当代中学生旋律——访作家孙云晓 

  孙云晓,男, 1955年生于青岛一个贫寒的工人之家。自1972年起至今,一直做与青少年有关的事情,其中1978年—一1987年,这9年最珍贵的时光,是在中国少年报社度过的。在这里开始了新闻和文学的生涯,并且选择了一条把新闻与文学的结合起来的创作道路。

  到目前为止,已创作出《“邪门大队长”的冤屈》等50多万字文学作品,并著有报告文学集《少年巨人》、长篇报告文学《青春社会场—一当代中学生社团生活纪实》及《怎样做小记者》等著作。

  现为中国青年政治学院青少年研究所《少年儿童研究》编辑部主任,系中国作家协会会员、中国少先队工作学会会员。

  被誉为少年报告文学创作“南刘北孙”之一的青年作家孙云晓,在创作了大量的小学生为题材的作品后,又以极大的热情写起中学生的生活。他的《青春社会场—-当代中学生社团生活纪实》、《16岁的思索》、《命运在敲门》和《中学“第三世界”的女生》等报告文学、让许多中学生的心灵受到震颤。

  一位中学生记者评论孙云晓说;“他怀着一颗爱心,追求着真诚与真实,他用现代意识和一片冰为我们描述了一个纯真、困惑、探求的中学生世界,拥有大量中学生读者。”

  据悉,他即将出版的《成功在于选择—一当代职业高中学生心态录》、《一个少女和三千封来信》、《痛苦—一欢乐之门》、《十四岁的探险家》等作品,都是写给中学生的。

  不久前,我采访了他。

  问:你写了各种类型的中学生,很了解他们的内心世界,和行为特点,请谈谈你对这代中学生的看法。

  答:这代中学生生活在传统观念与现代意识之间,对新思潮敏感,有新的追求和新的行为方式。他们讲话大胆、行动自由;但从总的方面讲,我觉得他们非常可爱。我特别欣赏他们身上所具有特点。

  爱也疯狂。恨也疯狂,时时在寻求情绪渲泄。实际上,这是他们内心的暴风骤雨与外部环境多重刺激碰撞的结果。北京的中学生不是发明一个词叫“朦胧的碰撞”吗?可是,有些家长和教师有些接受不了。觉得他们太狂妄。但从总的方面来讲,我认为他们非份可爱。

  问:有人探讨过当代申学生生处的主旋律是什么?你既揭文学创作又搞担论研究,此有时么见解?

  答:在一个时期内,有些中学生题材的作品给人一种印象,似乎“早恋’成了中学生活的主旋律,这是一种偏见。我就是为此写《青春社会场》的。在我看来,即使在恋爱的中学生眼里,最重要的问题,也并非是恋爱问题而第一重要的问题,当推如何锻练自己的能力,准备迎接未来社会的挑战,这才是当代中学生生活的主旋律。

  问:你能否从这个角度具体谈谈当代中学生的特点或突出的印象?

  答:我特别欣赏中学生的三个特点:一、不迷信权威,也不固步自封。敢于肯定自已,也敢于否定自己,勇于探索,崇尚民主,崇尚自己 ,是五、六、七十年代中学生都不具备的。他们视野开阔,全球意识,平等意识极强在要求平等和民主的权利过程中,他们表现出极强的自尊。我听说,有位名记者打电话找某某同学,让他去记者处接受采访,那位学生说,你即然对我有兴趣,就主动来采访我。只有与他们平等相处的人,才会受到欢迎。

  第二、崇尚能力。这代中学生不看重门户,名牌,瞧不起徒有虚名的人,重视自己本身素质的提高,并喜欢在竞争中显示自己,发现自己的优势。通过办报刊、成立各种社团、给自己创造竞争的环境与场所,前些时候,你们发表河南省上蔡县高级中学的学生程冰雪(笔名阿柯)的《梦、梦、梦》,据我所知,她就是社团培养出来的中学生作家。曾多次获奖。他们靠什么?靠与同龄人一起奋斗。单就能力而言,职业高中的学生天地更广阔一些。这我在写《成功在于选择》时感触颇深。

  第三、渴望友谊,当今社会发见太快,中学生社会产生一种孤寂感。这对时常想倾诉一番的中学生来说是一种痛苦的折磨,因而觉得情趣世界很空旷。一些权高层次的中学生只找到社团的方式,来进行平等地交流,使他的骚动不安的心得到慰藉。这种现象如江河奔流一样自然正常。如何学会处理人际关系,是中学生一大课题。

  问:你认为当代中学生存在普遍的问题是什么?

  答:就中学生自身的素质说,我认为有两个弱点是比较突出的。

  一、感情脆弱,受不得一点委曲。老师或家长批评几句或为某事丢了面子,慌忙寻找逃路,甚至采取自杀的极端方式。自杀是最软弱的表现,人生中多点坎坷有益无害,平安无事反倒容易平庸无为。古人云:“得意淡然,失意泰然。”一个人若想干成一番大事,必须有韧性。

  二、贵族化倾向。中学生显示欲极强;这本是好的,但看你显示什么了。有些中学生显示父母的权势或金钱,譬如过生日规格不断升级,随意挥霍,这是一种腐败之风。还有那种但求哗众不问真理的夸夸其谈,也很讨厌。我对中学生说过,中学生是不成熟的,而这不成熟的标志之一,就是觉得自己很成熟。

  问:你想通过报纸,对中学生说点什么?

  答:我认为,中学生最重要的是应有一种勇敢的追求,不要伯跌跤。哪怕身上有斑斑伤痕。也要咬着牙往前走,中学生活可以有意义,也可平淡无味。命运可以交给别人,也可以握在自己手里,关键在于自己。我愿与中学生朋友一起探索和追求。 (素新)

 
责任编辑: 有光 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089