调查显示
——杰出青年普遍认为,高中毕业后,是对其成材有深远影响的首要阶段


高中毕业:生命小舟正待启航

   在一般人们的印象里,高中毕业以后,要么上大学,要么走向社会,人生的轨迹似乎基本已经明晰了.然而,中国青少年研究中心对“杰出青年的童年与教育"的调查结果却显示:高中毕业以后的一个阶段,被杰出青年们认为是对其成材有深远影响的最重要阶段.

   被调查的杰出青年包括:受团中央、全国青联表彰的全国十大杰出青年、中国青年科学家、全国杰出青年企业家等400人.

   “这个结果是我们当初设计问卷时也没想到的,谈到这个问题,这次调查的主持人,《少年儿童研究》杂志的主编孙云晓说,“但细想起来, 虽在意料之外,却也在情理之中."

   作为中国青少年研究中心少年所所长,孙云晓近20年来一直从事着和孩子打交道的工作.他解释说,青少年身心发展有两个较大的起伏期,一是初中阶段,即青春期阶段,另一个是18岁以后即高中毕业,这两个阶段是青少年身心发展的飞跃期和突破期.

   高中毕业的青年,已基本完成基础教育,开始走向社会或进入大学继续接受高等教育.此时无论是生理还是心理,他们均已接近成人,有较独立的思想和见解,并逐步承担社会义务和责任.此时,他们开始为自己选定 明确的人生目标,并为之奋斗. 这个阶段对一个人的成材及一生必将产生至关重要的影响.

   在我国,青春期教育已受到教育界乃至社会各界的认同.但是高中毕业以后的教育和培养, 至今还未受到足够的重视.

   “而且,在人们的认识上,也还存在着一定误区."孙云晓说.

   提到教育,总有人觉得这是学校的事,学生的事.对于大多数人来说,高中毕业好象已经意味着受教育的结束。即便是考上大学的人,也都是大松一口气, 觉得好容易熬到头儿了.的确, 大学门难进好出,天之骄子走向社会人们自然都另眼看待.那些高考落榜的青年,则多是怀着一种灰溜溜的心情走向社会,“我已经被淘汰出局了",“我就这样了",是 他们的普遍心态.

   “其实,用学历来衡量一个人是非常机械的,也是很浅层次的.世界上没有任何一所学校能教给你足够的知识和能力,也没有一个人能从学校里学到需要的所有东西."

   孙云晓本人就只读到初中毕业,“但是我无时无刻不在学习."孩子们丰富的语言就常常让他惊叹不已.

   一个成功的人,一定是一个善于不断学习的人,善于面对生活、面对社会、面对挑战,学习新知识、新技能、新观念的人. 这次对杰出青年的调查,也能反应这一点.

   随着社会的发展,科技的进步,人们的生存从某种意义上讲,比过去反而是更难了。几十年前,或十几年前,有把力气就能干活吃饭,现在用这种方式就比较困难;做小买卖开小店的, 在市场竞争中你的应变能力和眼光如何,懂不懂相应的法律、政策,都与你的生存、发展息息相关。社会变化发展了,如果不学习,就会使得自己的天地狭窄, 生存得很可怜.正是适应这种社会的变革,“终身教育" 明的观念正逐渐被人们所接受.

   从我国现实情况来看,中学毕业后能继续接受高等教育的人,大约只占同龄青年的4%,那96%的青年群体主要是工人、农民、军人和其他阶层的人。对于这些绝大多数进入社会的青年人,目前整个社会对他们的关注是不够的。不仅知识文化技术的普及和提高比较薄弱,思想品德的培养也很,忽视。这其实是一种资源的浪费。

   高中毕业或相当于这个阶段的年轻人,虽然还不能做出惊人的成绩,但他们已接受了一定程度的基础教育,如果得到适当地条件和激励,给他们提供更多的学习机会,加强人生观的培养,树立远大的追求,他们完全可以有更大的作为,成为更高规格的人才,更有成效地工作,拥有更高质量的生活。“当然,作为青年个人,也必须这种意识,中学,乃至大学,都只是准备阶段,真正的发展是在以后.走出校门,走向社会,人生的小舟不过刚刚驶向大海.那些在这时候就已经自暴自弃、随波逐流的人肯定将被生活淘汰,而那些勇于奋斗、善于学习的人,成材将充满着希望。这才是真正形成差距的原因." “我本人就觉得自己是初中毕业以后才开始真正的学习." 孙云晓笑着说。

摘自《中国青年报》1996年3月22日

 
责任编辑: 白璐璐 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089