唤醒孩子,也要唤醒我们老师心中的巨人

  北京一中团委书记 李振英 

  作为一名年轻的中学教师能够及时的读到这本书心理非常有感慨。面对闸北八中的一些工作方法,确实让我有一些感到汗颜,每一个人的心中都藏着一个巨人。每唤醒一个沉睡的巨人这世界就多了一份爱、希望与成功。对于这个巨人的认识和命名,古今中外并无不同:即对成功的强烈渴望。然而,如何唤醒这个巨人,采用什么样的方法,却直接导致了两种根本的教育理念的冲突和对立:淘汰教育与平等教育,也可以称之为失败教育和成功教育。淘汰教育在我国已经沿用了几十年,成功教育却直到今天对许多人来说还是一个新面孔。这不能不让我们感到遗憾和忧虑。 感谢孙云晓老师,他以教育家的眼光、责任与良知及时推出了这本《唤醒巨人》,这在素质教育已经推行了十年的今天,有着承前启后的巨大现实意义,是一部里程碑式的作品。作为一名青年教师,我在亲临一线的教学工作中,常常困惑于孩子那一双充满渴望的眼睛。孩子是纯洁的,孩子是无辜的。他们并不知道自己正在接受的是一种什么样的教育,失败与成功都在不知不觉中发生。走上社会,踏入人生,发现问题为时已晚。巨人陷入了过深的沉睡,成为永远无法醒来的噩梦。差生??那些所谓的“傻瓜”,多少人就这样白白丧失了同等的成功机会,成为教育的牺牲品。救救孩子,鲁迅先生在上个世纪发出的沉痛的呐喊,至今犹在耳畔。…… 捧着孙老师这本沉甸甸的书,我已经不知道能再说什么。这是一个呼唤巨人的时代,也是一个产生巨人的时代。但愿这本书能够如愿造就一个又一个的巨人,愿我们的教育能够结出更多“成功”的果实。教育要面对现实,更要面向未来。唤醒巨人,唤醒孩子心中的巨人,也要唤醒我们老师、父母,每一个人心中的巨人! 

 
责任编辑: 王颖文 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089