给孩子们再加一点钙--《访英雄少年赖宁》作者孙云晓

  刚刚为全市中小学校长、教导主任和团队干部作完“学赖宁活动辅导报告”的孙云晓,带着一种兴奋的神情说:“我是在青岛加入少先队,吸吮着家乡的乳汁长大的,这次应团市委和市少工委之邀回青作报告,感到十分高兴。”

  孙云晓,1972年由青岛师范学校毕业,在本市从事教育工作,1978年调往中国少年报社,现任《少年儿童研究》杂志编辑部主任。今年35岁的孙云晓是从家乡起步开始儿童文学创作的,他的第一首诗和第一篇散文,都是在《青岛日报》发表的。如今他的收获颇丰,已发表150万字的儿童文学作品,出版了10几个集子,10多次在全国少儿文学大赛中获奖。他的报告文学《英雄少年赖宁》已成为全年儿童学习赖宁的主要教材,他在这篇报告文学基础创作的长篇小说《赖宁的世界》,3月份将与读者见面。

  谈到《英雄少年赖宁》,孙云晓说,赖宁是我们民族、我们时代少年儿童高气质、高追求的鲜明形象。他身上令人感受最强烈的有两点:一、少年立大志。赖宁喜欢读书,在他的遗物中最多的是书,上小学四年级时,就产生了想做一番大事业的抱负。二、更可贵的在于树立起远大的理想之后的追求。赖宁不是把理想挂在嘴上,而是从现在做起,从一件件实事做起。

  “我们决不提倡少年儿童上山救火,”孙云晓不容置疑地说,“但是,赖宁奋不顾身保护国家财产的精神不能否定。对儿童的教育,必须从儿童的实际出发,应积极引导孩子们发扬小公民的责任感。”

  孙云晓打了一个比方说,我认为学习赖宁,要给孩子们再加一点钙质,让他们的骨头硬一点,使他们有高气质、高追求,使我们的民族更有希望,从而增强我们在世界民族之林竞争的实力。他认为,对孩子们的德育教育,既要长期坚持,又要不断改进。教育太封闭,会使孩子们窒息。当代的孩子应该有开放意识、现代意识。

  采访结束时,孙云晓说:“青岛有我千丝万缕割不断的情思。我热爱生我养我的这块土地,我感谢家乡赋予我的智慧,感谢家乡人民对我的鼓励和支持!”(杨春贤)

 

 
责任编辑: 有光 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089