平等地对待每一位学生
――读《唤醒巨人――成功教育启示录》

  北京四中副校长 常 菁

  非常荣幸参加今天的研讨会,孙云晓老师的书我并不陌生,作为一名工作在普教战线的教育工作者,读了他的这本新作《唤醒巨人──成功教育启示录》,确实感到一种深深的震撼和一些沉重的思考。在我们的生活中,听到和看到类似书中的例子太多了。

  教育的价值到底在哪里?除了考试分数以外,我们要给孩子们什么?这本书以非常鲜活的事例告诉人们,教育的根本价值在于使每一个孩子获得成功,在于唤醒他们心中的自信与自尊,帮助他们学会做人,不断从成功走向成功,体验生命的快乐。

  尊重学生,首先应当充分尊重每一个人的差异,尊重每一个人的选择。每个孩子来到这个世界上都是一个独特的个体,当一个家庭怀着神圣之感迎来那个鲜活稚嫩的小生命时,无不充满了幸福的憧憬与期望。每个孩子的身上都蕴藏着巨大的潜能和成功的希望,但由于不同的教育观念、不同的教育方式、不同的教育环境,他们的成长历程有着天壤之别。

  一个孩子的成功要得益于家庭、学校、社会等多方面的因素,而学校教育首先应当真正面对每一个学生,为每一个学生负责。我们鼓励学生敢于竞争,敢于争优,同时我们也要教育学生能够承受挫折,愉快地接纳自我,善于发挥自己的长处,为自己创造成功的机会。在四中,我们提出要把每一个孩子都作为一颗优秀的种子来培养。能够考上清华、北大等著名学府是高中阶段的一种成功,但没有考上也决不等于人生的失败。社会发展到今天,一个人成材的途径是多种多样的,人的发展不在一时。什么样的人是人才?在这一点上教育者必须更新观念,开阔视野,做出新的诠释。

  《唤醒巨人──成功教育启示录》揭示给我们的是一种理念,它并不高深,但在家庭教育和学校教育中却常常被忽视或曲解。教育者往往把目光更多地投向那些学业成绩优秀的学生,给他们以更多的关爱。一个学生所以问题成堆,并不是一天两天的结果,认真研究他们的生活历程,一定是在家庭、学校、社会这个立体教育网的某一点上出了比较大的问题,他的教育链条中有比较大的缺陷。

  作为教师,我们不能选择受教育者,必须面对现实,我们所有教育的基础是平等地对待每一位学生,真诚地热爱每一个生命,以尊重与爱去构筑学生健康的人格,为他们一生的发展奠定坚实的生命基石。作为教师,我们还应当懂得欣赏,欣赏每一个不同的个性,欣赏丰富多彩的生活,善于发现孩子们的每一点进步与成功,为他们真诚喝彩,激发他们的生活热情,支持他们充满信心地走向下一个人生驿站。

  我曾经遇到一个学业成绩非常优秀的学生,就在高考前夕,有一天他彻夜地漫步在长安街上,苦苦思索一个问题:学习到底是为了什么?这是一个看似简单的问题,但它是支撑孩子们不断奋斗的动力源泉,需要我们帮助他们一步步地找到答案,帮助他们不断坚定生活的信念,体验成功,享受生命,这就是教育者的使命。

  在我们国家正在进行的教育改革大潮中,观念的变革是首要的,有了正确的思想才会有正确的行动。然而这也将是一个比较漫长的过程,决不是一个声音、一本书所能扭转的,但我想一定会有更多的人从成功教育的案例中引发更多的思考,获得更多的启发。 

  地址:北京阜外北礼士路135号(新华书店总店内) 北京图书传播研究所 邮编:100037电话:010-68332529 68341646(兼传真)13051300465 Luye43210@vip.163.com 朱建萍

 
责任编辑: 王颖文 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089