“把奥运留在中国,让运动成为习惯”活动招募参与家庭

 

   “把奥运留在中国,让运动成为习惯”活动

招募参与家庭

 

2008年奥运会将在中国北京召开,这对于中国意义非凡;2008年是《少年儿童研究》创刊20周年,这对于杂志社具有重要的纪念意义。作为一个中国人,我们应当从奥运会中收获一些什么?作为杂志社,我们用什么回馈读者20年对于《少年儿童研究》杂志的不离不弃?

健康的身体是一切幸福体验的根本,除去优良的健康基因之外,良好的生活习惯是拥有健康身体的保障,而一个良好的运动习惯,是良好生活习惯的重要组成部分。如何才能养成良好的运动习惯呢?行为主义心理学认为,一种行为重复21天就会变成习惯性动作,90天的重复会形成稳定的习惯。

依据科学研究的成果,倡导“坚持锻炼90天,养成运动好习惯”,这就是我们给读者20周年刊庆的特殊礼物。

 

一、  招募范围

1.以中国青少年研究中心500多所素质教育研究实践基地学校为重点,全国其他地区的学校也可组织家庭报名参与。

2.家里有适龄的中小学生的《少年儿童研究》杂志读者。

 

二、  活动内容和参与方法

1.以自愿报名的方式征集540个中小学生(6-14岁,9个年龄段各60人)家庭,在专家的指导下进行体育锻炼。《少年儿童研究》杂志社为每个入选家庭建立详细的档案。没有入选的家庭也可按照杂志上刊登的运动方案指导孩子运动。

2.组织运动专家、体育专家召开专家论证会,将适合少年儿童的运动项目、运动方式及运动习惯的培养方法作为讨论的主要内容。经过专家论证后,提出适合6-149个年龄段孩子的身心特点的训练方案和记录表,通过各种方式在5月之前交给入选家庭。

3.入选家庭的父母按照适合自己孩子的运动方案指导孩子运动。父母每天做孩子运动记录。

4.活动时间:

活动记录从200855开始至75日截止。入选家庭于715之前将60天的运动记录寄到杂志社,731日之前组织评选“运动之星”等奖项。评奖结果以邮件、电话等方式通知获奖者,并及时发布到少年儿童研究网站上,同时刊登在第九期《少年儿童研究》杂志上。

200875200885为运动习惯的巩固期。

奖品为2008北京奥运会纪念品。奖品将通过邮寄等方式发送给获奖家庭。

5.《少年儿童研究》杂志为本次活动的专用刊物,从2008年第4期开始,在该刊开办“把奥运留在中国,让运动成为习惯”活动专栏,陆续刊登6-14岁少年儿童科学的个性化的运动方案。同时开展“我的运动日记”亲子征文。优秀征文将陆续刊登在20086-12期《少年儿童研究》杂志上。

6. 每个家庭在带领孩子运动的过程中,都可能出现父母解决不了的问题,为此《少年儿童研究》杂志社将定期开通热线电话和网上疑难解答,由专家解答,帮助入选家庭顺利完成运动计划。

 

三、  活动组织机构

1主办

 

中国青少年研究中心

中国科普作家协会

2承办

中国青少年研究中心少年儿童研究杂志社

 

四、参与方式

1. 网上报名:到少年儿童研究网(www.shaoery.com)下载报名表,下载后逐项填写完毕后以附件方式发至电子邮箱shaoer-aoyun@163.com

2. 传真报名:从《少年儿童研究》杂志上复印或撕下报名表(报名表详见本期杂志61页,复制有效),逐项填写完毕后传真至少年儿童研究杂志社。传真号码为010-68433264

3.报名时间:即日起至420止。

4.咨询电话:010-68433266   010-68455875        

 

 
责任编辑: 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089