敲响民族教育的警钟
——孙云晓关于跨世纪教育的思考

孔荣明 

  报告文学《较量》的发表,引起全国上下的大讨论中日儿童拉赛纪实,暴露了我国教育的弊端。孙云晓为跨世纪教育呐喊疾呼,他莅临青岛教育界,再次敲响民族教育的警钟。

  1993年第七期《黄金时代》杂志发表的题为《夏令营的较量》的报告文学,以对比的手法记叙了中日儿童的显著差距,尖锐地揭示了我国在教育思想、教育观念等方面存在的一些问题,并引用日本人的一句话说,“你人决心书尼不是我们的对手了”,在全国引起了强烈的反响。此文作者孙云晓是青岛人,最近他受市都很的邀请,回故乡对全市的工作者作了题为《跨世纪教育的思考》报告会。引起了教育界的普遍欢迎。

  孙云晓毕业于青岛16中,曾在四方区少年宫工作;他先后任四方区少先队总辅导员、四方区团委副书记;1978年调中央团校演习年后在《中国少年报》任记者年9年;接着又在中国青少年研究中心少年儿童研究所搞了7年的少年儿童研究工作;现任少年儿童研究所所长,《少年儿童研究》主编。他曾以力作《英雄少年赖宁》而闻名全国。

  孙云晓长期搞少年儿童研究工作。他认为,要研究他们,首先要了解他们的精神世界。他与全国各地的少年儿童建立了广泛的联系,每年收么来信达3万封,掌握了大量的第一手材料。为了使他主办的《少年儿童研究》这个理论性很强的刊物有可读 ,他大力提倡描述研究,即对儿童的生理和心理及行为表现的真实情况,进行具体的描写与叙述,主要回答,“是什么”,“怎么样”。从而使《少年儿童研究》杂志成为许多家长和教师的良师益友。

  孙云晓对目前我国 的教育事业有着强烈的忧患意识,他到全国各地的教育系统、厂矿企业进行洲说,敲响民族教育的警钟,引起社会各界的关注。记者把他在青岛报告的有磁内容作了整理,希望能约家长和教师,以及所有关心少年儿童成长的人们以启迪。

  两种爱心的较量

  《夏令营的较量》发表这后,国务院副总理李岚清批示:“这样的文章要多合。”《中国教育报》头版头条转 。国家都很基础教育司提出,“要以《较量》为镜子,来考虑我们的教育问题。”清华大学校园里就此引起了大讨论;杭州、丹东等许多城市开始讨论这蜂房出的问题;许多孩子也与父母展开了争论。《北京日报》、《中国教育报》、《羊城晚报》等各大报纸都组织了明关讨论。下辈 在这时,《北京青年报》发表了一篇《杜撰的较量》,全面否定《较量》的观点,使在全国自发形成的这场大讨论陷入了尴尬的境地。一些学生要求“还我们一个公道”。之后,孙云晓在《中国教育报》发表了7000字的文章《并非神话也并非杜撰》进行论辨。

  随后,国家教委、国家计生委组成联合调查组,调查的结论是:“孙云晓的文章是真实的,讨论是必要的,应继续下去。”该调查报告送交中央、人大常委会、国务、政协的主要领导人。一场关于《较量》的较量宣告结束。

  孙云晓认为,《北京青年报》发起的这场争论,也是出于对教育事业的一种责任感,但晕恰恰反映了我国目前存在着两种不同教育思想的对立。《北京青年报》的主要观点是:一、吃苦对于孩子是浊骨意义的,吃苦换不来现代化;与其让孩子到荒山野岭,不如带他们到日本去;二、目前中国的教育是空前良好 的教育,孙云晓的《较量》全面否定了中国的教育;三、中国目前的孩子是最优秀的孩子;四、中日夏令营只有友谊,不存在较量。

  孙云晓认为,这些观点绝不是孤立的。他说,经调查,北京的小学生70%认为劳动没有必要。美国小沉重平均每天劳动.2小时,而中国的小学生只有0.2小时,英、法、日提小小劳动的时间都比中国孩子要多得多。这就是《北京青年报》观点的社会背景。

  他认为,真正的较量是从来不说的。中日夏令营反映了中日两种教育观念和两种爱心。他说,日本是一个危机感很强的国家,日本从小学一年级就开始进行危机教育。日本人发现,他们的孩子0%是怯懦的。为了锻炼孩子,他们建立冒险村,并组织孩子到中国进行控险。从1991年到1994年连续搞了4届。第一届就是在青岛的管岛进行的。

  日本的夏令营有3个特点,一是面向社会公开招生,自费参加。日本各界踊跃为自己的孩子报名,其中许多家长是企业家、官员和教授。二是花钱买磨练。他们每人交合人民 7000元的费用,来中国专门找苦吃。白天,他们在摄氏30多度的高温下活动;晚上在摄氏0度的低温下睡在潮湿的帐篷里。吃饭定量,名胜古迹不去玩。想吃饭只有几口大锅,得自己砍柴,自己垒灶。日本营员下船时,人们看到一个9岁的小女孩,背着一个大包,晃晃悠悠地走在后,带队的老是由却连看都不看她一眼。第三,是放手让孩子。到达北京后,吃过午饭,带队人发给77个孩子每人20元人民币,让他们自己在外面吃晚饭,然后赶回来乘火车,只说一声“走吧”,就把人全都放了出去。中国翻译急眼了,这么多孩子,又不懂中文,万一回不来怎么办?而日方领队则说:“回不来也是锻炼。”

  孙云晓说,中日儿童的较量就是从这里开始的。中国人心疼孩子,日本人就不心疼孩子?日本人比中国人更惜命。但我们中国的夏令营多是福利型、享乐型、娱乐型手贵州化的。首先是不放手,就怕出问题。

  孙云晓认为,关于《较量》的雏鹰的中心是,什么样的爱是真正的爱,我们应该用什么样的态度去爱孩子?他认为,这就是中国教育的

 

 
责任编辑: 白璐璐 来源: SRC-11577   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089