《唤醒巨人——成功教育启示录》专家研讨会实录

  时间:2004年9月8日

  地点:北京金都假日酒店官园厅

  主办:北京图书传播研究所

  主题:关注未成年人的健康成长

  《唤醒巨人——成功教育启示录》专家研讨会及记者招待会

  主持人:各位专家、来宾、新闻界的朋友,女士们、先生们大家好!《唤醒巨人—成功教育启示录》专家研讨会及记者招待会,现在开始!

  首先,请允许我们介绍今天到会的专家和嘉宾:

  贾春峰 中宣部理论局原副局长、研究员,原中共中央书记处研究室理论组副组长

  王极盛 中国科学院心理研究所教授

  樊发稼 中国社科院研究员

  任海平 中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员

  郭谨良 八一电影制片厂著名编导

  蒲漫汀 北京师范大学教授

  王东华 华东交通大学母亲教育研究所所长

  王晋堂 北京市教文卫副主任、北京市政协委员、原北京市第一中学校长

  刘翔平 北京师范大学心理学院教授、博士生导师

  常菁 北京第四中学常务副校长

  李振英 北京市第一中学团委书记

  这次会议我们还邀请了30余家新闻单位,它们是:人民日报、光明日报、新华社、中国新闻社、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、工人日报、中华工商时报、中国商报、中国经营报、中国青年报、中国少年报、中国中学生报、中国文化报、中国教育报、中国妇女报、中国消费者报、现代教育报、中国新闻出版报、中华读书报、中国图书商报、中国书报刊博览、南方周末、广州日报、作家文摘、青年文摘、北京电视台、北京人民广播电台、北京日报、北京晚报、北京晨报、北青年报、北京娱乐信报、精品购物指南、购物导报、新京报、京华时报、新闻午报

  支持我们的网络媒体为:搜狐网、新浪网、网易、263、人民网、中国网、千龙新闻网等等。在这里,我们对记者们的到来表示衷心的感谢!

  现在,请允许我介绍本书的出版者、本次会议的主人:安徽少儿出版社,社长刘建伟。

  本书责任编辑、安徽少儿出版社总编辑朱智润。

  本书责任编辑、安徽少儿出版社副总编辑韩进。

  本书作者、中国青少年研究中心副主任、研究员孙云晓。

  现在会议开始!首先由本书责任编辑朱智润先生介绍本书。

  朱智润(文稿):各位专家、各位新闻界的朋友,各位嘉宾,我首先把我们安徽少儿出版社的基本情况,向各位做一个简单的介绍……(见《朱智润总编辑在研讨会上的发言》)

  ……上一个礼拜在山西太原,当山西人民广播电台专门邀请我做了一期关于这本书的题目。昨天上海市教委,教育协会非常重视这本书。我和孙云晓先生都参加了,上海市教委组织了全市160所中小学的校长,对这本书进行研讨。闸北区的区政府、闸北所有的学校,包括上海市教育协会,上海市教委,都非常重视这本书。

  这本书在未成年人教育成长环境方面应该说做出了很多工作。各地的媒体也做了大量的报道。像中国教育报,现代教育报,中华读书报、中国新闻出版报、中国图书商报,北京青年报、北京晚报、文汇图书商报、新书报、安徽日报、安徽青年报、安徽商报、江淮晨报、中国出版、当代出版报、以及《课外中国家庭教育》,都发表了各种各样的评价文章。昨天晚上9点钟上海东方卫视在新闻里面也播放了这个消息。

  所以说这本书不仅仅是本长篇的报告文学,更重要的是引发了教育观、成功观、人才观的教育大讨论。今天在座的很多教授在之前看了这本书,对于这本书都做出了很高的评价。今天在北京,我们召开了专家研讨会和记者招待会,我希望我们的专家和记者对我们书进行关注和研讨,使我们对成功教育这一观念进行引发。这就是我们作为出版社的编辑对整个书的出版经过给大家做一个简单的介绍,谢谢大家!

