分数:素质教育的切入点

 

  6月20日本版“文化视角“刊出《分数,能否成为学生的隐私》后,读者来信踊跃。不少读者指出,中小学如何从应试教育转向素质教育,正确对待分数很可能是一个切人点。 

  河北承德钢铁公司子弟中学韩树志:上个世纪末的智力理论因为太缺乏科学性早已被心理学的最新成果所否定。新的成果认为, 单纯的智力测试常常测不出一个人真实的智慧,而且智力高低也常常决定不了人生成败, 非智力因素要比智力因素起到更重要的作用。可是,我们许多人还在沿袭早已过时的智力理论,仅仅根据几门功课的考分来判断一个人是否聪明,是否有前途。这是以狭隘的指标来测定人的无限广阔的精神空间,拒绝认识和开发人生的无限潜能。 

  国家总督学柳斌答《少年儿童研究》杂志记者问:我认为分数可以而且也应当是学生的隐私,完全不必要采取张榜或通报的形式公之于众。不必过分看重孩子的分数,因为它绝对说明不了全部问题。有的大思想家、大文学家,小时候都有不及格的科目,但这并没有影响他们后来成为伟人。 

  高考的改革要放后一点,一分之差可能就涉及几百人,所以高中阶段的百分制问题一时难以解决。当前,我们要先把小学和初中从分数的压力下解脱出来,因为义务教育阶段的考试制度和高考毕竟有原则上的区别。义务教育阶段的考试应当服从于、服务于素质教育的需要,并可以探索多种多样的考试模式。 

  福建德化县国宝中学校长林宝铁:我在教学实践中, 对后进生的排名,侧重于从进步方面考虑。如学生甲从30分进步到46分,乙从50分提高到52分,则甲优于乙。还有,为了开发学生的潜能,我们通过对学生各方面素质的综合调查,排了一张学生成绩目标名次表,即某同学按自身的智力水平通过努力可望取得什么名次,并将这个目标分别告诉学生。只要学生达到或接近该成绩,就算取得了成功。这种办法十分有效,就连后进生也产生了兴趣,增强了信心。 

  摘自《人民日报》1998年9月19日 


 

 
责任编辑: 白璐璐 来源:   
 
走近孙云晓
孙云晓网站由孙云晓先生与中国青年网共有版权
咨询电话:孙老师热线:010-68455875(周六:9∶00—16∶00)
有关部门电话:少年儿童研究所:010-88567536 少年儿童研究杂志社:010-68722505
中国青少年研究中心培训中心:010-68433268 中国青少年研究会:010-88568255
孙云晓通讯地址:北京西三环北路25号 中国青少年研究中心 邮编:100089