成功教育 教育成功

    上海闸北八中学生家长 陈秀云 

  成功教育,人人成功,这是我女儿一年来经常挂在嘴边的一句话,也是她勉励自己学习的座右铭。

  回首往事,女儿从闸北区第一中心小学毕业时,老师对她的评语是:学习成绩尚可,但缺乏学习自觉性和主动性。就因为“缺乏”二字,她在初中学习阶段,学习成绩每况愈下。由于我们工作较忙,无暇顾及到她的学习情况,她的成绩从小学的名列前茅减退到初一时的中等水平,到初二时,竟成为班上的学习成绩差生。她自己也丧失了对学习的信心,对于我的不断唠叨,她一屑不听,有时还回答我说,“别人有读书的天分,我没有,无论我如何努力,我总是差生。”面对女儿的心态,我既伤心又担忧,担忧又大于伤心,小小年纪已看破了自己的前程,将来如何面对社会。初二的女儿,心里状态有问题,我和丈夫思索着如何挽救她的不健康心态和读书观,每天的教育课成为早六晚九的必修课,但女儿又听进多少了呢?初三学习状况更差!月考一次又一次差,面对将要中考,她原来所在的学校办主任找我谈话,分析了女儿的学习情况,要求我们让女儿读中专。面对老师的关心,我和丈夫商量,怎么办!女儿将来怎么办!如果读中专,她今后的前途我们清楚;不读中专,万一高中考不取又怎么办?无数个怎么办围绕着我们家庭的每个人。丈夫痛苦地思索了几天,思索中又责怪自己在女儿的学习生涯中,由于自己工作忙,从未过问女儿的学习,总以为女儿还行,未尽一个父亲应尽的教育之责,同时又责怪女儿的不自觉性。我丈夫最后决定,一定要女儿考高中。初三下半学期,我和丈夫的工作再忙,晚上赶到家时总要检查她的作业,而此时的女儿,为了应付我们,放学回到家时,先看电视,看我们将要下班回家了才开始做功课,几次下来,她的秘密给我们发现了,我丈夫非常生气,于是买了一把小锁将电视插座用小锁挂着,这样她就无法看电视了。电视她无法看后,就看小说。面对2003年的中考,别人家的孩子每天学习到深夜,而我的女儿每天十点就睡觉了,气得我们直发抖,而她却无所谓。我心里清楚,我们在逼孩子读书。

  中考成绩公布了,女儿只考了361分(数学50分,物理和化学70分),仅二分之差就落榜了。面对落空后的志愿,在校方征求意见时,我和丈夫商量,女儿是否适应读高中,女儿的心态不健康,根据现有的状况,女儿即使读了高中,将来也是废人一个。于是我们商定,让女儿复读一年,明年再考高中。决定了的事未必马上就能实现!什么样的教育适应她的状况,已成为当务之急。而此时,亲朋好友都劝说,不能复读,复读者失败居多,一旦不能扭转现有的状况,女儿将来的教育会成为社会问题,而此时的我们面对女儿的问题失去了主见……

  某天,我从报刊上看到了介绍闸北八中新校和刘京海校长的教育启示录,和丈夫商议,找刘校长试试看。丈夫鼓励我去找刘校长,我却退缩了,因为刘校长和我素不相识,我担心刘校长不接待我。我想到了女儿的将来,还是硬着头皮找刘校长。记得那是2003年7月上旬,天气炎热,我在八中校门口忐忑不安地等待到校长走出校门。当刘校长走到门卫时,门卫老伯对刘校长说 ,外面的女同志等了你两个多小时了,刘校长听后,马上将我领到办公室,态度和蔼地问我:“你找我有什么事?”。“我,我……”我一时说不出话来,刘校长安慰我说:“别急,你肯定是为了子女学习的事情来找我。”刘校长仿佛看透了我的心,而此时的我,话匣子一下打开了,说出了女儿的种种不足,希望刘校长挽救我女儿,让我女儿在八中新校复读一年。刘校长沉思了片刻,对我说:“我不能马上答应你女儿复读的事情,我首先和你女儿谈一次话,纠正一下你女儿对读书的心态,其次我须和领导班子商量一下。”刘校长虽没有立即答应我,但我看到了希望。第二天一早,我就领着女儿到学校门口等校长,刘校长和我女儿单独谈了近一个小时,谈的什么内容,我完全不知道,至今女儿也未告诉过我。但自女儿和校长交谈后 ,她变了,整个人变了。

  首先在2003年的暑假里,她没有外出,而是将初二和初三的教材整理出来复习,并吵着要我给她请家教。假期里自己给自己立了一份复习计划。一个月后,刘校长又找我女儿了解情况。这次,刘校长明确给予答复,同意我女儿到八中复读一年,而此时,我女儿也非常高兴,她不再为复读之事而觉得难为情。

  八中学习的一年,也是女儿改变人生目标的一年。一年里,女儿读书的积极性日夜高涨,学习自觉性日夜在改变。我们夫妻不再为女儿是否会看电视而担心,反而担心女儿是否吃饭,有时,我们回家晚了,她为了能多做几道习题,经常忘记吃饭。后半年,她为了能考出好成绩,每天早上5点起床,晚上总是复习到12点以后才休息。我不再对她唠叨多做功课,而对她唠叨早点休息。有时我们一觉醒来,却听到客厅里传来琴声,原来她复习时觉得疲劳了。弹一首曲子轻松一下情绪。而此时,我们夫妻却感叹,感叹女儿不一样了,感叹女儿懂事了,感叹女儿要读书了。今年中考,她考了461分,考入了八中新校,其中数学110分,比原来高出了60分,物理、化学107分,比原来高出了37分,对于她的成绩,原来初中学校的老师不敢相信。461分,虽离我们要求的分数有一定距离,但我们对于她一年来的思想改变和心态的纠正远远觉得比分数更重要,惟有好的心态,才能端正学习态度,取得好的成绩。我相信,高中三年,在八中滋润的成功教育环境中,我女儿无论在各方面都会取得更大的进步。在此,我代表所有学生的家长再一次谢谢刘校长,谢谢八中新校的领导和老师,你们为了培养下一代辛苦了。 


  地址:北京阜外北礼士路135号(新华书店总店内) 北京图书传播研究所 邮编:100037电话:010-68332529 68341646(兼传真)13051300465 Luye43210@vip.163.com 朱建萍

 
责任编辑: 王颖文 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089