一个儿童文学作家的能耐

  曾创作《赖宁的世界》被党和国家领导人夸奖、发表《夏令营里的较量》引起全国性争议的孙云晓,以作家身份对社会、对教育界、对青少年成长等进行干预,他试图测试--

  在一次笔会上,我向著名青年作家孙云晓请教,像我这样一个喜好舞文弄墨的人,将来该选择怎样的道路?孙云晓用充满磁性的声音说:“如果你真喜欢写,就选择写的道路”。我带着一丝对前途的忧虑问:“一个作家,在这个世界上究竟有多大能耐?”
  孙云晓沉默了好一会儿后,用一个故事回答了我。
  1990年夏天,孙云晓出差路过广州。在机场,当他掏钱买票时,发觉衣袋里的钞票连同身份证、记者证等都被扒了。他顿时急得满头大汗。举目无亲的广州人海茫茫,闪烁着一个个陌生的面孔。孙云晓坐在机场候车厅的椅子上,饥肠漉漉,他连充饥的钱都没了。一个小偷倾刻之间就把一个作家送入了如此尴尬的境地。他举足无措,脑子里却浮想联翩:如果自己是一个京官,现在只需要打一个电话;如果自己是一个巨贾,现在只需要找到办事处;如果……如果自己哪怕是一个能吃苦耐劳的民工,也可以去打包拎箱挣点路费;即使是一名乞丐,也可以凭自己的脸皮填饱肚子。孙云晓漫无目的地翻开身边幸存的通讯录,广州有一个《少男少女》杂志,他曾经在上面发表过文章。于是,他抱着试一试的心理,搜遍口袋找出几毛钱拔通了杂志社的电话。几十分钟后,《少男少女》编辑部主任便出现在机场大厅,领走了孙云晓。孙云晓当晚吃得很饱,睡得很香。第二天,杂志社又为他买好机票。上飞机前,主任给他几百元钱,让他在路上用。孙云晓是一万个不愿意。李主任说:“这是我们预付给你的稿酬,也算是《少男少女》六十万读者对你的一次感谢。!”
  登上飞机,孙云晓自信无比,他仿佛看到主任向他挥动的一双手后面,还有六十万甚至更多年轻的手臂在热情地向他挥舞。那种看不见的气势,使他踌躇满志,顿觉自己能耐博大,拥有青春,拥有了一切。
  孙云晓今年41岁,可数一数他发表的文字,已经三百多万,而且多是青春题材。
  孙云晓一年365天,每天都收到学生们的来信,高峰期达每天80多封。其中涉及少年心理隐秘的部分信件,就让孙云晓写成了一本20万字的专著《当代中学生隐秘解析》。
  孙云晓的《英雄少年赖宁》获中国图书奖,长篇小说《赖宁的世界》改编成电视剧获飞天奖和金鹰奖,两本书发行量高达数百万册。
  在1990年-1995年5年间,孙云晓出了15本书,平均每年三本书。他的报告文学《夏令营里的较量》发表后,30余家报刊转载,三百多家报刊电台数万人参加讨论,反响面从中央覆盖到地方,并涉及向大洋之外。塑造赖宁,孙云晓是十分慎重和诚恳的。为了既不违背客观事实,又能使这位少年英雄的形象真正蕴含时代的积极意义,他在赖宁的家乡住了一个月,亲自体验少年英雄成长的人文环境。《英雄少年赖宁》和《赖宁的世界》很快引起轰动,一版再版,每版都以极快的速度销售一空,赖宁成为全国少年的精神偶像。
  孙云晓是极其冷静的作家,此次轰动并未使他陶醉,赖宁是少年英雄,本身有其社会效应。他迅速将眼光调转到普通的少年世界。先后发表了《一个少女和三千封来信》、《青春社会场》、《16岁的思考》、《握手在16岁》、《孩子抬起头》、《谁是下一个被埋葬者》等长篇小说和报告文学。全国少儿文化艺术委员会等单位两次在京举办孙云晓作品讨论会,肯定孙云晓“开创了新时期少年报告文学的新局面”。
  孙云晓曾在中央团校进修,他的同学如今大到中央部委的干部,小到中等城市的局长,大都身居要职,像他这样依然如故地耍着笔杆的仅属个别。一些老同学也曾动员他改行,并肯定说凭他的才干一定能谋一个显要的位置。孙云晓忙摆手说:“你们也不用劝我,我在我的世界里能像你们一样,同样享受到一种拥有权力与财富的乐趣,甚至更多的东西!”
  孙云晓不必坐小轿车奔驰在高楼大厦之间,他在自己的著作垫出的高度上,实现着另一种意义上的价值,在他的文字、思想够得着的地方,成千上万双青春的眼睛注视着他,并为他所牵引,投向成熟,投向美好的未来。
  作为一个儿童文学作家,他的能耐是不可低估的。

  作者:晓波   摘自《江南市场报》96-5-31 

 
责任编辑: 有光 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089