我永远在红领巾的行列中

 

张小春 

  提起孙云晓,人们会立刻想起《夏令营中的较量》和《当代英雄少年——赖宁》,这两篇作品曾轰动全国。最近,孙云晓趁来石家庄间隙,到元北路小学与孩子们进行了一次交谈。作为少儿教育专家,话题自然不离孩子,他侃侃而谈,如叙家常,通俗的话语中蕴含着一个个精辟的见解,给笔者留下了深刻印象。

  孙云晓环视了少先队里的布置后,笑着说:“我也曾是少先队辅导员,那时都叫我‘孩子王’”。简短的开场白,一下子拉近了他与孩子们的距离。接着,他把话题一下子转到“玩”字上。他说:“我从小喜欢玩,你们呢?”孩子们愣了,你看看我,我看看你。孙云晓仿佛看出他们的心思来,直言不讳地说:“玩并不是坏事,关键要看怎么玩,玩什么。我小时特别喜欢到大自然里痛痛快快地玩。”然后,他讲了小时候如何赶海的故事。

  孙云晓的童年是在海滨青岛听着海涛声长大的。每天清晨,东方的红日还未露头,他便借着朦胧的天光,赤着脚到海滩炼海螺,捉鱼虾,捞海带。他酷爱大自然,什么熬鹰呀、采药呀、砍柴呀,都非常喜欢。他告诉孩子们:“祖国的山山水水真美真好,就像母亲的怀抱,我们都是在大自然的怀抱里长大的。”

  孙云晓说:“对于小学生,一是兴趣,二是爱好。这很重要。”他风趣地说:“一个人一定要有特长,哪怕是会动耳朵。别人不会,我会,就值得自豪。”他一个个询问孩子们有什么特长。一个三年级女孩,特长是管理班里工作。孙云晓认真端详着她,说她眼睛里充满自信,长大一定是个精通管理的女企业家。同学们说她家里很困难,干个体。孙云晓说:“越是困难的环境,越容易有出息。容易得来的东西,往往不被珍借。”他鼓励这个女孩立志成才,将来回报父母和祖国的养育之恩。

  十几年前,孙云晓曾采访过一个小记者,现在这个学生已经成了新华社的大记者。孙云晓十分肯宁地说:“爱好什么,就去努力做什么,这对你的将来会很有影响。”

  当谈到计算机教育时,孙云晓说:“将来的世界是计算机世界。大到宇苗飞船,小到写写算算,都离不开计算机。”他讲了一个真实的故事:邓小平同志在上海视察时来到一所学校,当他走进计算机教室,看到孩子们正熟练地操作做机时,高兴地抚摸着其中一年孩子的头,向大家说;“计算机要从娃娃抓起。”从此,这个曾被邓爷爷亲切抚摸过的孩子学习更加刻苦。他经常参加比赛,一有机会就到各处参观,成绩非常优秀、后被破格录取到清华大学。现在这个学生已成了科学家,专门从事计算机研究工作。孩子们听了这个故事高兴地说:“我们的微机室墙上就有‘计算机要从娃娃抓起’这句话。”孙云晓鼓励大家说:“愿你们当中也能出一批科学家!”

  谈到舞蹈,孙云晓说:“我曾经有过一个想法,在小学生中要提倡舞蹈。”他讲了这样一个故事。一个职业高中生,分配到北京一家大酒店。一天,小伙子从总经理门前走过,总经理马上叫他回来,间:“你会走路吗?”,小伙子纳闷。“我不会走路?”总经理说:“刚才你这叫走路吗?你站在那儿,看我这老太太老一遍。”于是,她两肩平抬,胸部挺起,走了一遍,说:“这才叫走路。你回家先去练走路,练一个星期,练好了再来。”孙云晓讲这个故事,是想以此证明舞蹈有利于培养少年儿童的形本美、气质美。

  孙云晓发现在坐的孩子中小干部占多数,他说:“小干部里容易出人才。”他指着身旁的记者贺利娟同志说:“你们的贺阿姨就是从小干部里走过来的。她上小学、大学时都当干部。当了干部,机遇就多了。比如今

  天和我座谈,小干部占大多数。机会多了,锻炼就多。当干部还会碰到许多烦恼事,又要出主意,又要以身作则,吃苦在先,享受在后,这些对你的成长大有好处。”所以,孙云晓很赞成小干部轮流当,让大家都有锻炼的机会。

  孙云晓和孩子们越谈越亲近。他巧妙地运用小故事、举例子、打比方等,讲了许多新鲜的观点,深深打动了孩子们的心,最后,孩子们给他戴上红领巾邀他一块合影留念,他激动地说:“我永远在红领巾的行列中!”

  摘自《河北教育报》96-2-14 

 
责任编辑: 白璐璐 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089