分数讨论——考试分数该不该不该公开

记者:冯瑞 

   “是否把分数当成学生的隐私?我认为从某种意义上讲这是能否真正实施素质教育的一个重要标志。”临近期未,面对实施素质教育的大环境,中国青少年研究中心副主任。青少年研究专家孙云晓再次把学生考试该不该公开,怎样公开的问题提出来了。

 

  几年前孙云晓“引爆”的中国儿童《夏令营的较量》,引发了一场社会各界参与的教育大讨论;他主编的《少年儿童研究》以“父母的难题就是我们的课题”这办刊宗旨,在全世界理论报刊中创下由几千册到几十万册的发行奇迹;由他主持的独生子女人格发展大型调查引起社会广泛关注……这回他又“主动请战”无疑也是“有备而来”,请听他的说法。

  “有两个因素促使我站出来讲话,第一出于保护儿童权利的考虑。教师把分数排名贴在校园里,在大家权利意识较差的年代都认为是天经地义的事情。但这种做法其实是危及学生尊严,是对学生权利的不尊重。学习是个人的事情,学得好坏是个人的差异,任何人没有资格和权利用分数来羞辱人。90年代初我国就加入了《儿童权利公约》,我国颁布的《未成年人保护法》更是明确规定要保护儿童的隐私权,所以说分数成为学生的稳私并应加以保护是有法律依据的。”

  “更使我觉得不能不说,不能不做的另外一个理由是,分数压力造成了儿童厌学和创造性。探索性思维僵化的隐患。认知的需要是孩子学习的原动力,但在分数的压力下,近63%的孩子缺乏需求,80%的孩子成就需要低。”

  孩子们说书包最重的人是我,作业最多的人是我,起得最早的。睡得最晚的人是我。是我,还是我。看来用公布分数压学生这一做法确实是事与愿违,难以使孩子做到热爱学习。努力学习。不解决厌学问题,素质教育就要落空。”

  摘自《北京晚报》1999年1月5日 


 

 
责任编辑: 白璐璐 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089