这本书有重大社会价值
——读《唤醒巨人——成功教育启示录》

  在“《唤醒巨人——成功教育启示录》新闻发布会”上的发言

    社科院研究所研究员;中国作协儿童文学会副主任、研究员

  樊发稼 

  认真仔细研读孙云晓的《唤醒巨人——成功教育启示录》(安徽少年儿童出版社2003年12月版)之后,我认定这本书有重大社会价值,是一本以文学的形式生动“宣讲”、阐明崭新教育理念的难得的好书。

  这是一部报告文学作品。它主要叙写一个教师出身的名叫刘金海的中学校长,以上海闸北八中为“基地”,历尽艰辛进行“成功教育实验”的曲折过程,和取得的备受海内外教育界盛赞的宝贵的经验和丰硕的成果。

  针对长期应试教育产生的种种弊端,我们提倡和实施素质教育已经有一些年头了,但为什么收效甚微?这恐怕是和教育界实际上仍然占主导地位的传统教育思想和教育模式有密切关系。“成功教育”的实验,无疑是为真正实施素质教育进行了极为有益的探索。“成功教育”体现了一种先进的教育思想。

  闸北八中原来曾被认为是“垃圾学校”、“差生集中营”,经过十几年成功教育的实验,居然成为国家教育部重点推介的全国名校,学生向往、家长信赖、教师自豪的成功学校。在上级领导支持下一直坚持成功教育试验的特级教师刘金海,被欧美和我国香港教育界同行誉为“帮助‘差生’成功的大师”。

  差生教育,是世界性的教育难题。刘金海经过十几年的艰苦卓绝的努力,终于攻克了这个难题。他认为,我们的教育应该让每一个孩子看到成功的希望,为每一个孩子创造成功的希望。差生之所以成为差生,是其反复失败(主要反映在测验和考试的成绩上)的恶性循环产生的严重自卑心理造成的;成功教育就是要让差生不断体验成功,哪怕是一点一滴的进步,老师都要充分予以肯定和鼓励,使学生逐步增强自信心。从1987年起,经过8年的成功教育,到1994年,闸北八中的面貌发生了极大的变化。尽管该校的学生来源依旧是全区最差的,留级生比例高达40%左右,但由于成功教育的惊人效果,在全上海统一命题统一阅卷的升学考试中,他们的合格率始终保持在98%以上,六门学科总分都达到了全市中等水平;尤其是1995年的毕业生质量取得了更大的突破,合格率和升学率都达到100%,优良率为98.3%。……

  事实证明,成功教育是素质教育的成功模式。它与传统教育的重要区别在于,传统教育认为你有缺点所以应该被雕琢,而成功教育恰恰认为你有优点所以你能成功。两种教育模式体现了很不相同的教育思想。

  认真读毕《唤醒巨人——成功教育启示录》这本书,我想谁都会心悦诚服地认同书中以大量生动的事例反复表明的如下崭新教育理念:

  “成功的核心是培养人的健康人格,而健康人格的核心是自信与自尊”。

  “成功教育是一种唤醒的艺术,唤醒孩子心中沉睡的自信和自尊”。(孩子是未来的巨人)

  “在每一个‘差生’的背后,都有一段被冤屈的历史。反复失败的孩子会越来越差,反复成功的孩子会越来越好。教育就是要让孩子不断体验成功的快乐”。

  “成功教育相信每一个学生都有成功的愿望,相信每一个学生都有成功的潜能,相信每一个学生都能获得多方面的成功”。

  “成功之路:选择——发展——和谐。成功在于选择适合自己的发展道路,成功的标志在于自我的和谐发展”……

  《唤醒巨人——成功教育启示录》作为一部报告文学作品,文学性、可读性很强:语言流畅,夹叙夹议,情理交融,结构谨严,情节细节丰满动人,主人公人物形象丰满,许多章节读来催人泪下。每章各节前,都有一段言简意赅、格言式的“作者手记”,既是对作品内容的高度概括和提炼,也是作家对成功教育这一崭新教育理念的深刻体会,具有发人深省的启迪性和警策意义。——这些,都充分显示了孙云晓这位青少年教育专家、有着丰富创作经验的报告文学作家的深厚的教育科学的学养和不凡的文学功力。 

  2004年9月8日



  地址:北京阜外北礼士路135号(新华书店总店内) 北京图书传播研究所 邮编:100037电话:010-68332529 68341646(兼传真)3051300465 Luye43210@vip.163.com 朱建萍

 

 
责任编辑: 王颖文 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089