《三联生活周刊》2010年13期封面故事:拯救男孩

【2010年13期】拯救男孩——上海、北京学生成长调查

【封面故事】拯救男孩

上海、北京学生成长调查——被抑制的男性优势

2010年13期封面故事:拯救男孩 上海北京学生成长调查

上海市小学低年级学生在上体育课


34   拯救男孩  ◎志余
40   寻找上海男孩  主笔◎马戎戎  摄影记者◎张雷
48   “85后”男孩的进化史  ◎陈晓
56   男孩,男人与科学  ◎陈赛

【封面故事】拯救男孩(《三联生活周刊》13期P34-62)

◎志余

男孩怎么了?
近10年来,关于“男孩危机”的话题在世界范围内,以各种不同的表述出现在日常议论、热门书籍,甚至一些国家教育部门的报告中。(节选自《拯救男孩》◎志余)

 

中国对这个问题的关注似乎稍迟一步,不仅因为中国还存在着更为基本的女童失学问题,而且一直伸张女性权利的研究者们在对中国的总体评价上,认为中国依然是男权社会,因此根本还不需要拯救男孩。但是,最近出版的《拯救男孩》一书中提供的中国版男孩危机的调查数据,从中剪取的零星数据已经完全支持了欧美有关“男孩危机”的分析。(节选自《拯救男孩》◎志余)

 

如果这些还算是一些硬指标,那么男孩中的“娘娘腔”究竟是男孩的误区,还是男性的解放,似乎是一个不那么容易评判的观念问题。
无论如何,威廉姆·波拉克诊断说:当代的男孩们正在经受着一种通病的折磨,简单地说这种通病就叫“找不着北”(anomie)。
各国的教育学家对男孩危机的分析,几乎得出相同的结论说,是现代家庭、学校的教育方式以及流行文化正在毁掉男孩们,使他们深陷于无休止的焦虑中。(节选自《拯救男孩》◎志余)


对于中学男孩,体内睾丸素高出女孩15倍之多,在这种与女孩保持一致的生长环境中,他们的特长得不到发挥,性格发展得不到引导。男孩们对此要么逃避,要么服从。逃避的结果表现为自信受挫,服从的结果则压抑了他们的另一些珍贵的品质和天性。(节选自《拯救男孩》◎志余)


近10年这一波男孩危机的忧虑在某种程度依然表现出一种对传统男性的怀念,2007年一本《给男孩的危险读物》一度位居《纽约时报》畅销书榜单前列,亚马逊畅销书榜的第二位。作者Iggulden兄弟中的哥哥曾在伦敦做过英语教师,弟弟在剧场做舞台监督,他们在这本书里教给小男孩爬树、玩七叶树果实、建造一间树屋、捉鱼、磨石、制作弹弓……他们坚持把强烈的好奇心、勇敢、礼貌、坚忍、尝试各种挑战等特征当做完美男性的品质。当然也为男孩讲解英国历史上著名的战役,海盗的黄金年代,也讲文学常识,他们列出了“每个男孩都应该知道的”拉丁语句子和7首诗,以及“每个男孩都应该看的”书……(节选自《拯救男孩》◎志余)

 

2010年13期封面故事:拯救男孩 上海北京学生成长调查



寻找上海男孩
北京青少年发展研究中心副主任孙云晓告诉本刊记者,目前有不少人质疑“拯救男孩”的命题,认为这是一个伪命题。依据是目前各行各业的领导岗位依然是男性在占据,女性并没有想象中那样强势。然而孙云晓说,现在这个现象是30年前教育的结果,那时的孩子们受的束缚相对少,现在的教育方式的后果,会在30年后体现。
主笔◎马戎戎  摄影记者◎张雷

 

“85后”男孩的进化史
这是一个不完全的调查样本。调查对象都生于上世纪80年代末,现在就读“大三”或“大四”,自称“85后”。这一代大学男孩,大部分都是在“家庭+学校”这种较简单的二元结构里成长起来的。在这个相对封闭的环境里,评价标准不是以性别做区分,而是以学业成绩为最重要的评判依据。他们在这个单一标准下享受了约20年的“男女平等”。但临近走入社会时,他们了解到了另一种截然相反的性别角色定位:社会对女性似乎少有要求,男生却要负担起所有的社会责任。
记者◎陈晓

 

2010年13期封面故事:拯救男孩 上海北京学生成长调查

 

男孩,男人与科学
作为父母,我们的目标就是把儿子从不成熟的、反复无常的少年转变成诚实而有爱心的男人,他们尊重妇女、忠于婚姻、信守承诺,是果断有力的领袖、优秀的劳动者、保持着健康的男性气概。——威廉·波拉克
记者◎陈赛

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089