守住家园

  
采写/本刊通讯员 郭菲 

  本刊就校园早孕问题专访中国青少年研究中心少年所所长、著名青少年问题专家孙云晓老师---

  以前一直以为,怀孕与中学生的距离遥不可测,怀孕的中学生更是踏破铁鞋无觅处。然而我错了。在近来短短几个月的时间里,我的一个朋友怀孕了,邻校一个初中的女孩怀孕了,报纸上说一个女孩子自己堕胎死去了……我震惊,我痛心,我感慨,但我真的很想为那些已经和以后怀孕的女孩子们做点什么,于是有了这篇我对中国青少年研究中心少年所所长、著名青少年问题专家孙云晓老师的采访。

  问:早孕现象在当今这个社会很多吗?

  答:女孩子早孕的问题在世界上正多起来,在中国也正多起来。

  在美国,有100多万未婚妈妈。100多万。什么概念?就是说,假如北京市中小学所有女生都是未婚妈妈还不足100万呢!美国有相当一部分未婚妈妈都是少女,这已经成为美国一个社会问题。

  在中国,虽然还没有很具体的数字表明少女早孕的数量,但从我收到的全国各地的青少年来信中可以看到,早孕问题还是时有发生的。

  问:您认为造成早孕现象增多的原因有哪些呢?

  答:早孕,是个很复杂的问题,原因也有很多。

  首先是传媒方面,我们经常可以在画报、电视、小说中看到有关情爱的内容,最典型的是在卡拉OK录像带中,女青年能露的都露了,这些就使得我们的这个社会充满了性的诱惑。

  其次在生理方面,由于生活水平的提高,现在少男少女们营养很好,发育得早,加之观念的开放,使贞洁观念日渐淡漠。

  在香港、台湾及上海,都曾做过关于性观念的调查,在中学生当中,认为两人相爱就可以发生性关系的比例相当高。

  当然,出现早孕增多的问题,还有中国性教育不完善的原因。

  问:应该如何正确对待早孕问题呢?

  答:一般说来,怀孕的女孩子是不成熟的,造成怀孕这个结果并不完全是女孩子的个人行为,与其他很多因素有关。

  从生理发展的规律看,人对异性的感情要经历这样几个阶段:小学低年级以前,属于两小无猜;到小学中年级就到了“异性疏远期”;小学高年级到初中低年级,正是青春期开始时期,心理和生理都在急剧变化,面对异性,会有慌乱之感;初三以后,少女的魅力和少男的吸引力逐渐显现出来,于是就可能产生想“尝试一下”的感觉。但是从少女心理方面讲,她是充满矛盾的,她们在客观上有性的需要,但精神上还有一条处在松弛状态的戒备线。而少男呢,在17岁左右正是性能量最强的时候,控制力又低,所以在某种环境里,少男少女就会像干柴一样,一点就着。

  从这个角度来看,把谴责和冷眼都抛向怀孕的少女就如同向盲人头上扔石子一样,是极不道德的。相反,人们应当对她们给予充分的理解和宽容。

  问:如果少女真的怀孕了该怎么办呢?

  答:真的怀了孕最好通过手术解决。

  在中国,由于种种原因,作为一个少女怀了孕,一般不能把小孩生下来。可真怀了孕又包不住藏不住,时间拖得越久,麻烦越多,所以还是去医院解决为上策。

  可以自己单独去或找一位值得信任的朋友或长者陪同,以帮助处理一下手术后的事情。另外,还有四点值得注意:

  (1)一定要保密。

  俗话说人言可畏。怀孕之事一旦传出,对女孩来讲伤害很大,心理压力还可以慢慢缓解,若因此走上绝路就悔之晚矣。

  (2)一定要到好的医院把手术做好。

  不要因为自己羞愧就草草解决,手术做得好是很重要的,不要为将来的生活留下遗憾和麻烦。

  (3)过一段平静的生活。

  手术后一定要休息好,然后过一段平静的生活,如专心学习,做些有益的事情,使生理和心理的创伤慢慢恢复好。

  (4)要有顽强的心理。

  不要自暴自弃,不要过于自责,不要把问题想得太严重。从某种意义上讲,在人生的很多难题中,这个问题只是个小问题、一件小事情。

  问:心理障碍可能是怀孕少女的主要障碍,您能否把这方面说得更详细些?

  答:的确是这样。

  其实从发展的观点看这个问题,没什么大不了的,但女孩子往往夸大了问题的严重性。

  首先,不要认为自己怀过孕就很脏、很丑。自己先要战胜自己,怀过孕未必就不是好女孩了。

  其次,不要因为自己受到损害就去找男孩子算账,这不是上策,也不要因此认为男人都很坏、不可理喻,这会对将来的婚姻造成不良影响,得不偿失。

  最好能向自己的父母说明情况,谈谈心。但如果父母素质低,对此非常不理解,认为此事不可原谅,那就只好找其他值得信赖的人寻求帮助了。

  作为女孩子,可以这样想:

  “我做了一件荒唐的事,但是并不意味着我人生的失败,我只不过在这件事上做得草率、冲动了一些,但并不说明我在人生其他事上也如此。”

  另外,在这里,我还想对所有经历过怀孕的少女们说一句话:

  平静、顽强地渡过这一关,天空依然蔚蓝,小鸟还在飞翔,人生照样可以辉煌灿烂!

  摘自《中外少年》97-3

 
责任编辑: 白璐璐 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089