孩子是个成长股
--儿童教育专家孙云晓谈教育投资

  
  目前,几乎所有的独生子女家庭都对孩子寄予了深切厚望,因此在孩子的教育上非常舍得投入。教育投入是否越多越好呢?为此,记者专门走访了中国青少年研究中心副主任、《少年儿童研究》主编孙云晓。他在接受记者采访时强调,教育投资是一种特殊投资,孩子是个成长股,投资要合理适度,并不是投得越多越好,投资与收益不是正相关关系。 

 

  他介绍说,现在的新生代家庭用于孩子的教育投入,在家庭所有支出中占第一位。约有30%的城市独生子 女家庭都有计算机,绝大多数都是为孩子最备的,一台计算机价格至少五六千元,多则上万元;约有40%的孩子拥有钢琴、小提琴或电子琴等;有的家长为了让孩子上一个好学校,每年需要花去数万元;给孩子请家教更是家常便饭。从中,我们看到了家长的可贵。但是,孩子的前途不是用金钱就能够买下来的。世界上很多富翁都不给孩子留遗产,他们深知,如果孩子没有本事,没有奋斗精神,光有钱,很容易成为败家子。 

  孙云晓认为,教育投资具有很强的教育性和导向性。首先要让孩子懂得父母的钱来之不易:另外,不要盲目、轻易地投资,投资一定要选准目标,选对时机。选准目标,主要是看孩子爱好什么,而不是家长想让他们学什么;选对时机一定要抓住孩子产生一种内在的强烈需要、极度渴望的时候而不是投了资再赶着逼着孩子去学。比方说,孩子还没有想弹钢琴时,家长就投资给孩子买了,并逼着孩子去学,孩子要么应付差事,要么反抗不学,良好的愿望未必有良好的结果。像这种教育投资就是无效投资。 

  孙云晓说,现在在家长的观念中存在一个很大的误区,那就是只要给孩子创造最优越的条件,孩子就能成材。其实不然,“杰出青年的童年与教育”研究表明,80%的孩子来自生活不富裕的工农家庭。这些孩子为什么能成材呢?因为父母给予他们的教育主要是人格教育,而且这些孩子充满了强烈地改变命运、实现自己理想的渴望。渴望是教育中最根本的动力,教育的本质就是要通过渴望唤醒孩子内心的潜力。如果孩子不是自己想学习,任何人都没有办法使他真正成材。 

  尽管现在的家庭对教育的投入越来越大,但是孙云晓的谈话里却表现出深深的忧虑。他说,“中国城市独生子女人格发展现状及教育”研究有两个重要发现:一是80%的城市独生子女“成就需要“偏低。现在的物质条件如此优越,按照父母的理解,今天的孩子应该是很有抱负的,但是非常遗憾:成就需要较高的孩子只占12%。二是63%的孩子认知需要偏低,不爱学习。研究分析表明,压力太大压跑了孩子的成就需要。因此,父母的教育投资弄不好就会给孩子造成很大的压力。比如,湖南有个孩子,父母逼她考大学。父母下了班就去打工,给人当搬运工,赚了钱就给女儿买营养品和各种资料。孩子认为自己根本考不上,恨不得把那些书本都扔进炉子里烧了。但她看到父亲为她那么辛苦地工作,又不敢对父亲说她不想考大学,怀有一种深深的负罪感。像这样完全被动地迫于某种压力而进行的学习,只会适得其反,很难成功。 

  孙云晓说,教育是一种产业,必须要有投入,但是盲目投资也是一种浪费。教育投资并不在多,而是要把钱花得是地方是时候。培养孩子健康向上的人格,培养孩子自立自强的品质,应是教育投资的主要目标。

  摘自《中国资产新闻》1999年5月24日

 
责任编辑: 白璐璐 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089