花季不再来--读《握手在16岁》

  翻开孙云晓同志的新作《握手在16岁》,我们就会不知不觉地被他引导着开始一次文学旅行。从北京到黄土高原、到长江之上、到大海之滨,边游览着祖国大好河山,边与10余位16岁少年在交谈。此时,我们仿佛走进了一个栩栩如生的画廊。在这个画廊里,情与景相交融、情与思相掺杂、情与理相渗透。其中每位人物都会令人产生出许多感慨和思考。作者正是通过这些人物来透视当代少男少女中存在的热点问题,力求找到根源,引导他们更好地度过一去不复返的人生花季。
  小说以纪实性的手法,刻划了当代少男少女群像。在描写人物之时,特别注重探索人物心理,力求真正进入少男少女的神秘世界,打开他们的心灵之门,帮助他们更好地认识自己。作者除了进行细腻的心理描写之外,着重对人物进行了心理分析、心理诊疗。
  在作者的笔下,有多才多艺却又常孤独地用鞋底与地面交谈的徐牧云;有敏感多疑、自卑胆怯的邹莉蓉;有信奉“厚黑学”四处行骗而满不在乎的单胜江……虽性格各异,却有着一个共同点即:存在着心理隐患。作品中精神病与神经病的区别、孤立与孤独的差异、回避型人格异常,以及“男性恐怖症”、“平台效应”等等心理学概念在人物身上显现,让读者真切地感到:当代少男少女在生活中虽有着数不清的问题,但归结起来,很多属于存在心理障碍。尽管他们本身或其师长,一时并未意识到。但确实存在,而且正严重地危及着青少年的健康成长。
  《握手在16岁》作为一部纪实性文学作品,它不可避免地要涉及到当代少男少女关心的许多热点问题。如:“三毛之死”、“琼瑶热”、早恋、失学、信教……作者友善地与作品中人物、与读者探讨着这些问题,在寻求心理原因的同时,也找出了不少我们目前教育观念、体制、方式、方法的不足,并形象地提出了我们对孩子的帮助,应是朋友式的,而非家长式的。要信任他们,这样易于培养他们对人的信任、责任感和独立生活能力的观点。作品还就如何对待交友、荣誉、权力、价值等,我们每个人都在思考的问题,通过人物作了不同程度和方式的回答。这对引导少男少女勇敢地面对生活,无疑会起到一定的教育作用。
  任何人的成长都离不开环境的影响。这环境一方面是指人为的社会环境,另一方面是指自然环境。作者带着读者做文学旅行,绝不仅仅是让那些美妙奇特,亦或是惊心动魄的景观吸引读者,让那些历史典故、名人轶事、诗词歌赋陶冶读者。我以为他还有更深一层的含意。即让读者体味环境,特别是自然环境,对人的潜移默化的影响。“写作狂”高宝善在经历了辍学、断粮、当民工的挫折之后,仍“痴心不改”并“走火入魔”,将自己陷于困境而难以自拔的遭遇,不能说与黄土高原粗犷然而原始、纯朴自然而闭塞的环境没有关联。而“潜水艇”李天柱的朴实、顽强、有主见、能超越自我的个性及他对许多问题的思索、解答,都与壮美的滚滚长江息息相通。千帆竞发的嘉陵江边拉纤的生活,锻炼了他的意志和体力;多次航行于长江之上的经历,增长了他的知识、开拓了他的视野;对长江三峡及葛洲坝建设的关注,奠定了他为实现目标进行有效奋斗的实干精神的基础。长江这条汇集了中国历史、典故、名人的文化之河,熏陶着他、塑造着他,使他自觉地担起了历史赋予的重任。
  当然,在作品的后半部,对自然环境的描写略显多些。有时尽管很美,但我认为似乎与人物的联系显得不够紧密。这样一定程度上对人物本身的厚重感有所削弱。
  联合国世界卫生组织对健康所下的定义是:健康不仅仅指身体健康,还必须包括心理健康和社会功能健康。在当今社会的急剧变化中,如何使自己成为一个真正意义上的健康人,不光是16、17岁的少男少女们所需要探寻的问题。只因少男少女正处在青春的花季,他们更敏感多思、更富有探索精神、更急迫地需要了解、需要指导罢了。《握手在16岁》为正在成长中的青少年提供了不同环境下,与他们同龄的朋友各异的表现。力图以此告诉他们学会正确地分析自己,培养自己具有健康的心理和社会功能,才能不论面对什么,都终能振作起来,不被自己打倒。该书也向家长和教育工作者们提出了培养孩子具备某种能力固然必要,但更为重要的是培养他们具有健康的心理素质的呼吁。我相信每位读者都会从书中受到不少启示。因为健康是我们每个人都想拥有的。(李沧海) 

 
责任编辑: 有光 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089