谁来握住我的手--谈《16岁的思索》

  16岁是什么样的年龄?

  在北京的一次关于电视剧《16岁的花季》的座谈会上,两个中学生发表了截然不同的见解:女中学生说16岁是个单纯的年龄,男中学生说16岁是个阴险的年龄。显然,16岁是个不寻常的年龄。

  似乎是为少男少女们的讨论助兴,我有一部新的报告文学集《16岁的思索》,不久将由少年儿童出版社出版。其实,这本书绝无凑热闹之意,也不是短促突击之作。早在三年前,我就以《16岁的思索》为题,在《追
  求》杂志发表了写女中学生刘禹的报告文学。争议极大的影片《失踪的女中学生》,据称是中国第一部青春片,刘禹因主演此片而坠入争议的旋涡。一位记者告诉我,上海有个女中学生,一夜之间把《16岁的思索》看了三遍!

  我也忽然发觉,自己的作品中多次提及16岁,称16岁是个莫名其妙的年龄,是花蕾初绽的年龄,是开始学会思索的年龄……我的作品集《16岁的思索》中收入15篇作品,其中,既有中学生风云人物的沉思,又有号称
  “第三世界”中学生的自白。此外,还写了即将走向16岁的少年人。例如,《孙佳星的故事》和《在妈妈的新婚之夜里》,写了著名小歌星孙佳星在父母离异的情况下顽强成长的生活等等。这些作品中的主人公们,都会坦诚地向你敞开自己的心扉。

  这本《16岁的思索》,也许不如我的其它作品影响大,但它却是我最珍爱的一部作品集,因为它体现了我自《少年巨人》后新的艺术追求,它也浸透了我对当代少男少女的挚爱。

  读者是最有权威的作品评判人。为此,我渴望青少年朋友直率地批评或争论。我的通讯地址:北京中国青年政治学院青少年研究所,邮政编码100081。我伸出了友谊之手,谁来握住我的手?(孙云晓0

 

 
责任编辑: 有光 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089