  主持人:下面有请本书作者中国青少年研究会副会长孙云晓先生演讲。

  孙云晓:我知道大家都非常繁忙,今天能够聚集在一起不容易。大家都有很多重要的事情,今天克服了很多困难来参加我们的会议,使我非常的感动。在此,我对我们专家和媒体朋友表示感谢。谈起这本书,我当然很感谢出版社,我也有很多的想法愿意和大家分享。我认为今天中国的教育,取得了历史性的成就,但同时也制造了太多太多的失败品。我们有一个调查,全国有一千万左右的闲散未成年人,构成了中国闲散未成年人违法犯罪主力军。我们青少年研究中心做大型调查的时候发现,他们当中为什么那么多未成年人犯罪,这些犯罪者中94%是学业失败者。他们首先是感到学习困难,然后失败,然后厌学,导致离开学校。家庭疏于管理,慢慢成为犯罪者的一员。

  中国的教育现状是,95%的父母希望孩子读大学。44.5%的父母希望孩子读博士。但是中国现在只有15%的同龄人可以进入大学,而且十年内不会增高。这个大学梦、博士梦,注定了多数人是要破灭的。但是考不上大学就是失败吗?如果这样,我们现实中就有太多的失败者,不出十步就碰到一个失败者。很多人给我来信、电话,包括一些高级干部专门见我,说自己的孩子没有办法教育了。我觉得这个问题是一个很严重的问题。联合国提出来同学业失败作斗争。当这本书出版的时候,他们偶然性的选了我一张照片,我不知道他们是有意还是无意的,封面这张照片是本人在滑铁卢照的。是在下着小雨的时候,在滑铁卢照的。这有一个象征意义,我想我们有多少的中国孩子在滑铁卢,谁能让他们走向成功?

  那么上海的闸北八中走出一条路,闸北八中的成功教育,被国家教育部推荐为中国素质教育的三大典型。第一是成功教育,二是情境教育,三是愉快教育。李岚清副总理到闸北八中去,教育部领导去的更多了。我到上海闸北八中采访,我住在这个学校幼儿园里,我就没有想到上海还有这样的学校。老百姓都知道“八中八中,大门朝东,流氓成群,打架成风”。它的生源是上海最糟糕的生源,38%的学生是留级学生,书里面“为37分鼓掌”、喝彩。37分的孩子是小学就留级三年。

  我给大家讲一个事情,当成功教育这个模式在全国推广最热闹的时候,我一个字也没有提。为什么?在我看来,一种教育模式是否成功最少要经过十年以上的检验。所以在成功教育做了十五年以后我要到闸北八中去看一看,要住在这个地方,看他们到底成功不成功?到那地方有一个孩子跟我说,冯玉祥的卫士的一个重孙,是上海武术第一名。上海没有一个学校敢要他,他能够一拳把宾馆的玻璃给打断,谁见都怕。但是这个人在闸北八中就生活的很愉快,成为了一个好人。而且是成为上海公安干警,就是管犯人的一个司法警察。他跟我讲,要不是闸北八中的成功教育,关在里面的人就是我。所以这样的孩子特别特别多,我觉得上海闸北八中的经验是中国教育一个成功的经验。是人类教育史上都值得关注的一个经验。

  我们现在那么多家庭,那么多学校,在培养失败的孩子,面对失败的孩子很无奈,我觉得真的应该看一下上海闸北的经验。不是孙云晓有本事,孙云晓是站在一个巨人的肩膀上,站在那么多老师和学生面前,那么多经验面前。他们的观点我很受震动,比如说成功教育可以有一句话概括,就是“变反复失败为反复成功”,他们觉得反复失败的孩子越来越差,反复成功的孩子越来越好。大家都说失败是成功之母,他们觉得成功更是成功之母。“差生”的教育不应当采取西医的方法,应该采取中医的方法,中医的方法就是治本,扶正去邪,抓主要毛病。

  最近,美国马里兰大学的博士在那个学校待了两个月,要写博士论文。美国的教育部长过来说,我们美国的教育没有你们这么好。昨天上海的教育协会会长说,我要提出一个问题,到底什么是优质教育资源?他认为并不一定这个学校盖的楼很漂亮,老师是特级就一定是优质,他认为是让不同学生适合的学校,适合不同学生成长的环境,这就是优质教育。他们认为闸北八中有是一个优质教育资源学校。我非常感动,就写了这样一本书,我实在不敢说这本书在文学上有多高的价值,但是我实实在在把他们的成功教育、探索的东西给写出来了,写出我个人感受。我希望它能够帮助我们很多家庭,很多学校,而且希望我们的学生成功、教师成功,父母也成功,谢谢大家!

