全国十佳队员与大众传播媒介

孙云晓 卜卫 艾玲  



  80年代以来,大众媒介的普及给我国儿童的生活带来了深刻的变化,并影响了儿童观念和行为,为此,1992年,中国青少年研究中心、中国少年报社、中国社会科学院新闻研究所在全国16个城市调查并分析了儿童使用媒介状况及其对儿童道德发展的影响,发现儿童使用媒介状况与儿童个人道德、社会道德有较强的相关联系。作为儿童道德的楷模,“十佳”队员或许在媒介接触方面有与其它队员不同的特点。认识这些特点对于我们利用媒介改善或加强道德教育有着重要意义。因此,我们做了十佳队员与其他队员接触媒介的比较研究。

  比较研究首先通过比较两个随机样本来说明十佳少先队员使用媒介的特点。一个样本是由两届十佳队员组成的。另一个样本是由全国16个大、中城市的1420个中学生组成的。我们使用同一问卷分别对十佳队员和1420名中学生进行测试,然后比较两组被试在使用媒介频度、时间和内容偏好方面的特点,以发现十佳队员组是否与中学生组在接触媒介方面有不同的特征。

  比较结果如下:①频度即儿童在一周内接触媒介的次数。和中学生组相比,十佳队员组在媒介频度方面的特征是:接触报纸频度较高。均值差异检验表明,十佳队员组和中学生组在使用电视、广播、杂志、课外书和游戏机等频度方面没有显著差异,但在报纸接触频度上有显著差异(F—14,5886,P=0001),即十佳队员组接触报纸频度均值(3.4545)显著高于中学生组(2.4060)。在列举的8种媒介中,报纸刊载的新闻和知识性信息较多,十佳队员组偏好报纸可能与此有关。②十佳队员组在媒介时间方面的特征是:在课余时间,阅读课本和课外书的时间明显的多于中学生组。均值差异检验表明,十佳队员组和中学生组在使用电视、广播、报纸、杂志、录像、录音机和游戏机时间方面没有显著差异,但在使用课本时间上有显著差异(F=10.8178,P=0010),十佳队员组均值(4,8000)显著高于中学生组(3.5145),在使用课外书时间方面也有显著差异(F=4.5362, P=0334),十佳队员组均值(2.7000)显著高于中学生组均值(2.0099)。它可能与书籍知识性内容较多有关。③和中学生相比,十佳队员组在媒介内容方面的特征是:偏好新闻和知识性内容,不偏好武打类娱乐性内容。(1)电视内容比较。均值差异检验表明,除武打片外,十佳队员组和中学生组在电视内容偏好方面没有显著差异。在偏好武打片方面,十佳队员组均值(1818)显著低于中学生组(6775),其差异显著(F=12.2069,P=0005)。说明和中学生组相比,十佳队员组很不喜欢武打片。(2)书籍内容比较。我们列出惊险故事、爱情故事、科学幻想故事等14项内容请儿童选择,均值差异检验表明:除名人传记、武侠小说外,十佳队员组与中学生组在书籍内容偏好方面没有显著差异。名人传记和武侠小说的差异情况如表:表1两组儿童在名人传记、武侠小说编好方面均值差异检验

  十佳队员组   中学生组均值  F值  F概率

  名人传记   9091      5613    53220  0212

  武侠小说   0000      4085    75846  0060

  表1表明,十佳组比中学生组偏好选名人传说,中学生组比十佳组偏好读武侠小说,其差异显著。

  在研究的第二阶段,我们利用对不同文化背景、具有不同特点的十佳队员的采访材料,对赖宁、张琳和成

  洁作了个案分析,以进一步阐明十佳队员媒介偏好的原因及对道德发展的影响。

  书籍对赖宁的成长产生了决定性的影响。赖宁为扑灭山林大火牺牲后,孙云晓曾去考察采访,发现赖宁遗物中最多的便是书。据说,赖宁入学不多久即开始迷上读书,常常把大量时间用来读书。三年级时,已荣获全国红领巾读书读报奖章。与一般孩子不同,赖宁读书内容的选择上偏重于自然科学和中外名人故事,尤其是喜爱探险家和地质学家的传记。显然,这与他立志做一名地质学家与探险家密切相关——读书引发了他的志向,而志向的确立又促进了他读书的持久热情。张琳在1991年全国十佳队员中名列榜首。她之所以获此殊荣,一个重要原因是博览群书,并且多有心得。张琳从小酷爱读书,开始主要读文学故事类作品,后来转向历史、哲学和自然科学类书籍,如《论语》、《左传》、《共产党宣言》、《矛盾论》和《实践论》等。她说:“看书成了我生活的一半。”到小学五年级时,张琳已经看了近千册的各类图书。

  读书使张琳开阔了眼界,并使她从小就立下了“完善这个可爱的社会”的志向。

  作为一个农家少女,成洁与赖宁、张琳有许多不同。9岁时由于不慎触电,她失去了双臂,成了一个严重残疾者。从此,如何面对残疾这个严酷的现实,便成了她思考和处理一切事情的基础。同样,这也对她选择媒介内容产生了很大影响。成洁看了日本电影《典子》后,对妈妈说,“要是成了典子那样,我一定做得更好。”没想到,几个月后,成洁也失去了双臂。她下决心成为中国的典子。这一信念给了她极大的鼓舞,使她勇敢地战胜了许多困难,成为全国闻名的十佳队员。

  成洁在接触媒介时,经常选择残疾人的名人故事,如关于介绍海伦·凯勒、张海迪、刘琦等人的书籍。另外,她还选择反映青少年现实生活的报告文学,了解同龄人如何面对生活的挑战,以激励自己与命运抗争。

  从三个队员的媒介接触特点的分析可以看出:①无论在何种环境中成长,他们都积极接触大众媒介,尤其是印刷媒介;②他们都善于从自己的生活实际出发,选择能够满足自己发展需要的媒介内容,这一点是与其他儿童不同的地方。当其他儿童随意、盲目地欣赏大众化的娱乐性作品如武打片、警匪片时,这些十佳队员却从大众媒介中选择出最具有思想性、知识性及适合自己生活实际的和发展方向的媒介内容,以寻找到自己成长的人生路标。面对大众媒介,由于他们具有了独立选择和独立思考的能力,因而从媒介传播中获得了极大的精神力量,使他们在心理素质和知识水平等方面远远地超过了同龄人。

  对抽样样本的比较和个案分析说明:十佳队员积极接触和利用大众媒介。他们常常选择能够满足自己发展需要的媒介内容,如思想性、知识性和信息性较强的内容,有关成功者奋斗经历的故事等。由于这些内容多出现在印刷媒介中,而且,一般来说,印刷媒介比电视媒介给人以更多的思考的机会,因此,十佳队员比一般儿童偏好印刷媒介。十佳队员对大众媒介理智的选择,对他们的自我发展具有重要的意义。



 

 
责任编辑: 王颖文 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089