走近孙云晓


侯修圃

  日前,中国青少年研究中心副主任、《少年儿童研究》主编、知名作家孙云晓来到我市中小学家长学校研究会,和大家一起座谈。

  孙云晓,有典型的山东人体魄,有一双深邃的眼睛。谈话间,始终微笑的眼睛,不时地流露出智慧的光芒。他的报告,他的文章,他的谈话以及他的人格魅力不知征服了多少家长、读者。他朴实、亲切、平易近人。他是青岛人,70年代曾以孙云笑的笔名写过儿童诗。后来,他调任《中国少年报》记者。这期间,他写了大量报告文学、小说,对探索儿童世界、研究儿童心理及教育规律奠定了坚实的基础。特别是1987年,他放弃了《中国少年报》稳定的工作待遇,开始了《少年儿童研究》杂志的创刊筹备工作。他在后来的研究工作中,显示出其研究才华和探索能力。

  1993年,他发表了中日少年《夏令营中的较量》,这篇文章像一颗重型炸弹,引起全社会的强烈反响。一向沉闷的教育界,一下子热闹起来,引起了全国几百家媒体和千万家庭的强烈关注。大家讨论思索,反思,一直持续好几年。1998年4月在北京召开“独生子女的健康人格与素质教育研讨会”时,我问孙云晓:“当时你写《夏令营中的较量》是基于怎样的考虑?”他说:“我当时已开始意识到了中国教育的弊端,传统的应试教育正在一步步扭曲和僵化中国人的教育思维,正在逐渐摧残着中国儿童的心灵和人格。我所看到的问题是:不是中国孩子不行,而是中国的家庭教育、学校教育和社会教育危机深重。”他动情地说:“居安思危乃兴国之道啊!”孙云晓这些深刻的谈话,使我受益匪浅。

  这次,在座谈会上,我问孙云晓:“你这几年是不是一直在关注城市独生子女的教育问题?”他说:“是的,这几年,中国的独生子女教育问题是一直困扰教育一个大难题。为探索这个问题,寻求教育的规律,我们发起组织了城市独生子女人格调查,得到的结论是:独生子女的问题大都不是由‘独生’造成,而是由于独生的环境和教育造成的。”他一再强调:教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子;赏识导致成功,抱怨导致失败。这些著名的观点,越来越多的被教师和家长所接受。

  孙云晓以教育孩子为已任,时刻关注中国教育界的动态和问题。1998年,北京某中学妇女学生因看流星雨而被害残酷事实给孙云晓很大震动,他意识到我们的孩子缺乏自我保护意识。于是,他马上组织青少年教育专家撰写了“自我保护66招”发表在《少年儿童研究》上。

  这次来青岛,他不辞劳苦。11月15日早晨下了飞机,就风尘仆仆赶往教师之家参加座谈会,下午又深入基层调研。笔者陪同孙云晓一行来到我市朝城路小学。该小学正在召开家长、学生教师对话会,实话实说。题目是:“世上没有坏孩子”。这本来是孙云晓先生曾经提出的课题。家长和学生热烈争论,各抒己见,引起孙云晓先生的极大兴趣,他迅速地在笔记本记录着要点。结束时,家长要孙云晓发言。他只说了两句话:“其一,”他说,“这次讨论,我有个有趣的发现:孩子的话都比家长讲理;其二,你们知道当代孩子对家长议论最多的问题是什么?就是一个字:傻!”引起家长们会意的笑声。他一再强调:家长要向孩子学习,两代共同成长。

  有人曾经问过孙云晓:“你的最大的期望是什么?”他说:“我要改变中国教育”。其实,这并非狂言,只要你留心孙云晓及其同事们一步步扎实的研究与工作,无疑,他的诺言一定会实现。

摘自《青岛日报》1999、12、2 9版

 
责任编辑: 白璐璐 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089