  主持人:下面有请中国科学院心理学教授王极盛先生讲话。

  王极盛:首先祝贺《唤醒巨人—成功教育启示录》出版,我想这本著作出版对中国教育将发生重大影响。是“差生”、问题学生成功教育的成功典范。对全国教育,随着时间的增长,将发生重大作用。“差生”问题,有问题的学生是社会一个热点和难点问题。如何解决这个问题,大家进行了多年的探索。孙云晓同志把上海闸北八中成功经验,在这里进行了集中的总结和分析,非常具有生动的说服力,我看到这个非常感动。

  我们一般人都比较重视好的学生,但也总有学习差的学生,他们“差生”怎么办?这是一个非常现实问题。我们也经常看到孩子学习不好怎么办,家长非常着急,学校也缺乏有力的办法。我觉得这本书出版,在中国“差生”问题成功教育方面提供了典范的经验。它有一套理念,又有方法。我觉得闸北八中的校长刘京海先生和更多的老师,真正在这片土地上辛勤劳动,带着坚强信心来改变这种状况,经过多少年的努力取得成功。我非常赞成孙老师的一句话,就是不要看一时,要看十几年。

  第二点体会,“差生”和有问题学生的教育,关键是信心教育。从更多的实例来看,“差生”之所以没有信心,都是背着智慧落后,笨蛋、傻帽的帽子,也翻不了身。重大的压力,就使得发挥不了自立精神和创新精神。不管是好生教育还是“差生”教育,都应该放在信心教育上。差是相对的,是永远有差别,有好就有差。但是各种情况不一样,一个基本点就是唤醒他的信心。我对“差生”问题研究得极少,但对好生问题进行了研究。从99年每年对全国31个省直辖市的高考状元进行面对面的访谈,到今年连续6年,访谈300多个省级高考状元。我第一印象,他们的成功是信心问题,他们强化信心,优化情绪、进入状态,充分发挥,这些高考状元并不是都那么聪明绝顶的人,他们智力水平中等,或者是偏上,但是他们就是有信心。我觉得教育都有共同的地方。

  第三点感受,所谓差生和问题学生的关键就是他的成功经验,刘校长和孙云晓同志以及李圣珍老师他们都有一些非常成功的经验。就是让孩子体验到成功,越体现他越有信心。我觉得体验非常重要。我们现在很多的教育方法不对。教育,一个是成功的理念,再一个是成功的方式,第三个是成功的意识。他们真正体验成功之后,有这个感受就可以强化这个信心。像孙云晓老师介绍马越的情况,他体现到写作的欢乐,最后就自发写了。我觉得老师的教育,信心非常重要,有了信心就有信心的体验、感悟,最后变成养成。这个转化就是,体验、感悟、养成教育。这样就成功了。

  这个书我还没有很好的学习,但我认为它对中国解决“差生”问题,解决所谓有问题的学生将发生重大的社会效应。在中国教育史上会写下光辉的一页。谢谢大家!

  主持人:我们有请中国社科院研究员樊发稼先生讲话!

