享用悠闲

  孙云晓,1955年生于山东省青岛市。1971年初中毕业后,做过工人、教师等,1978年任《中国少年报》编辑,现为中国青少年研究中心少年儿童研究所副所长、副编审,《少年儿童研究》杂志主编,中国作协会员,其代表著述有报告文学《16岁的思索》、《一个少女和三千封信》和长篇小说《赖宁的世界》、《孩子,抬走头》、《握手在16岁》等。

  孙云晓有一个观点,周末就该好好地休息娱乐。他对那种只知道工作、工作、再工作的生活方式很不以为然,认为那样活得太累太没有生趣。他很欣赏冰心说的:“娱乐至少与工作有同等的价值,或者说娱乐是工作之一部分!”(《寄小读者》)认为这是一句至理名言,可作生活的座右铭。在他读过的书中,给他的生活以影响的,还有朱光潜先生的《谈修养》,其中肯定“消遣的作用”,主张周末“这一天休息的日子是值得‘加福’与‘神圣化’的。“加福与神圣化的”说法译自《圣经》创世纪的故事中的“blessed and sanctified ”。基督教的圣经在叙述上帝创造世界的经过时,在每段工作完成之后都赘上一段说:“上帝看看他所做的事。看,每一件都很好!”到了第七天,上帝把他的工作都完成了,就停下来休息,加福干这第七天,因为在这一天他能够休息。孙云晓觉得这段简单的故事很耐人寻味,人不但需要时间工作,尤其需要时间对于自己所做的事情回头看一看;而且工作完成了,也需要休息一下来恢复疲劳,或总结失误的教训,或领略成功的快慰,并为以后的工作作精力与心理的准备。所以,这周末的日子确实值得“加福”,也就是要重视并好好地利用。
  孙云晓的周末生活是很有现代人的雅趣与悠闲的。他从不把工作安排在周末,即便是出差在外,也力争赶回来与爱人、女儿共享周末的温馨,通常是周末下午与爱人、女儿一起采购下一个星期的食品,然后包饺子。吃过晚饭,便一家人到附近环境优美的北方交通大学校园散步,边溜达边闲聊,别有一番天伦之乐。回来后,或看电视,或去舞厅,或去体育馆打羽毛球,总是一家人同行。这已是他们的生活习惯,以至有一次,他忙于审稿,必须在第二天交给出版社来取稿件的人,为此,家人对他很有意见,他只好择机弥补。
  与许多人一样,孙云晓对周末的理解并非没有曲折,在很长一段的人生旅途中,他忙于生存与立业,也曾将一日变作两日来苦战。这时对周末的需求,不仅有客观条件的限制,还有认识上的偏误,随着生活条件的改善,丰富的人生阅历给他思索与启迪,他越来越认识到,休息时就得轻松,工作时就得勤奋,休息为着更好的工作,会休息的人才会工作。因而,他心中有一杆秤,将懂得并享用周末看作是人一种自信与成熟表现。他衷心希望能有越来越多的人认同他的体验,都能愉快地享用周末。(韩进)

    

 
责任编辑: 有光 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089