未来不是父母能给予的--谈谈中国少年“五自”丛书

  从几乎是一贫如洗的家里走出来的男孩刘宇翔,拿着个破口琴,走向正在吹萨克斯管的同学们,他们正演奏着一首浪漫曲调。有人问刘宇翔:“这是最时髦的高级乐器,你的乐器老掉牙了,难道你不觉得寒碜吗?”
  刘宇翔笑笑说:我没有考虑过这个问题。我不和他们比,要比的话,应该是比将来。别人拥有这些东西,那都是上辈人为他们创造的;对一无所有的我来说,只能靠自己的能耐。我要自己为自己创造快乐。
  正是这个刘宇翔,登上了美国第八届数学邀请赛的领奖台,以满分获得本届比赛的特等奖。他真的为自己创造了快乐!
  快乐不是给予的,是创造的——这是《跨世纪的一代——中国少年“五自丛书”》告诫孩子们的话。
  1994年初,共青团中央实施具有历史意义的“跨世纪中国少年雏鹰行动”,倡导全国少年儿童自学、自理、自护、自强、自律。1994年末,陕西未来出版社及时推出了由孙云晓、刘希亮主编的报告文学集《跨世纪一代——中国少年“五自”丛书》。这套丛书分为五卷,即自学卷、自理卷、自护卷、自强卷和自律卷,分别讲述了近100个孩子的故事。
  孩子们的故事是生动的,而渗透其中的教育观念则更令人震撼。这是一种崭新的教育观念。它着眼于少年儿童的素质教育,强调培养他们的生存能力、服务能力和创造能力。正如这团中央书记处书记袁纯清所指出的,现代少年儿童需要学会生存、学会服务和学会创造。
  “生命是美丽的”,在《自护卷》开篇,作者深情地写道,“生命需要保护,需要负责”。于是,作者写了许多对自己和别人的生命负责、在意想不到的困难情况下顽强斗争的故事:10岁的龚杲凭着“我要回家”的坚定信念,在被拐卖105天以后,机智勇敢逃脱出来,终于回到了爸爸妈妈身边,五年级女孩玛丽亚用自己的裙子救出了五个不幸中电的男孩;11岁的刘剑依靠法律结束了自己被父亲毒打的痛苦生活;小女孩姜丽和她的伙伴们勇敢地揭开了冰葫使她们闹肚子的秘密,惩罚了不法经营者,保护了自己的健康;14岁的王妍不幸被坏人残害后,在封建旧观念的压迫下,勇敢地奋争,用自己优异的学习成绩和优秀的品质来展示自己生命的美丽和心灵的纯洁!
  在《自强卷》、《自理卷》中,作者们怀着激动的心情,为我们叙述了一个又一个少年们自强自立的动人故事:不幸的李欢,身患重症,行动不便,但她顽强学习,创造了生命的奇迹;幸运的李欢,被选送参观美国的迪斯尼乐园,在儿童村,五星红旗为她冉冉升起!朴实的杨云和是个离异家庭的“弃儿”,他坦然接受了生活给予他的一切磨难,从矮小闷热的阁楼一直走向了国际奥林匹克信息学竞赛领奖台!患有重病的男孩宋涛不仅学会了为自己注射,也学会了照料妈妈,在学校里还是个优秀的学生……如果用“坚强”来形容这些孩子,我们会感到语言的贫乏和无力。他们在用自己的生命来谱写一首首自强自立之歌!特别值得钦佩的是,这些孩子在顽强地站起来之后,又去帮助别人,学习为同学们服务。例如无臂少年成洁发现一位同学因高度近视而看不清黑板,就用脚为这位同学抄板书……
  彭玉珍是来自上海大棚户区的女孩。她的学校太简陋了,所以,她有一个美丽的梦想:在一所漂亮的学校里学习,平时都是课桌黑板,到了课余,一按电钮,课桌黑板全都隐入地下,同学们就可以放开来做游戏了……彭玉珍不只会梦想,她会通过自己的创造,不断地实现自己的梦想。她发明了“环保游戏棋”、 “斗形风车”等游戏器,很受同学们欢迎。当然,她的发明还有“助滴器”、“化学气垫船”、“太阳能测光表”等等。学会创造、追求真知,是许多故事里反复赞美的主题。
  读过《跨世纪的一代》后,不难发现这套丛书有几个方面非常吸引人,也非常难得:第一,这套丛书没有一句生硬的说教,无论是大道理,还是小道理,都隐含在孩子们自己的故事里,由读者去得出结论。第二,这套丛书里的故事全部是真人真事,为孩子学会生存、学会服务、学会创造提供了真实的榜样。第三,在这套丛书里,有许多“中不溜秋”的孩子或者考试不及格、留过级的孩子们的故事。作者并不认为学习成绩代表孩子的一切,而是努力去发现并肯定他们身上可贵的创造精神,并对压抑这些孩子的人提出了尖锐的批评。第四,丛书真实地再现了孩子的现实生活,可以说,孩子们在现实中遇到的问题大部分在丛书中得到了反映,如:考试失败、不被人理解,受到同学们孤立,受到老师或同学们的轻视,家庭破裂,学习困难,被坏人欺负……还有,如果被一个男孩吻过,还是纯洁的吗?孩子们可以通过阅读,来学习在日常生活中如何自强、自理、自律、自学和自护。
  1972年,联合国教科文组织发布了《学会生存——教育世界的今天和明天》的研究报告。该报告指出:“我们再也不能刻苦地一劳永逸地获取知识了,而需要终身学习如何去建立一个不断演进的知识体系——学会生存。”这套丛书正是这种具有“知识体系”性质的书籍,所以,我们可以说,这套丛书的出版对培养下一代具有十分重要的意义。
  一切都是可以创造的,但孩子的未来却不是父母所能创造的,孩子的未来只能由孩子自己来创造。所以,从现在起,要让孩子们学习生存,学习创造,学习服务,以迎接新世纪的挑战!

      作者:卜卫           摘自《人民日报》1995-5-29 

 
责任编辑: 有光 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089