孙云晓: 少儿不宜“明星制”

  孙云晓,这位中国青少年研究中心少年研究所的副所长刚与别人合作完成了《少年明星沉浮启示录》故而有极多感慨。
  “尽管很多人都向往成名,但成名往往成为不幸。”一位14岁的女生前些年成了“十佳少年”,她给孙云晓的信却充满压力的恐惧与无奈:“我忽然意识到旧的一年我的变化太大了,发条上得太紧了,对人对事太小心翼翼了,连我的母亲也患上了对老师的恐惧症,生怕我做错了事被批评。”
  “孩子就是孩子,即使他们出了名,也并非人们想象得那么高。”孙云晓说:“长期以来,人们在学习典型时习惯了运动式,习惯了舆论一律,像布置一个战役似的学习一个小孩,这样反而掩盖了他的本质特征。要知道,他不是成人,更不是圣人。”他推测:“如果赖宁活着,他也会受不了的。”
  上面提到的那个女孩在评上“十佳”之前就被学习和社会活动以及教师所施加的压力弄得“昏头昏脑”,在日记里总是说自己“好累”。“搞运动的思维模式深化成教育模式,是违反儿童教育规律的。这样不仅使少年本身很难清醒地把握自己,使周围的孩子不能正确认识他们,而且会导致虚假、形式主义和神话。”
  在赖宁牺牲后的次年,赖宁家乡的山上又着火了。但赖宁学校的老师并不认为学赖宁便是上山救火,所以全校无一人上山。相反,河南省林县的一场大火中,5名小学生(最大的14岁,最小的10岁)救火死亡,并被授予“少年英雄”称号。一位老作家说:“将来如果出现描写这五位‘少年英雄’扑灭山火事迹的文章,我可能是不忍卒读的。”“我们实在不忍心再看到赖宁式的悲剧,也希望同类题材的作品成为绝响。”
  孙云晓认为,学习优秀少年,就该有什么学什么,不能要求学生所有事都做得好。教育是循序渐进的而不能急功近利,不应人为要求所有人都去学习某一“明星”,否则,所有压力都集中在那个优秀者身上。好在全国少工委已经注意到这个问题,评出了智力超群的、多才多艺的、有发明专利的、能挑起生活重担的孩子们当“十佳少先队员”,这反映了改革开放以来人们多姿多彩的生活与追求。
  几年前,一个9岁的孩子在中央美院举办个人画展,轰动一时。很多名家为他题词,国外记者称之为”中国未来的毕加索“。后来,他没有考上美院附中,仅仅在美术专科学校学习,最后在饭店里搞装璜。孙云晓为他松了口气:“现在他倒是在走踏踏实实的路了。”(达 瓦) 

 
责任编辑: 有光 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089