  樊发稼:首先我想表达一下我对安徽少儿出版社出版这样一个非常有社会价值的,甚至是重大社会价值的这样一本好书。我认为每个教育工作者,应该人手一册,或者是希望自己孩子成才的家长应该人手一册,这样一本具有重大价值的好书。我表示衷心的祝贺。

  对于这本书,我有一个简短的发言稿子。标题:这本书有重大社会价值。我对这本书有高度的评价。……(请看稿件《这本书有重大社会价值》)

  认真仔细研读孙云晓《唤醒巨人—成功教育启示录》之后,我认定这本书有重大的社会价值,是一个以文学的形式生展现孙云晓长期在崭新教育理念上难得的好书。这是一个报告文学作品,主要是写一个教师出身的名叫刘京海的中学校长,以上海闸北的经历历经艰辛进行成功教育实验的取之过程,和取得的备受海内外教育界盛赞的宝贵经验和丰硕的成果。针对长期应试教育产生的种种负担,我们提倡和实施素质教育已经有一些年头。但是为什么收效甚微,这恐怕是教育界实际上仍然占主导地位的传统教育思想和教育模式有关系。成功教育实践无疑是为真正实施素质进行有益的探索。成功教育体现了一种先进的教育思想。

  我在路上就问安徽少儿出版社的社长,我说应该请陈部长参加。我过去做过领导秘书工作,我觉得领导同志是这个行业的最高长官,应该好好看一下……

  主持人:接下来有请社科院世界经济与政治研究所研究员任海平先生讲话。

  任海平:这本书对素质教育有一个比较新的诠释……(见发言稿)

  还有几个不足的地方。在这个基础上,要提炼出有理论性,格言性的东西。国外的书做的很好,在一个小方块里面做一些格言,这样意义非常深刻。或者是倒过来写,以理论为主,发一些案例。这样给人的印象非常深,你现在就是缺这个东西。第二,要有一些照片。你这个书需要有照片,因为你是有写实性的。比如说当时的校长什么样,学生什么样。这样给人的印象特别深。我希望你能够给它改编。我不主张一本书做完了就完了,可以再升华,可以每一版都不一样,继续做深。

  主持人:下面有请北京师范大学教授蒲漫汀女士发言。

  蒲漫汀:读了孙云晓同志的新作,非常兴奋。我认为这本书的出现,可以比作是一个儿童文学的小百花园和未成年人教育里百花园里的一支奇葩。……(见《提高未成年人思想素质的最好参考书》发言稿)

  主持人:接下来由北京市教文卫主任,北京市政协委员,由北京市第一中学校长王晋堂先生讲话。

  王晋堂:今天是9月8日,再过两天是教师节,而且今年的教师节是第20个教师节。值此教师节来临之际,安徽少儿出版社发表的孙云晓的大作《唤醒巨人—成功教育启示录》,不仅是给教师的一个大礼,同时也向安徽少儿出版社表示感谢以外,还对我们作者孙云晓,为我们的教育、为我们的儿童教学也为我们的教师,为他的深处的体验,敏锐的感触,刻划了上海闸北中学成功典型,烘托一位教师中的楷模我觉得这也是为我们教师节的一个大奉献。所以这个事很有意义和价值。我今天上午拿到这本书,我大致翻了一下,非常感动,上海闸北是一个弱校,收的一批让人头疼差生,我觉得刘京海校长很有胆识和眼光,在这里耕耘,开发青少年学生对未来的希望和信心。这是非常值得钦佩的。我做了14年的校长,我深知在一个基础好的学校做校长也比较辛苦,但是会少很多的麻烦。但是在比较差的学校做校长,就会一年一年受煎熬。所以我看了这个校长真是不容易,八中八中,大门朝东,打架成风,流氓成群。

