提高未成年人思想素质的最好参考书

  北京师范大学教授 浦漫汀

  读了孙云晓同志的新作《唤醒巨人——成功教育启示录》,颇为儿童文学与未成年人教育园地出现这样一朵奇葩而感到十分高兴。

  把这部作品比做奇葩,是因为它以长篇报告文学的形式成功地展现了成功教育的巨大成功。这对促进教育改革、推广成功教育理念、引导未成年人的健康成长都具有重大的现实意义。扩而言之,对家长、校内外一切教育工作者也都具有启发作用。所以,说它是学校、家庭乃至社会的提高未成年人思想素质的最好的参考书,也是非常恰当的。就影响的深广而论,这朵奇葩的效力远非一般花朵所能相比的。

  报告文学,其短篇作品在我国现、当代文学的发展中,屡见不鲜,中篇比较少见,长篇,尤其以成功教育为主题的,当以本书为第一部。

  报告文学比起其它文体的作品更易于赢得读者的信服与共鸣。因为它不仅快捷,迅速地反映现实,而且所表现的都是真人真事。本书又不是只写一人一事或直书事件的一两个横断面,而是以20万字的篇幅和多样化的艺术手法,生动具体、层次分明地展现了主题、人物及事件发展的全过程。这一步深似一步的描述,发人深思、令人感动,谁人读来都会爱不释卷。

  为了突现主题本书精心打造了结构、刻画了主要人物及众多群象。

  在结构上,相对分为三篇,各篇各司其职,又互为补充,为主题和人物的突现创造了条件。

  第一篇——发展篇,通过《面对一双双不会转动的眼睛》、《为37分鼓掌》、《做人,先要挺起胸膛》等五章,形象地记录了闸北八中在“差生”教育成功中以发展的观点看待学生的成功,学生在原有的基础上得到发展就是成功,充分展示了“成功即发展”的教育魅力。

  第二篇——选择篇,包括《生命的追问》、《成功的奥秘》等五章,并以北京广渠门中学校长李金海支持女儿读职业高中的‘大胆’选择为引子,表达了“成功即选择” ——选择适合自己的发展道路的主张。

  第三篇——和谐篇,含《妈妈,我不是傻子》、《女儿,你病在哪里》等六章,主要以秋儿的表姐马越走向成功的典型各个案,再次验证了闸北八中的成功教育经验——成功即选择,选择适合孩子自己的发展道路。

  这三篇不仅与“引了”、“尾声”紧相呼应,而且每篇前都没有统领该篇各章节的主题要旨的序文,章节之前还题有语录式的“手记”。这种种巧妙、严谨的安排,彰显了这部长篇纪实文学独具的特色,更使作品的成功教育的主题思想得到了不断的深化与升华。

  在人物形象的塑造上,作者成功地刻画了以校长刘京海、班主任娄蓉嬉、教师崔香缓为代表的一大批为成功教育呕心沥血、无私奉献的感人形象。他们都是平凡的人,却创造了不平凡的教育奇迹,关键在于他们忠诚地贯彻成功教育的理念。在他们的眼里没有“差生”这一概念,有的是对学生的尊重、理解与因材施教,是给每个学生以成功的机会,让这些学生从反复失败的阴影里走出来,在不断成功中找回自己的自尊与自信。他们相信每个学生都有成功的愿望和取得成功的潜能,都能获得多方面的成功,关键是引导孩子们有选择地走上成功之路,因为只有选择适合自己的发展道路,才能求得自我的和谐发展。他们的成功教育理念的实践和为“成功教育”的成功的不断探索与无私奉献,终于使众多的背着“差生”包袱的学生在“成功教育”的哺育下一个个先后走向了成功,成为“巨人”。这些思想高尚的鲜活的教师形象,无疑会成为广大教育工作者的光辉榜样。

  书中还成功的塑造了一大批未成年人形象——顾兵、楚庆生、周艳、杨正莉、陈翔、曲云、周彩虹、胡建华、马越、秋儿等等,他们的形象特别丰满、生动、典型。作者以他们成长过程中的不同命运,证明了一个共同的命题:成功教育是由“升学教育”转变为“素质教育”的成功模式。

  总之,《唤醒巨人——成功教育启示录》是一部反映当代教育热点、关注未成年人成长环境、宣传成功教育理论的具有重大选题意义与社会价值的优秀作品,是一部具有思想穿透力和艺术感染力的优秀作品,以它为“提高未成年人思想素质的参考书”会在艺术享受中得到诸多的认识上、思想上、理论上的启迪与诸多的宝贵的经验。因为它实际是对十年来我国素质教育的实践历程的文学再现,——题材是真人真事,手法是文学的,会让人在文学的熏陶中感悟到怎样做是对的,怎样是走了弯路,那些为成功教育无私奉献的、生活中实在有的同行他们的思考、行为做法,对学生心理和理解、耐心引导处处都成为我们的榜样,总结、学习他们和他们的经验,会使我们得到力量,会加快我们的改革步伐,会取得事半功倍之效。 

  地址:北京阜外北礼士路135号(新华书店总店内) 北京图书传播研究所 邮编:100037电话:010-68332529 68341646(兼传真)13051300465 Luye43210@vip.163.com 朱建萍



 

 
责任编辑: 王颖文 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089