《孙云晓教育作品集》出版得到专家学者好评

 

《孙云晓教育作品集》近日由江苏教育出版社出版发行。该作品集共8卷,分别为《唤醒孩子心中沉睡的巨人》、《两种爱心两种命运》、《阳光法性教育》、《教育的核心是培养健康人格》、《教育就是培养好习惯》、《与孩子一起成长》、《捍卫童年》、《教育从尊重开始》等。孙云晓现为中国青少年研究中心副主任和研究员,曾以中日少年《夏令营中的较量》一文引发全国性教育大讨论,1999年被国务院表彰为有突出贡献的教育科学研究专家,2000年被国务院妇女儿童工作委员会授予全国优秀儿童工作者标兵称号。 他表示,这是他从事儿童教育34年(1972—2006)的一个总结,尤其是代表了他专职做少年儿童研究20年(1987—2006)的主要收获。

 

《孙云晓教育作品集》的出版得到专家学者们的好评。中国教育学会副会长朱永新教授在序言中说:“十多年来,云晓总能够捕捉时代的精神,走进儿童的心灵。他之所以常常成为媒体的焦点,新闻的中心,是因为他不断地超越自己,不断地提出命题,是因为他先知春江水暖并且敢于勇立潮头。云晓是一个真正走进儿童世界的学者。”

中国青少年研究会副会长陆士桢教授认为:“在世纪之交的中国教育观念和思想的改革进程中,孙云晓无疑是一位领军人物。从20世纪90年代掀起的“中日夏令营”风波,到本世纪之初关于培养孩子行为习惯的奔走呼喊;从“分数是学生隐私”的评判,到“家长应该称父母”的提议,孙云晓关于当代教育的话题常常引起社会强烈的反响,也震动着众多父母和教育者的心灵。他以一位作家的敏锐,加之青少年理论工作者的深邃,更以对青少年那种理性的、透彻的爱,在对当代青少年生存、学习、发展环境及状况深入观察思考的基础上,提出了一系列关于青少年权利价值,关于当代教育思想观念的精辟论述,也尖锐、强烈地批判着与时代发展相背离的现存教育在观念、体制、方法等方面的误区与弊病。孙云晓的一系列教育作品,是他对当代教育,特别是家庭教育的真诚、系统的建议,也是他教育思想的理论凝练和阐述。

 中国社会科学院新闻与传播研究所大众传媒与青少年发展研究中心主任卜卫研究员评论说:“在我的心目中,孙云晓的形象就是儿童的发现者形象,也是一个挑战者的形象,一个为了儿童利益而随时准备出发的挑战者。谁都不能保证孙云晓的每一个观点都是正确的,但至少,他的发现和挑战使人们重新思考以往许多看似天然合理但可能束缚儿童发展的观念,由他的这些挑战引发的广泛的社会讨论,产生了许多新的有关儿童教育的观点。《夏令营中的较量》所引发的全国范围内的素质教育大讨论就是一个明证。他的发现和理解儿童的能力,使他始终保持了对儿童问题的高度敏感性,而他与儿童共悲欢的性格则使他似乎命定要成为这样一个挑战者。我们的社会实在需要更多像孙云晓这样的发现者和挑战者。”

 孙云晓则说:“书的出版既亮出了思想的旗帜,也立下了争论的标靶。改革开放的时代是百家争鸣的时代,我期待着思想的激荡乃至撞击。”

 

 

 
责任编辑: 昭昭 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089