真实而艺术的再现--评介长篇小说《赖宁的世界》

  英雄少年赖宁生前曾有一个夙愿。那就是要写一部20万字的自传体小说,把他一生做的事都写下来。遗憾的是,这位小英雄没来得及实现自己的夙愿,就匆匆离开了我们。现在,孙云晓同志创作的长篇小说《赖宁的
  世界》,由北京少年儿童出版社正式出版了。这部20万字的传记作小说,以生动的情节、活泼的语言、鲜明的形象和明快多变的节奏,真实而细腻地描述了赖宁的成长过程,艺术地再现了赖宁短暂而光辉的一生。

  在这部作品里,读者会更具体地看到赖宁怎样从一个顽皮的山区孩子成长为一位少年英雄,怎样通过认真读书而树立起远大的志向,怎样进行各种惊人的探险活动,怎样以顽强的毅力克服自己的弱点,以及怎样对待友谊、失败乃至生与死的考验……。这对于更多地了解赖宁,深入地学习赖宁,研究赖宁成长的时代条件;从而培养和造就更多的赖宁式的好少年都是很有意义的。

  作为一部描写英雄少年赖宁的传记体小说,本书主要有以下特点:

  一、生动的故事情节

  作者根据深入考察、采访和体验所获得的大量真实素材,经过艺术加工,精心创作了60多个密切联系而又独立成篇的故事。这些故事从不同的侧面、不同的角度,立体地描述了赖宁的生活、学习、探险活动以及他的追求与爱好,痛苦与欢乐。内容丰富生动、情节跌宕起伏,有的惊险曲折,有的轻松风趣、有的令人感奋,有的发人深思,它们犹如一串五光十色的明珠,映衬着赖宁多彩的外部世界和内心世界,展示出赖宁成长的道路。

  二、鲜明的时代特征

  本书虽然是以故事的形式编写的,但它绝不是赖宁事迹的汇集。而是把深刻的思想性融会于生动的故事之中,力求达到思想性和艺术性的统一。

  无论是情节的安排还是细节的描写,作者都紧紧把握赖宁的时代特征,把他的成长置于广阔而深厚的社会背景之中。家乡日新月异的建设,自然资源的开发,卫星地面站等现代化设施的建成及其带来的变化,无不在赖宁那幼小的心灵里产生深刻的影响,激起理想的浪花;少先队各种各样的有益活动,学校、家庭和社会的教背,更给赖宁的性格不断注入理性的乳汁,使他逐步具有科学的态度、远大的理想、顽强的意志和不懈的学习、追求和探索精神。这样,当你读完整部作品而掩卷静思的时候,就会深深地感到:赖宁并不是偶然出现的“孤胆英雄”式的人物,而是植根于时代沃土中的杰出少年。

  把赖宁这位小小少年的伟大追求作为主旋律,着意刻画当代少年蓬勃向上的精神风貌,是本书时代特征的又一表现。通过一个个生动故事,不仅反映出赖宁热爱家乡、热爱祖国、勤奋学习、乐于助人的优秀思想品质,而且还突出地表现了他那不懈的追求和探索精神。尤其可贵的是,这种追求并不停留在热烈的向往或满足于知识的获得上,而是以一种稚气的然而又是顽强的精神去探索,去实践。他听到高年级的同学谈论麦哲伦,便立即缠着妈妈到县图书馆去借有关麦哲伦的书,这还不满足,还要抱着地球仪沿着麦哲伦的航线美滋滋地来一次“环球旅行”;他参观石棉矿,懂得了地质勘探的重要,便废寝忘食地读李四光的书,立志要做一名地质学家,并多次到深山探宝,终于找到了晶莹剔透的水晶石。

  像这样动人的事例,在书中俯拾皆是。它反映着赖宁精神的实质,而这种可贵的追求和探索精神,正是我们的时代所需要的。

  三、感人的艺术形象

  本书是一部传记体小说。作者既忠实地恪守写真人真事的原则,又恰当地运用了艺术手段。两者密切结合,相得益彰,从而使本书具有一种特殊的艺术感染力。赖宁是英雄,也是孩子,他具有一般孩子的天真、顽皮,也具有争强好胜、不服输的倔劲儿;他有成功的欢乐,也有失败的痛苦。所有这些,作品中都作了真实生动、活灵活现的描述。特别是通过对赖宁内心世界的刻画,通过对他在遇到困难、遭到挫折甚至受到委屈时剧烈思想斗争的描写,使他的性格更加突出,形象更加鲜明、感人。同时,书中还塑造了一群有血有肉的少年形象,诸如耿直憨厚、很有心计的朱军,心直口快、爱说爱唱爱哭鼻子的李悄然,胆子很小却又总想逞能的小和尚等,都给人留下深刻的印象。

  除了上述这些特点外,本书还从侧面为家庭教育、学校教育和社会教育提供了许多有益的事例,提出了一些值得深思的问题。赖宁的父母并没有把他紧紧束缚在家庭这块小天地里,而是给他很大的自由,“只要晚上六点以前回家就行”;赖宁的学校也没有把学生单纯纳入上课、作业。考试的轨道、而是循循善诱,开展丰富多采的教学活动,使他能有广泛的兴趣,得以全面的发展。然而这并没有影响赖宁的学习,在初中升学考试中竟名列全县第一。

  因此从教育和培养一代新人的角度看,本书也是很有参考价值的。(刘自武)

 

 
责任编辑: 有光 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089