中国教育改革任重道远
[香港《亚洲周刊》3月13日一期文章]题:教育大改革不要太沉重

   
(作者 夏清) 

   原文提要

  中国大陆长期的升学就业竞争,扼杀学童创意和健康,当局下令各地减轻学生负担。但由于就业难,家长望于成龙心切,教育目标扭曲,减轻负担的政令难以落实。

  当中国大陆的中小学生们结束寒假生活迈进新学期时,伴随他们的还有各传媒关于“端正教育方向”、“加强思想教育”、“减轻学生负担”的密集宣传。3月上旬北京召开全国人大、政协会议期间,人大委员长李鹏在参加小组讨论时说,中小学生负担过重是个社会问题,“千军万马过独木桥”这个指挥棒影响到我们的素质教育,现本虽然独木桥宽了一些,但还要解决人才观问题。

  其实,青少年学业负担过重,是中国教育工作的顽症,中共三代领导人都曾作过重要指示,多年来教育部门也采取过许多措施,“减负”工作却始终举步艰难,学生负担有增无减。

  家长怕吃亏

  去年6月,北京当局召开了全国教育工作会议,作了关于深化教育改革全面推进素质教育的决定,明确提出。“减轻中小学生课业负担已成为推进素质教育中刻不容缓的问题,要切实认真加以解决。”

  今年的寒假前夕,教育部又发出紧急通知,严令禁止中小学校举办各种名目的假期补习班,不得为学生购买或强迫学生购买课本以外的教学辅导资料,要减轻假期作业负担。

  但是“减负令”下达后,大多数学生并没有享受到轻松愉快的寒假。从放假第一天起,“望子成龙”的家长四处托人,忙着给孩子请家庭教师、报社会办的补习班。各类辅导资料更是热销。不少家长赞成“减负”,但担心到升学考试时自己的孩子吃亏,只得把孩子推入假期“补习”大军。即使是开明的父母,没有给孩子压力,但适合青少年的假期活动贫乏,对社会治安又不放心,许多学生被锁在家中,做了一个月“囚徒”。

  有评论文章指出,人们从以往的比吃、比穿、比家用电器,发展到现在比孩子考了什么成绩,上了什么大学。“望子成龙”已经成为一种潮流,对孩子期望过高,负面效应则日渐显现,越来越趋向一种感情支配下的病态心理,难免产生非理性的行为。北京市广渠门中学校长李金海3月7日在人大会议小组讨论时说,不恰当的期望值和关爱。也会对孩子造成伤害,实际上不可能人人都上大学,但现在社会各行业招聘时都要求高学历,这就是导向问题。

  而更令人忧虑与深思的是,中国青少年研究中心与北京师范大学教育系在全国做过中小学生学习与发展大型调查,结果显示因“喜欢学习”而上学的小学生仅有8.4%,初中生仅有10.7%,而高中生仅有4.3%;学生们最喜欢的学习方式依次为实验、用电脑、读课外书,而认为最适合应付考试的学习方式则依次是听讲、作业练习,这恰恰是造成他们厌学的重要因素。该研究中心副主任孙云晓指出,这表明从教育到教学都需要来一场大变革。

  期望子女成博士

  研究中心与中国青少年发展基金会1997至1998年做的全国性调查显示,28岁以下的城市青年希望自己的子女将来拥有博士以上学历的占44.5%。而据1999年做的最新调查显示,全国城乡少年儿童的学历希望也高得惊人:希望拥有博士学位的近41%(其中城市占57%、农村占35%)。

  同年,国家统计局和中国经济景气监测中心公布的居民储蓄意愿调查结果表明:居民储蓄10%准备用于教育支出,高于准备用于购房支出7%的比重。教育投资成了家庭的第一投资意向。然而,与此形成巨大反差的是,到2010年,中国同龄人口的高等教育入学率,只能从现在的9%提高到15%左右。

  中国青少年研究中心副主任孙云晓在教育部召开的座谈会上说,中国普及9年义务教育的成绩举世公认,根据联合国1999年世界儿童状况报告公布的数字,中国小学净入学率高于发展中国家以及东亚和太平洋地区的平均水平,男女生分别为9成5和9成4。可是,由于升学压力等复杂原因,不少地方国民素质教育被扭曲为以升学考试为中心的“应试教育”,而“应试教育”即精英教育必然是淘汰教育,其实质是一种误国误民的教育。该中心1999年大型调查还显示,约半数6岁至14岁的城乡少年儿童学习时间和睡眠时间不符合国家标准,表现为学习超时和睡眠不足。

  孙云晓说,教育必须正本清源,必须确立以做人为核心的教育原则。要提高青少年的素质,应当先提高教师和父母的素质,为孩子改造成年人的世界,因为它决定着中华民族的命运。 

 
责任编辑: 白璐璐 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089