向全国少年儿童征集“我最想知道的为什么”

中国青少年研究中心  中国科普作家协会  中国少年儿童新闻出版总社

 

         关于征集科普问题致中小学校领导的信

尊敬的校领导

    您好!

     为了培养青少年的科学精神,以有力推进素质教育,中国科普作家协会决定组织科学家和科普作家编写百册左右的科普丛书,其中一套是《中国孩子最想知道的十万个为什么》(暂名)。为了充分体现少年儿童的参与,使编书的过程成为激发儿童想象力和探索精神的过程,中国青少年研究中心决定与中国科普作家协会  中国少年儿童新闻出版总社合作,联合开展向全国中小学学生征集“我最想知道的为什么”的活动。

    希望贵校积极引导学生提出与科学有关又富有新意的问题,可以以学校为单位集体投稿,也可以鼓励学生直接投稿。我们除了在书中刊出最早提出这个问题的同学的名字、学校和头像照片,请知名权威的科学家和科普专家来解答学生的问题。问题被选中的同学,还有机会参加最佳问题奖的评选,获奖者还有机会到北京参加特为这套书举办的科普夏令营,和著名的科学家、科普作家见面,并得到他们亲笔签名的图书。我们还将评选表彰参与学校的“优秀组织奖”。学生参与提问及科学家的回答,相关媒体将陆续介绍。

    征集科普问题的时间是从现在起到2009年3月底截止,书将在2010年出版。征集科普问题来信和发电子邮件均可,来信请寄:北京东四十二条21号中国少年儿童新闻出版总社综合编辑部收,邮编:100708 。电子信箱为:htw999@foxmail.com

  好问题的评奖,按照编辑部收的信和邮件的时间先后确定。

 

附:给学生的征稿启事

  中国青少年研究中心  中国科普作家协会  中国少年儿童新闻出版总社

 联合向全国少年儿童征集“我最想知道的为什么”

 

亲爱的同学们:

 

    你知道吗?最会提问题的人,就是最会动脑子的人,也就是最聪明的人。在你们的心中一定存在着许许多多最想知道的“为什么”,为了帮助你们解答这些心中的“为什么”,中国科普作家协会准备编辑出版一套《中国孩子最想知道的十万个为什么》(暂名)。为了充分发挥少年儿童的想象力和探索精神,中国科普作家协会、中国青少年研究中心、中国科普作家协会、中国少年儿童新闻出版总社决定联合开展向全国少年儿童征集“我最想知道的为什么”的活动,使这套书与以往看到的《十万个为什么》不同,里面的问题都是同学们提出来的,也是你们最想知道的,而不是写书的科普作家给列出的。

    我们要把你们最想知道的问题,最好、最奇特、最有趣、最有想象力的问题,分门别类搜集整理出来,再去请知名权威的科学家和科普专家来解答。所以,这是一套与众不同,小读者和大专家互动的书。为了鼓励敢于提问题、会提问题、问题提的最有意思的同学,我们将在书中刊出最早提出这个问题的同学的名字、学校和头像照片。问题被选中的同学,还有机会参加最佳问题奖的评选,获奖者还有机会到北京参加特为这套书举办的科普夏令营,和著名的科学家、科普作家见面,并得到他们亲笔签名的图书。凡是参加提问题的同学,都可以以优惠的价格购买这套图书。

    怎么样?行动起来,快把你的好问题寄来吧!

    征集问题的时间是从现在起到2009年3月底截止,书将在2010年出版。征集问题来信和发电子邮件均可,来信请寄:北京东四十二条21号中国少年儿童新闻出版总社综合编辑部收,邮编:100708 。电子信箱为:htw999@foxmail.com

  好问题的评奖,按照编辑部收的信和邮件的时间先后确定。

 

姓  

 

性别

 

学校和班级

 

通讯地址

 

电  

 

电子邮箱

 

邮  

 

问题:

问题内容

 

 

 

    

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089