  所以说,古今中外的教育家都也有这样的博大情怀,去努力的改变塑造“差生”的心灵。普托斯基,曾经在他《把心灵献给儿童》的书里头,写了这样一个例子,说一个10岁的女孩子拿着两分成绩册,含着眼泪的对她妈妈说,妈妈,咱们能不能搬到一个没有学校地方去住,可见教育可以培养人,但是教育不当对人的心灵有极大的挫伤。闸北八中这个典型尤其有意义。这个校长可以成为我们教师的楷模。爱好学生比较容易,但是爱一个“差”学生就不太容易。就像这本书里面所写,在漆黑的夜晚,火把就易显光明。这个困难学生就是成功教育的试金石。孔子说“有教无类”。他是不嫌弃各式各样的学生。刚才说那个人,他的学校里头也是始终不渝的对各式各样的学生予以关爱,培养他们成才。所以一位教育家说,教育给人以希望,成功教育就是给了我们心灵受过挫伤,学习成绩不好的这样的学生信心。这件事情是一个功德无量的伟业。鲁迅先生曾经讲,如果有人把我们的十字法总结起来,其中概不在雨下。如果把我们开发那些心智潜能有弱点,或者是品德上有差距,把这样的学生唤醒他们的信心,其功不在雨下。这个书可以继续往下推,精磨细刻,在北京、上海推出,还可以往别的城市推广,搞成精品。因为这个基础不错。因为孙云晓同志是我的老朋友,我以这样的朋友为荣。1986年他出版第一本书,就是《少年巨人》,到现在是《唤醒巨人》,他18年来都是辛辛苦苦,兢兢业业,一刻都没有离开青少年阵地。他给人们印象最深的是93年《中日学生夏令营的较量》,我觉得他的很多理念都是很前卫。

  我们现在的素质教育推行起来阻难重重。因为咱们现在瞄的都是哪些好学生,好学生要培养,同时我们的差学生也不能够受到忽视,以人为本特别强调要对弱势群体的关怀,这些差生就是我们青少年当中的弱势群体。在这个领域敢于下功夫,还有孙云晓同志和他的这些同事,都是可亲可敬的。所以我翻了这本书感慨良多。他说中国有书法家是、科学家等等,就是缺少了教育家。我想咱们这个书里面写的刘京海就是一个理论结合实践的教育家。我们孙云晓也是这样一位教育家,我们在座的很多专家,终身致力于对教育事业这是这方面的教育家。我在来这个会之前采访了一个教练,就是张怡宁的教练,他非常年轻,培养年轻人有很多的感人故事,而且也有科学方法,所以打造出来一个金牌选手,所以他充满了教育智慧。他既是一个优秀的教练,同时也是教育家。所以我们现在中国应该有更多的教育家,更多的年轻人走向的中小学校岗位,他们应该迅速成长,以这样的一本书作为自己的楷模。

  主持人:北京市第一中学团委书记李振英女士。

  李振英:各位女士、各位先生下午好!非常荣幸参加《唤醒巨人—成功教育启示录》研讨及记者招待会。首先请允许我向孙云晓表示衷心的感谢。……(见《唤醒孩子,也要唤醒我们老师心中的巨人》发言稿)

  常菁:……(见《平等地对待每一位学生》发言稿)

  主持人:北京师范大学心理学院教授博士生导师,北京中小学生教育主任刘翔平主任讲话。

  刘翔平:大家好!读了这本书之后有三个感想。第一,觉得现在很多人是锦上添花的比较多,雪中送炭的比较少。就是研究差生一直不太受重视。我一直是研究学习障碍的,到了中小学很多校长根本不关心学习困难学生的事,他说你怎么样给我研究研究好学生,让他们考上大学给我们争光,他们觉得“差生”不出事就行了,所以整个社会对“差生”关注不够。这本书,非常及时,而且它是一个很好的导向,也是一种呼吁。我希望它能够对我们弱势群体、“差生”重视起来,目前的这个重视还不够。第二关于“差生”的问题。除了我们从思想态度上找原因,做检讨以外,我觉得更重要的还是要进行科学研究。

