毕业感言  
--在女儿毕业典礼上的致辞

  
孙云晓

  毕业典礼是一个神圣的时刻。对于学生来说,这是在用激昂的青春拥抱慈爱的母校;对于母校来说,这是在叮咛与祝福中送学子扬帆启航。在这样一个历史的时刻,我作为复旦大学一名毕业生的父亲,心中充满荣耀和感激之情。

  四年前,我们把孩子送进了复旦大学的希望之门。说句真心话,我们既为孩子的优长所骄傲,更为他们的弱点而担忧。复旦大学不愧是百年名校,您以深厚的文化底蕴与博大的人格胸怀,像熔炉一样陶冶了孩子的心智和灵魂。

  四年后,重新审视孩子,我们欣喜地发现,女儿真的懂事了!真的长大了!在她的身上,少了狂躁,多了沉稳;少了浮华,多了责任;少了冷漠,多了亲情。

  如果说,过去我们只是仰慕复旦大学的名气,现在我们从孩子的变化读懂了复旦大学的精神。正如复旦大学首任校长马相伯先生选定的"复旦"二字,日月光华,旦复旦夕,百年复旦始终在以自强不息的精神育人。

  在这里,请允许我代表毕业生的父母,向复旦大学,向社会发展与公共政策学院的各位领导、各位教师、各位员工,表示我们最诚挚的谢意,你们辛苦了!你们对孩子呕心沥血的教诲与帮助,我们永远不会忘记!

  童子军有句话,叫做一日童子军,一世童子军。我想,我们的孩子进了复旦的门,永远是复旦的人,甚至,我们每一个复旦学子的家庭,都愿成为复旦大家庭的一员。也就是说,孩子们在复旦大学读书的时间虽然短暂,但复旦的精神将伴随他们一生,并传至他们的子子孙孙。当然,作为复旦的一员固然是一份崇高的荣誉,更是一份艰巨的责任,因为只有自强不息的人,才能与复旦共命运。

  今天,我们进入了信息知识社会,也进入了终身学习的时代,创新精神与实践能力成为现代人最重要的素质。在这样一个充满了机会也充满了诱惑的环境里,"博学而笃志,切问而近思"这两句复旦的校训,就是每一个复旦学子最好的座右铭,也是最珍贵的毕业赠言。

  毕业是一个终点,更是一个起点。孩子们,你们从复旦大学的毕业之日,就是进入社会大学的入学之时。因此,毕业典礼也是开学典礼。今天,你们以母校为光荣;明天,希望母校以你们为骄傲!

  谢谢各位!

  2005年6月21日于复旦大学社会发展与公共政策学院

 

 
责任编辑: 白璐璐 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089