10.适合自己的路就是成功之路——与广州高三女生菲菲的通信

适合自己的路就是成功之路
——与广州高三女生菲菲的通信


菲菲的来信

孙云晓叔叔:

  您好!我叫菲菲,是广州市一名普通高中的高三学生。我从《羊城晚报》上看到了关于您的报道,很受感触,也从报道中我知道您是位中国青少年研究中心研究员,因此我想您对孩子们的心理有一定的了解,所以经过反复思量,我还是提起笔写下了这封信。

  高考的日期将至,从几个月前开始我就睡不着觉。一躺下就想着自己的前途、想着高考。到了这个月更为严重:睡前想着、梦中想着、睡醒也想着……您一定认为考前的压力人人都有,不用那么紧张,但其实不是,我的压力来源于父母、我自己和学习。这些压力根源很深。

  我的父亲是一个顽固、守旧、暴躁的人,母亲是一个烦躁、有时将自己的想法强诸于别人身上的人。我的家里虽有欢乐的笑声,但比起震耳欲聋的吵骂声却少得多。父亲总会为一些鸡毛蒜皮的小事大吵大闹,如果谁敢顶撞一句,会使情形更加恶化,甚至可能会发生打人事件。记得有一次他又为一些小事骂我,我差点被他吓得站不稳。母亲遇着不顺心时,又时不时迁怒别人。从小学到高中,我的心不断地被他们伤害着,滴着血。在初中时,我还怀疑自己是否有抑郁症,因为报纸上所说的病征,我大部分都有。在这里面我自己也起着一种消极作用:因为我的皮肤不好、脸上长着青春痘、又有深度近视,所以,我有极大的自卑感。平常不喜欢上街,不注意周边的事物,不喜欢与人相处,像“装在套子里的人”一样把自己套在自己的世界里。我恨我的父母、我恨自己。在我心底有一个愿望,就是终有一天我要离开家里,只要能离开广州,去哪儿也无所谓。我曾不止一次向身边的人及父母诉说我的想法。

  我恨我的父母。但在另一方面我又很爱他们,我记得父亲在微小的事情上的体贴,清楚母亲对我付出多少心血,给予我多少的爱护和关怀。作为一个孩子,没有谁不想父母,但偏偏我什么也不能给他们。

  一直以来,我学习虽勤奋,成绩却不好。在初中,我一遇到家里发生不愉快的事就会看电视、看漫画,因为它们可减轻痛苦。到现在,我对电视是没多大兴趣,不过,看漫画这坏习惯却改不掉,它时不时会占去我的时间。因为以前的学习基础差,我已经清楚自己不可能考上大学。但我却不能忍受母亲暗淡的眼神,不能忍受瞎了眼的奶奶用她那枯树般的手拉着我,叫我努力考上大学,不能忍受亲戚朋友谈话时那“没有高学历就没有好前途”。想起这种种,我的眼睛已经模糊了。我深知自己的命运要自己掌握的道理,但我也知道这个社会的残酷现实。我真的很想考大学!我曾和母亲说过复读的事,母亲非常不赞成,她说一年比一年竞争大,给你再读一年也没用。我这种思想混乱,没有正确价值人生观的人又怎能复读,又怎能凭着自己的意志力从低一级的学校寻找自己的前途,又怎能为社会做出贡献呢?我一直以为自己是一个好孩子,现在我才知道自己是坏孩子,这阵子我总是认为自己是一个毒瘤,全身流着恶脓。我对不起父母对不起自己,惭愧、后悔、悲观,象梦魇般纠缠我,使我痛苦不堪。在这思绪下,我想到了自杀这个词,我知道自杀是愚蠢的事,我应该不会做。但我又想,其实自杀没什么不好,可以解除父母的负担,社会的负担。

  在这么多年来,我就为这些互相矛盾的思想所苦,在信里的想法我从未和别人说过,一切要从沟通开始,我一直想找可以倾诉的人,但一直没找到。我知道伤疤不会痊愈,还是会不断流血。所以我写下了这封信,一切的道理我明白,但我做不到。我现在真的很茫然,人的感情是不可预料的,在这种思绪中,未来我可能会受不住焦熬而做出傻事来也说不定。

 

                                                                                                                             菲菲

  孙云晓叔叔,可能您遇到过无数像我这样的人,但也请您能读读这封信。

  (为保护写信人,菲菲是其化名)

 

 

孙云晓的回信

菲菲同学:

  你好!

  我刚出差回来,收到你的来信,很为你担心。

  你说自己是个坏孩子,这完全是一个错误的判断。在我看来,你是一个渴望成功又善解人意的好女孩。你敢于给我来信,敢于说出内心的烦恼,并且理解父母虽然暴躁却不乏爱心,甚至还表示“很爱他们”,这不正是一个好女孩的表现吗?

  至于说到高考的压力,这是可以理解的。全国95%的父母希望孩子考大学,44.5%的父母希望孩子读博士,可仅有10.5%的同龄人有机会进入大学。这不是智力概念,而是一个国情概念。考不上大学是一个正常现象,决不等于人生失败,更不会无路可走。况且,你也未必考不上大学,高三学生搏一搏多好啊!

  我在研究青少年成功教育时,始终坚持一个观点,即成功在于选择,天才就是选择了最适合自己的路;蠢才则是选择了不适合自己的路。因此,务必认清自己的实力与潜能,从自己的实际出发。

  你知道吗?今年高考不限年龄,这意味着终身学习成为了现实。同时,市场经济又呼唤能力。只要你选择适合自己的学校和专业,或者选择适合你的工作岗位,专心致志,不断奋斗,你都会获得成功,因为成功的标准是幸福而不是学历。

  我相信,父母是爱你的,是为你好的,如果你把内心的想法诚恳地讲出来,他们会理解的,或会慢慢理解的。

  唯一值得重视的是用自信战胜自卑,勇敢地站起来。深度近视的人有作为的很多,长青春痘是年轻的表现,有些忧郁的人多诗人气质,这都算不了什么缺点。与许多人相比,你的优势极多,而最大的优势是年轻,有良好的发展基础。要记住,中国人平均只受过8年教育,而你受过12年,这不是优势吗?

  当然,目前的处境让你困惑、惊慌,这完全可以理解,因为你是考生。你处于烦恼如歌的年龄。等你闯过这一关,也许你会回头一笑:“原来不过如此啊!”通天的大路九千九百九十九,成功的机会每时每刻在等候你,你大胆向前走吧,去闯出一个属于自己的天地!

  这世界上最宝贵的是生命,而生命最富活力的是青春,你具有这些财富,又有一颗善良、进取的心,你没有理由放弃奋斗,更没有理由放弃未来!

  我在北京等候你的好消息,也欢迎你在我的网站留言:www.sunyunxiao.net.cn

 

                                                                                                        祝你成功!

 

                                                                                                          孙云晓
                                                                                                    2001年6月29日于北京

 
责任编辑: 楮家炜 来源: 中青网   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089