撷取生活的浪花--谈孙云晓报告文学的艺术特色

  案头上放着一本装帧精美的书——《少年巨人》。

  我知道,这是孙云晓同志近几年辛勤笔耕的小结;我还知道,这本书第一次印了数万册,上市仅一个月,竟一抢而空——供不应求。于是,海燕出版社一月之后,又开机重印,印数仍是数万册!

  这就引逗着人们深入探究:一本写真人真实的报告文学集,何以具有如此的魅力。

  伟大的文学巨匠高尔基说过:文学是人学。一个有责任感的儿童文学作家,特别是专门从事以写真人真事为其特色的报告文学作家,如果不深入生活的底层,去发现生活中固有的(而不是主观臆造的)“火花”,首先点燃自己胸中的激情之火,和笔下的主人公同呼吸,共命运,那么,他笔下的人物永远不会感动自己,更如何侈谈感动读者呢!

  其实,这是个老生常谈的问题,然而,散见于儿童报刊上的“报告文学”(严格说来,其实并不能称其为报告文学的人却仍旧不乏客观主义、自然主义的平庸之作,看来,似有“再谈”之必要)。

  孙云晓的二十几篇收入《少年巨人》的报告文学,都充满激情,这些燃烧着的火一样的激情,感染着读者,给人鼓舞和力量!

  比如《美的追求》,写的是一个红领巾摄影记者王瑶的故事。 (文/王世明 )

 
责任编辑: 有光 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089