  “差生”有很多类型,因为我们是专门研究学习障碍的,所谓差生,就是学习不太好。这一类有一部分是学习障碍,这个可以中小学生当中可以占大5-6%左右。就是听力正常,但是听说读写比较差。有的学生就是唱歌、跳舞特别棒,就是记字不认识。学过的字就忘。还有一种记字不错,就是阅读理解差。这叫阅读障碍。阅读障碍里面有解码障碍,这是记忆力问题,还有阅读理解问题,还有书写问题。还有注意力障碍,大概有3—5%的儿童属于注意力障碍,是天生的。注意力障碍分为多动型、不多动的。注意力障碍矫正起来还有很多的类型,所以这个特别复杂。还有数学有困难,记不住人脸,记不住图形,这种人学语文很好,就是数学特别差。这个社会整个投入不够。发达国家特别重视这些儿童,这些儿童有特殊教育需要,国家有大量的资金研究这个教育。所以他们一般有特殊教育的专项投入,每个学校大概有5—7名特教老师,如果是一个弱智儿童就投5万美元,如果是智障儿童就是7万美元。咱们原来穷,现在富裕了,能不能重视这个?我希望在座的记者、媒体朋友能够呼吁这个事。要投入,没有投入光靠一个老师、校长太累了。

  要在制度上重视弱势群体,这就涉及到第三个问题,就是为什么咱们国家不重视这些人,我在美国经常发现有弱智的儿童,他们都在大街上,中国人为什么见不到残疾人,就是丢不起那个人,而老外没有这个观念,所以经常出来。在中国我就想,成功教育问题,自尊教育。我谈一点不同看法,这么多年搞自尊和成功教育,恐怕有问题。我只是从一个角度来说,心理咨询和健康教育来说,成功教育不适合,因为成功教育是人和人不的平等,咱们国家过去本身就是封建社会,人和人就是不平等。我们引进的西方个人主义的成功教育,这个时候就变成人和人之间的竞争非常残酷,我们引入了西方个人主义和个人奋斗,加上等级制,这就使得社会分化和矛盾更突出。我觉得在心理上不利于人的健康。比如说一个成功人,他会压力特别大,他这次优秀了,下一次不一定优秀,所以他们很紧张焦虑。所以他们很多中年就去世,就是想太好了。而不成功人更紧张,更奋斗。所以成功是不对,自尊也不要强调自尊。应该强调我在故我好,就是不要评价自己。最近我写一本书,我觉得爱利斯的观点很对,就是不要评价自己。因为你不知道怎么回事就抛向这个世界。

  我觉得有的“差生”学习上好不了,有一些人什么都不行,你再说他行,这个不对。应该承认人生应该受苦,人生就是有困难,所以我们不要总是说怎样成功。应该写一本书我们怎样失败,挫折。这次王浩得了第二就那么惨,这就是成功教育和自尊教育导致的,得了第二有什么不好的,就是赖那个人发挥的太好了。生活就是这样,我们不是为了成功,不是为了别人而活着,我们是不知道怎么回事,就成功了,我们出生肯定会下岗、有不幸一天。最重要的事我们面对人生,承认人生的确有困难,人生活着就是解决问题,要解决这些问题。很多人是不行,我们要教育他,生活就是这样,不行有好好活着,要找一找生活的乐趣。所以“差生”是民主和人本的教育,我们注重功利,重视人生比生命更重要,最后知识分子短命,优秀分子短命,比较差的人就反社会。所以这个社会现在领导人比过去好一点,就是以人为本,在制度上让人有尊严的活着,让人们高兴的活着,让人们面对苦难,但同时想办法去应对困难,谢谢大家!

  主持人:谢谢刘翔平先生的发言。

  王东华:因为时间关系,我简单的讲四句话。第一,这么年孙云晓老师是我非常尊敬的朋友和老师。在保护未成年人权益方面,尤其是中小学生权益方面,有许多好的提法,尽管这些提法有这样那样的一些争议,但是我觉得这是好事,希望有更多专家关注现在的未成年人的问题,关注现在的学校、校园问题。第二,全社会要正确面对应试教育与素质教育。我认为,应试教育是我当前学校和家庭,回避不了的一个问题。需要我们的学校和家长适应,应试教育与素质教育并不矛盾。应试教育,我以为并不是洪水猛兽,需要我们研究。比如说我这几年主要做家庭教育,尤其是做母亲教育。我做报告的时候讲很多家庭教育,他们不感兴趣,他们问的最多就是应试问题,这个不是哪个人不愿意谈就能够逃避的,我们去埋怨,不如正确面对。我在和家长们交流过程中间,发现很多的离家出走的学生,基本上都是被他们的父母逼的,我们国家有相近一千万的闲散未成年人,其中有94%是学业失败结果。

