六一的六个一

  
孙云晓


  对于每天学习时间比父母工作时间还长的中国儿童来说,六一国际儿童节似乎是一个雾里看花的节日。在我看来,儿童节对于成年人的启示意义更为重要。

  六一儿童节是一个邀请,邀请我们从世俗功利中挣脱出来,重返童年,因为童年生活是每个人一生中最珍贵的营养源之一。

  六一儿童节是一个梦想,梦想每一个孩子都真正拥有快乐的童年,因为这是拥有健康人生的坚实基础。

  六一儿童节是一个唤醒,唤醒为人父母和教师者具备教育者的资格,即现代的教育观念、科学的教育方法、健康的心理、良好的生活方式、平等和谐的代际关系。

  六一儿童节是一个检验,检验在儿童成长中是坚守儿童本位还是成人本位,如过孩子的节日是让孩子自主和狂欢,还是任由成年人为所欲为。

  六一儿童节是一个忠告,忠告天下一切关心儿童的人,赶快行动起来吧,赶快把美好的计划付诸实现吧,因为孩子的成长是一刻也不能等待的。

  六一儿童节是一个祝福,祝福儿童教育成为发现儿童和解放儿童的教育,只有这样的教育,才能让儿童获得自由和幸福。

  2005年5月20日于中央党校

 

 
责任编辑: 白璐璐 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089