“从小不惧怕真实,才能健康地生活下去”--访青年作家孙云晓

  孙云晓是近年来活跃在少年报告文学园地上的青年作家,为少年们创作了近50万字的作品。他怀着一颗爱心,追求着真诚与真实,他用现代意识与一片冰心为我们描述了一上纯真、困惑、探求的中学生世界,拥有大量中学生读者。最近我采访了他。

  王:您为什么选择报告文学?不去写寓言、童话或者小说?

  孙:报告文学生命在于真实。经过“文革”,饱尝虚假现实的苦楚,使我们懂得一个人如果说他不能在真实中长大,就没有适应社会的能力。少年创作不能一片玫瑰色,作为作家,有把真实的世界告诉青少年的责任。哪怕这真实近乎于残酷!从小不惧怕真实,才能健康地生活下去。

  王:您怎样力求把作品表现得更真实?

  孙:真诚。真诚地探索一切。不说违心的话,不去违心地选载。平等地对待学生,爱他们,使他们充满自信。

  王:您在采访中,感到中学生最关心的是什么?

  孙:还是锻炼自己的才能,准备适应未来,一些社团活动是锻炼才华的好形式。许多中学生在社团中发现了自己,找到了自己的位置。

  王:您对中学生有什么样的评价?

  孙:不盲从、肯探索的精神很可贵、可爱。但是韧性不足。另外,给社会创造的不多,索取的却很多。要在社会上立足,没有百折不挠的精神是有行的。一部分中学生身上还有一种贵族化的倾向,浮躁、夸夸其谈、讲派头,谈问题不从实际出发……

  王:谢谢您真诚地指出了我们的不足,您的《青春社会场》写了我们的社团生活,《成功在于选择》写了职业高中学生生活;《第三世界的女生》又写了底层中学生的情况,您对今后的创作有何设想?

  孙:从事理论探索。多读书,深入生活。最近应一出版之邀,写一部关于中学生与性教育方面的书。

  王:谢谢:祝您成功! (学通社记者 王蕤)


 

 
责任编辑: 有光 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089