  首先在一二年级他感觉到吃力,第二步,就是这个吃力没有得到家长、老师有效的帮助,这个时候他差距更大,第二步就厌学。结果他就到网吧去,就开始逃学。家长发现以后,就把这个孩子抓到,又送到学校里,他本身上课就听不下去,现在抓到以后又送到学校里,比坐牢还难受,最后就离家出走,只有老师、家长抓不到他以后才可以逃避学业。所以学业的问题是一个很大的问题。第二点就是要整个社会正确面对应试教育和素质教育。第三点,学校教育应该最大程度的解决“差生”问题。解决“差生”问题是学校素质教育的一个很主要的指标,很重要的指标。这个“差生”问题在家庭里面是没有出现的,他在学校、集体里面比较过程中间就出现这个“差生”问题,所以“差生”问题同学校教育紧密相关,应试教育加大了“差生”比例,使得很多应试教育变成失败教育。所以一方面靠整个教育大的体制,另外方面要靠学校小环境的改变。闸北八中做出了一个很好的尝试。第四点,差生问题导致是在学校出现的,“差生”问题是导致问题儿童、少年的最直接的导火索。而“差生”的产生最重要的原因,以为学校仅仅是一个诱因。这里面更多是问题家庭、问题父母,在病态的孩子身后,必有病情更重的父母或老师。比如说书中的秋儿就是典型的。所以希望我们的学校能够帮助我们的家长更好的让孩子适应学校教育,适应现在应试教育。最后感谢云晓老师,感谢安徽少儿出版社出的这个好书。谢谢大家!

  刘建伟:各位专家、老师,各位媒体朋友,非常感谢各位出席今天的研讨会。听了各位专家的发言,深受启发。深受鼓舞非常感动。谢谢!对《唤醒巨人—成功教育启示录》的关心,对成功教育的关注。……(见《刘建伟社长在《唤醒巨人-成功教育启示录》专家暨记者招待会的讲话》)

  中华读书报记者陈香提问:我是中华读书报的记者。我觉得你(刘翔平)大概是误解了孙云晓老师关于成功教育定义,我是仔细翻完了这本书。孙老师的意思就是成功是选择适合自己的道路,并不意味着金钱也不意味着地位,而是选择适合你自己道路之后所获得的快乐,它所面对的成功不是世俗意义的外部成功,而外部成功和内部成功是一个相同的教育。

  刘翔平:我觉得,从心理健康角度,我们现在都强调,我成功故我好。因为我成功所以我是好的。一个逻辑,就是我失败故我坏,我失败所以我坏。什么叫成功呢?成就共鸣,还是外在的东西。从字面和逻辑语言来说。而且我们成功教育也不是说你是一个乞丐,所以你成功了。这个需要讨论。至少我了解大多数人的眼里,成功还是外在的功成名就。是超过了其他人。一个乞丐不会说自己成功,从这个层面来说,这个不利于心理健康,导致一个结论,就是我们失败故我坏,可是失败的人是绝大多数,我们说不能说一个人失败了就是坏人。所以一个最安全的方法就是,不要评价自己,不要认为自己是成功的,也不要认为自己是失败的,永远不要评价自我。自我是不能碰的,你可以评价自己的行为,但是不要评价自己的这个人是什么样的。但是我发现很多人一失败,就内疚、内责、就焦虑,就认为自己是坏人、是坏蛋。这种自我贬低是导致心理疾病的重要来源。如果我们不从这个角度反省,我们就老强调成功最重要,这种引导一定会导致精神病的增多,一定会导致人的痛苦的增多,一定会导致犯罪率和自杀率的增多。谢谢大家!

  地址:北京阜外北礼士路135号(新华书店总店内) 北京图书传播研究所 邮编:100037

  电话:010-68332529 68341646(兼传真)13051300465 Luye43210@vip.163.com 朱建萍

 

 
责任编辑: 王颖文 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089