感谢少年朋友们

  我写的短文《谁来握住我的手——谈<16岁的思索>》,在90年7月号《少年文艺》“以书会友”专栏登出后,已经收到3000多封读者来信。这使我深切地感悟到两点:其一,“以书会友”专栏是一座友谊之桥,也是心灵沟通之桥;其二,少年朋友的心是诚挚的。

  面对少年朋友们的一双双热情之手,我觉得自己成了最幸福的人。是啊,对于一个作家来说,能获得读者的充分信任,能听到他们毫无顾忌地诉说内心的秘密,难道不是最幸福的吗?

  有几位少年朋友担心,我可能连看都不看,就把他们的来信丢在一旁。其实呢,每一封来信我都看得十分认真,有些信甚至看了好几遍。我放下创作中的笔,写了一大批回信,又给寄钱来索书的同学签名寄书。这件事我愿意继续做下去。当然,为了向亲爱的读者奉献新的作品,我不可能回复每一封来信,恳请少年朋友们谅解。就我的本意而言,《16岁的思索》就是我伸向大家的友谊之手,请握住它吧,请评论它吧。这样,也许我们会讨论得更深刻透彻。

  在这里,我愿向少年朋友们透露一个消息。由于这3000封来信的影响,我将着手创作一部刻画当代中学生群像的长篇小说。早在几年前,我已经开始酝酿这部作品。你们的来信,使我的构思趋于成熟。特别令人感动的是,有些少年朋友将他们秘密写下的日记和书信,都慷慨地寄给了我,勇敢地表示愿做我小说中的人物。这对我的创作无疑是巨大的帮助。

  我已出版了《赖宁的世界》和《孩子,抬起头》两部长篇小说,但我相信,这第三部长篇小说将会更有意思。我想,少年朋友们会在作品里找到各自喜爱的形象。这部作品也可以视作我对少年朋友的报答。

  为方便联系。再次告知大家我的通讯地址:北京中国青年政治学院青少年研究所,邮政编码100081,电话8021144转434或348。(孙云晓)
 

 

 
责任编辑: 有光 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089