春天里的喜与忧

  
孙云晓

 

  2004年的中国有两个春天:第一个是大自然的春天;第二个是精神文明的春天。2月26日,中共中央国务院颁发《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,是第二个春天的一个鲜明标志。

  高度重视对下一代的培养,努力提高未成年人思想道德素质,是中华民族的优良传统,也是党和国家的一贯方针。当代中国的未成年人,之所以形成了热爱祖国、积极向上、团结友爱、文明礼貌的精神世界主流,正得益于深厚的民族传统与党和国家持之以恒的努力。这是让人欣喜的地方。

  但是,让人忧虑的地方也比比皆是:一些家长“要钱不要下一代”,忙于挣钱,对孩子放任不管;而更多的父母,则出语惊人地相似:“孩子,只要你把学习搞好了,别的什么都不用你管!”学校教育重智轻德、重课堂轻实践的倾向,早已成为难以治愈的“顽症”。我们的调查发现,95%的父母希望孩子读大学,可同龄孩子能进入大学的比例仅为15%。这还是扩招以来才有的成绩。置身无可逃避的激烈竞争之中,又如何才能切实消除应试教育的弊端?

  毫无疑问,再过几十年,实现了伟大复兴的中华民族,一定会成为世界瞩目的巨人。可是,巨人不能跛足而行。如果“道德失范、诚信缺失”,中国将成为一个什么样的巨人呢?

  建国以来尤其是改革开放以来,中国的未成年人思想道德建设取得了历史性进步。然而,知行脱节始终是德育难以走出的误区,以至于许多地方的德育成了一壶烧不开的水。水的沸点是100℃,可我们的德育往往在50℃左右就停了下来。例如,当孩子开始守纪律了,或开始做好事了,人们就以为德育的目的达到了。事实上,只有将孩子的良好行为变为行为习惯,才是德育的真正目标。中国的德育应当在后50℃下功夫。因为只有养成了习惯才是稳定的、自动化的行为,道德建设才会见到实效。而随之我们会逐渐感悟到,未成年人的教育过程其实已演变为两代人也许是三代人相互学习共同成长的过程。

  (作者为中国青少年研究中心副主任、研究员,全国教育科学“十五”规划课题———“少年儿童行为习惯与人格的关系研究”课题组组长)

  《人民日报》 2004年04月22日 第五版

 

 
责任编辑: 白璐璐 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089