餐习惯,几乎每天都吃早餐;但不容忽视的是,另外一成孩子的早餐情况不容乐观。与孩子相比,独二代父母的早餐情况不如孩子,分别只有74.9%和80.3%的父亲和母亲几乎每天都吃早餐。

调查发现,三餐用餐时间长短的变化规律和独二代父母一致,只是独二代父母更倾向于用更短的时间。这次调查显示部分幼儿就餐时间过长,其中早餐有3.3%的幼儿超过半小时,午餐则有11.1%,晚餐则多达18.5%。调查同时也发现,肥胖孩子及其父母就餐时间较短。由此可以得出启示,就餐速度要适宜,中国饮食文化认为“食宜细缓,不可粗速”。从另一组数据可以发现,父亲和母亲的文化程度越高,孩子就餐所需时间就越长,可以一窥独二代父母更多受到传统饮食文化的影响。

不健康的饮食偏好仍然在独二代父母中广泛存在,并对孩子产生了一定的影响。幼儿最多见的不健康饮食偏好是“偏爱甜食”,超过半数;其次是“比较喜欢油炸食品”和“经常喝饮料”,也接近三成;排在第四位的是“口味偏咸”,虽然仅一成多,但从小口味偏咸,必然对今后的身体健康有着不良的影响;“经常吃方便食品、罐头”和“经常喝酒”的幼儿虽然很少,也需引起重视。

随着幼儿从托班到大班,独二代父母和孩子的各种不健康饮食行为呈现了不同的变化趋势。“口味偏咸”、“偏爱甜食”和“喝酒”三种不健康行为,孩子和父母都没有发生明显的变化,这说明幼儿的口味在很小的时候就应该固定下来,延续下去。幼儿随着年级的增长,“经常喝饮料”和“比较喜欢油炸食品”这两种饮食行为有逐渐增多的趋势,而父母呈相反的变化趋势,逐渐降低,这可解释为独二代父母对于自身饮食行为的反省和觉悟,当他们发现自己的不健康饮食行为对孩子的影响后,会逐渐改变自己的偏好,以图孩子向健康方向发展。

 

  《第二代独生子女饮食状况研究报告》全文

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089