《少年巨人》序 

  “孩子是可以敬服的”,我读过孙云晓同志的这本报告文学集,不由想到鲁迅先生的这句名言。

  从这二十几篇作品里站出来的,是一群当代少年儿童新人。其中,有的是在国内或国际少年儿童科技、艺术、体育比赛中,以优异成绩获了奖的孩子;有的则是正直无私、热诚助人的优秀少先队员。他们小小年纪,就脚踏实地、坚持不懈地追求着自己的远大理想,并在各自喜爱和向往的事业方面,已经崭露头角。在他们的身上,有着我们这个变革和开拓的时代赋予他们的新观念、新气质、新风貌。他们敢于接受当代新的信息,肯于独立思考,勇于肯定自己;有主见,敢创造,有自信力,不为旧的习惯势力和“老规矩”所束缚,不迷信什么“权威”。你看,九岁的小画家王昕海,竟然说出这样的话:“毕加索?毕加索是毕加索,我是我,我就照自己的想法画!”十一岁的电子计算机软件小设计家吴文,给自己提出的奋斗目标是“争取获得诺贝尔奖金”……他们绝非光会耍嘴皮子,而是真正在勤奋地学习着、锻炼着,朝着自己定下的大目标,一步步扎扎实实地迈进。

  报告文学是写真人真事的,在浩瀚的生活之海里,哪一朵浪花值得撷取,这全靠作者独具慧眼的“发现”。作者孙云晓同志是《中国少年报》的一位青年记者,曾走遍大半个中国,结识了许许多多各式各样的孩子。也许由于作者的脚步匆匆,这些人物肖像画,多半只是现出一个粗线条的轮廓,犹如“速写”。然而,即便是“速写”,作者也力图描绘出人物的特点和个性来。在这一点上,《“黑孩子”赵幼新》、《哦,黑螃蟹》(发表在《中国青年报》时题为《对话》)、《天趣》、《未名湖的孩子们》和《美的追求》多篇,比较出色。尤其是《“黑孩子”赵幼新》和《未名湖的孩子们》,小主人公本不在作者的采访计划之内,是他临时“抓拍”的,人物形象和文章结构,更添了一股鲜活之气。

  作者写的是少年儿童新人,大概意在为广大小读者树立榜样。难得的是,他并没有从“榜样”这个概念出发,把他的小主人公写成完美无缺、通体神奇的人物。他在尽情讴歌小主人公的特殊长处和优点的同时,并没有回避或掩盖他们的短处和弱点;他写了他们在某种事情上的成功,也写了他们在争取成功的道路上的曲折和失败;他写了他们的幸福和快乐,也写了他们的烦恼和悲哀;他写了他们的顽强奋斗,也写了他们那个年纪特有的情趣……孩子毕竟是孩子!没有丝毫缺点和弱点的孩子,到哪里去找?而广大小读者喜爱和欢迎的,正是象他们一样具有“孩子气”的,有所作为而又不无弱点和短处的、个性鲜活的同龄人形象。

  我想,这本集子里介绍的少年儿童,是会使小读者感到真实亲切,引为自己精神上的朋友的。

  作者在呼唤:哦,翅膀,艺术的翅膀,理想的翅膀,自由飞翔的翅膀!如果,每个中国孩子都能长出翅膀,我们古老的中华民族,一定会起飞得更快些。我相信,这不是梦。(作者:刘厚明 本版有删节) 

 
责任编辑: 有光 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089